Скоро Новый год. Моя младшая очень любит делать новогодние имбирные пряники-коврижки и украшать их глазурью. И уже пристаёт ко мне.
Времени у меня сейчас, как назло, в обрез. К концу года оно будто сжимается пружиной: не успеешь оглянуться, а уже вечер. И как-то не до пряников, не до возни с тестом. Но и дочку обижать не хочется. Нравится ребёнку печь – надо печь.
И тут в «Пятёрочке» я, будто нарочно, увидела детский набор для выпечки новогодних имбирных пряников « Пряничное чудо». Вот прямо то, что мне сейчас больше всего нужно! Будто Дед Мороз услышал мою боль и сотворил чудо.
Набор продавался с существенной скидкой, и я взяла два (вдруг одного не хватит). Дочка с удовольствием принялась стряпать. Я решила рассказать вам о том, стоит ли тратиться на эту забаву. А вы уж сами для себя решите: брать – не брать.
Набор состоит из порошка для приготовления теста (от себя нужно только добавить 60 г масла (маргарина) и 50 мл воды), глазури и посыпки из кондитерского бисера.
Кроме того, внутри есть очень подробная инструкция, как и что делать, рассчитанная на ребёнка и шаблоны для вырезания звёздочек.
Задача – собрать из пряников новогоднюю ёлку и украсить её при помощи глазури и бисера. Здорово! Особенно в канун праздника.
Для начала нужно вырезать из картонного шаблона (всё прилагается, кроме ножниц) выкройки для звёздочек, из которых потом ребёнок будет собирать ёлку.
Но дочка решила вместо ёлочки просто нарезать рождественских пряничков с помощью формочек-вырубок, а потом украсить их глазурью и бисером из набора. Так что от первоначальной идеи мы не очень-то отступили.
Тесто быстро вымешивается и хорошо раскатывается (надо только заранее выложить и намельчить масло (маргарин), чтобы было мягким.
Ни к скалке, ни к столу тесто не липнет, с ним удобно работать. Звёздочки, кстати, легко вырезаются, только нож нужен тупой, чтобы ребёнок не порезался, можно даже пластмассовый.
Дочка с помощью формочек-вырубок наделала новогодних фигурок и перенесла их на противень.
Выпекали мы фигурки (звёздочки печь примерно столько же) 20 минут при температуре 180 градусов (по инструкции).
Всё выпеклось отлично, фигурки не расплылись (что бывает нередко). После этого фигурки нужно хорошо остудить.
Что нам не понравилось сразу.
Тесто позиционируется, как имбирное. Но имбиря ни я, ни дочка там не услышали. Скорее, корица, но и той – не много. В тесте, судя по вкусу, очень много соды (готовые пряники имели явный «содовый» привкус).
В принципе, это не критично. Можно досыпать молотого имбиря.
Возможно, это наши проблемы, ведь мы привыкли к ароматным домашним имбирным печеньям.
Глазурь для имбирных пряников.
Делается просто, ребёнок справится. От вас потребуется только белок яйца, остальное есть в пакетике. А можно и просто на воде сделать.
По задумке составителей (и фотографии на коробке), глазурь должна быть яркого зелёного цвета. Но на выходе получилось что-то невнятное бледно-бледно-зеленоватое. Мне цвет глазури напомнил цвет мебели в советских поликлиниках.
При этом глазурь имела какой-то тошнотный травянисто-химический запах и привкус (возможно, из-за красителя, ванилином она не пахла совсем). Не понравилось ни мне, ни дочке.
Но, справедливости ради, надо сказать, что в готовых изделиях этот тошнотворный вкус совершенно пропадает. Ни старшая дочка, ни папа ничего не почувствовали.
Глазурь очень сладкая, можно сказать, приторная.
Оформление.
Как оказалось, это самый весёлый и приятный момент. И он, поверьте, стоит всех предыдущих разочарований. Так дружно и весело мы с дочкой давно не работали.
Мои выводы.
Набор подходит для детей лет от 6-ти (под присмотром взрослых) и до бесконечности.
Если у вас нет времени, или вы просто не любите возню с тестом, такой набор для ребёнка – находка. Ведь он сам может сделать практически всё от начала и до конца (я только работала с духовкой).
В целом, мне понравилось (если бы не перечисленные выше недостатки). Быстро, весело и почти вкусно. Совместный труд, а потом – весёлое чаепитие. Пряники делать можно всей семьёй.
Очень вкусное и простое печенье «Солёные рожки» по старому советскому рецепту – здесь.