У меня была коллега, которая говорила неправду на каждом шагу. Это касалось как мелочей, так и более серьезных вещей. Например, ей было лень написать ответ на письмо. Когда ей уже позвонили по этому вопросу, она совершенно искренне ответила, что была в командировке, хотя никуда не уезжала.
Почему-то ей было важно запустить слух о своих отношениях с мужчиной, которого не было. И таких примеров много. Всегда была мысль, что если человек так легко врет всем остальным, значит, он врет и тебе. Это уже определенный поведенческий паттерн, который, возможно, даже и не осознается.
У таких взрослых часто растут #дети, которых называют маленькими врунишками. Это не про детские фантазии, когда ребенок может придумывать что-то нереальное, фантазировать, мечтать, это про намеренное искажение фактов, их сокрытие или приукрашивание.
Если #родители врут сами, то ребенок будет брать с них пример и тоже будет врать. Бывает, что родители просят сказать, что их нет дома, а на самом деле, они дома, просят сказать бабушке не то, что было в действительности. Вроде мелочи, но #ребенок обязательно сделает выводы и поймет, что во вранье нет ничего страшного.
В основе детского вранья лежит страх. Если родители слишком эмоционально реагируют на поступки ребенка, его ошибки, то он будет бояться вызвать гнев взрослых и будет всячески утаивать правду.
Но правда в любом случае узнается, возникает вопрос, что делать в этом случае? Как правило, когда выясняется факт обмана, родители приходят в бешенство, стыдят ребенка, обвиняют его, называют всякими обидными словами. Согласитесь, мало кто из взрослых готов спокойно разобраться в ситуации, поговорить с ребенком и тем более поддержать его.
Но ведь если ребенок увидит, что родители готовы не просто выслушать, но и помочь ему решить проблему, он не будет врать, он честно расскажет, что случилось и попросит помощи. Только таких семей не очень много, к сожалению.
Амбициозные родители с высоким уровнем притязаний также могут провоцировать ребенка на ложь. Если произошла какая-то неудача, ребенок понимает, что он не дотягивает до планки, установленной родителями, он будет приукрашивать свои достижения, лишь бы не расстраивать родителей. Тяжело маленькому ребенку принять свои неудачи, когда для родителей так важны результаты.
Иногда дети врут, используя «ложь во спасение», чтобы не расстраивать маму, бабушку или папу. Это тоже ложь, хоть она и вызвана благородными порывами души.
А как в вашей семье относятся к неправде? Как вы реагируете, если ваш ребенок обманывает вас?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»