Добрый день, уважаемые читатели!
Ну что, вас тоже можно поздравить с введением QR-кодов? У нас ввели, но как это будет работать на практике — пока непонятно. Но сегодня хотелось бы поговорить на другие важные темы. Во-первых, это продолжение разовых выплат пенсионерам. Во-вторых, какие прогнозы дают аналитики российскому рублю на ближайшие месяцы. Темы актуальные, ведь впереди Новый год и всех нас ждут приличные финансовые траты.
Ранее я обсуждала с вами тему повышенного уровня инфляции, роста цен и планируемых Правительством мер. В будущем году все социальные пособия будут проиндексированы на величину фактической инфляции. Но что же будет с обычными пенсиями россиян? Проект бюджета на 2022 год предполагает увеличение ежемесячного пособия неработающим на 5,9%. Но разве это реальный уровень инфляции? Конечно, нет.
Кому ждать новых путинских выплат?
Многие аналитики сходятся во мнении, что Правительство все равно решит эту проблему. Реализация мер поддержки будет осуществляться за счет разовых выплат. Точный диапазон неизвестен. Может это будет 5 000 рублей, а может быть и 15 000. Топ-менеджер в сфере финансовых коммуникаций Андрей Лобода считает, что Президент объявит о радостном событии в середине декабря. На это время запланирована традиционная ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Ну что, держим кулачки за наших пенсионеров? Если это действительно случится, то уже к Новому году неработающие россияне получат выплату. Переживать по поводу того, что Пенсионный фонд не справится — не стоит. Я думаю, что подготовка к этому уже идет. Тем более, что подобные мероприятия уже успешно проводились.
Интересно, будет ли рассмотрен вопрос о выплате разовых пособий матерям? Или уже хватит? Как думаете?
Что ждет наш такой родной, но нестабильный рубль?
Финансисты тревожатся о позиции рубля, прогнозируя ему обвал в ближайшие пару месяцев. В первую очередь, спровоцировать негативный сценарий может введенный ранее локдаун. Несмотря на то, что многие регионы уже отменили режим нерабочих дней, ситуация не улучшится. Во-первых, везде ввели QR-коды, что однозначно отразится на состоянии экономики. Да и мягкие локдауны могут периодически вводится в регионах в зависимости от ситуации.
Так что же может пошатнуть российскую валюту? Перечислим возможные факторы риска:
- появление новых штаммов коронавируса;
- очередные локдауны в регионах России;
- изменения на нефтяных рынках и обвал цен на углеводороды;
- укрепление доллара — в этом случае инвесторы вполне могут выйти из активов в рубле;
- новые санкции со стороны ЕС;
- запрет на обращение российских облигаций на американских фондовых рынках;
- слишком сильная позиция рубля.
Последний сценарий также крайне негативен для бюджета. ЦБ и Минфин могут искусственно понизить российскую валюту на бирже для того, чтобы избежать ее дальнейшего укрепления.
Как показывает практика, перед Новым годом нас всегда ждут какие-то сюрпризы. В конце 2015 года это был доллар по 100 рублей, в 2019 году — мир и экономика узнали о новой опасности в лице коронавируса.
Что же нас ждет в конце 2021 года? Как считаете, есть ли опасность обвала рубля и будут ли выплаты пенсионерам? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
#экономика #финансы #политика #пенсионеры #экономия #выплаты пенсионерам #инфляция