На картине художника Касаткина изображена каторжница Карийской каторги (глухомань в 400 км восточнее Читы) Надежда Сигида (Малаксиано), жительница Таганрога из купеческой семьи греческого происхождения. Она попала на каторгу за работу в подпольной типографии.
На картине изображён момент, случившийся 7 ноября 1889 года, когда Надежду повели на порку. Телесные наказания были запрещены в отношении политзаключённых и тем более женщин, но две недели ранее, 24 октября того же года генерал-губернатор Корф специально снял этот запрет.
Надежду приговорили к 100 ударам розги за то, что она дала пощёчину тамошнему вертухаю-офицеру. После наказания она и ещё три "политических" женщины и 16 мужчин в знак протеста приняли большие дозы опия (смертельные, как они считали). Все 4 женщины, в том числе и Надежда Сигида, скончались (до этого они выдержали 16-дневную голодовку – по другому поводу – и были крайне ослаблены). Из мужчин скончались двое (опий был "выдохшийся").
О Карийской трагедии стало известно мировой общественности. Под влиянием массовых протестов правительство было вынуждено запретить применение телесных наказаний в отношении женщин. После Карийской трагедии политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, политические заключённые были переведены в другие тюрьмы.