79,3K подписчиков

Правда и вымысел о Жанне д'Арк

9,3K прочитали

Кто не знает про национальную героиню Франции, чья жизнь до сих пор вызывает множество пересудов. Жанна д'Арк родилась в селе Домреми. Жанна была не единственным ребёнком в семье. У неё было три брата и одна сестра. Семья д'Арков считалась весьма обеспеченной по средневековым меркам.

Сперва у д'Арков не было дворянского достоинства, однако Жак д'Арак купил замок Иль. Спустя 10 лет, в 1429 году, король Франции Карл VII возвысил Жака в звание дворянина, предоставив фамилию дю Лис.

Жанна с ранних лет стремилась покинуть родительский очаг. Отец всё сокрушался о судьбе дочери, пытаясь выдать её замуж. В то время во Франции бушевала война. Множество феодалов не подчинялись королю, тем самым страна была как-бы раздельна на несколько лагерей.

Жанна в Домреми (Педру Америко, 1884 год)
Жанна в Домреми (Педру Америко, 1884 год)

Причиной столетней войны была династическая неурядица. Филипп Красивый имел троих сыновей. Каждый из них успел побывать на троне, но не оставил наследника мужского пола. Последний король, Карл IV Красивый, скончался, оставив беременную вдову. Спустя три месяца после ухода из жизни Карла IV, его вдова Жанна д'Эврё родила девочку. Династия Капетингов оборвалась. Двоюродный брат Карла — Филипп VI де Валуа, стал королём Франции. Так началась новая королевская династия.

Однако, на французский престол претендовал и английский король Эдуард III. Фактически, он бы прямым потомком Филиппа Красивого, так как приходился ему внуком по дочери Филиппа. В качестве компенсации англичане получили часть французских территорий. Однако, Эдуарда это не устроило, и в 1337 году он начал войну в надежде вернуть себе французскую корону.

Война продлилась до 1453 году с небольшими перерывами. Но Францию, как я уже писала выше, разрывали и изнутри. Принцы крови из династии Валуа боролись за власть: герцог Орлеанский и Бургундский. Тогда в народе ходили предания, мол сам волшебник Мерлин предсказал, что одна женщина погубит Францию, а другая дева-воительница её спасет.

Изабеллу Баварскую считали той, кто погубит страну, — она была на стороне бургундцев, а Жанну д'Арк спасительницей. Будто бы 13-летней Жанне привиделось, как она должна спасти Карла, дофина Франции, и помочь снять осаду с Орлеана. Карл приходился сыном Изабелле Баварской. Стоит сказать, что все подданные тяжело переживали междоусобицы в стране и девушке это вполне могло присниться. Но это моё мнение.

Научное мнение чешского ученного XX века говорит о том, что у девушки были галлюцинации из-за лёгкой очаговой эпилепсии, которая возникла в результате ушиба головы. То есть сознание человека сохраняется, он не падает в приступе, однако его зрение размыто, мысли затуманены и человек может слышать как-будто чьи-то голоса. Ниже картина, где Жанна впервые что-то услышала у "дерева фей" или "дерево дам".

«Видение Жанны д’Арк» художник Жюдь Бастьен Лепаж в конце XIX века
«Видение Жанны д’Арк» художник Жюдь Бастьен Лепаж в конце XIX века

Жанна обратилась к капитану Вокулёра, чтобы поведать о своих видениях. Тот рассмеялся. Ну мало ли что выдумает юная особа? Через год Жанна попыталась снова. На этот раз капитан выслушал её чуть внимательнее, сопоставив некоторые факты. Крепость Вокулёр одна из немногих, сохранившая верность дофину Карлу.

Вскоре вокруг Вокулёра выстроилась толпа зевак, любящих верить во все загадочное. В то время было весьма много провидцев. Однажды Жанну отвезли увидеться с Карлом Лотарингским. В то время он болел подагрой и считал, что Жанна д'Арк — знахарка, которая может его исцелить. Однако Жанна вместо лечения посоветовала прекратить роман с его молодой фавориткой. Как она могла узнать? Может, слухи. Так как мы, современные люди, сперва рассматриваем всё с точки зрения науки.

Лотарингские источники так же повествуют, мол Жанна сразу сразилась на рыцарском турнире при дворе Карла Лотарингского. За прекрасное владение мечом Карл подарил Жанне вороного скакуна. Просто так.

В общем, капитан города Вокулёр решил вскоре снарядить Жанну д'Арк в замок Шинон, дабы та могла предстать перед Карлом VII. Неравнодушные жители помогли Деве приобрести меч и костюм с бронёй. Жанне дали небольшой кортеж из офицеров, с которыми ей предстояло пройти через территории бургундцев.

Жанна д'Арк, Герман Штилке в 1843 году
Жанна д'Арк, Герман Штилке в 1843 году

Уже скоро Жанна и её отряд добрались до Шинона. Как с ней поступить — не знали, но ко двору приняли. По легенде, недоверчивый Карл VII посадил на трон своего переодетого пажа, а сам притворился придворным. Какого же было его удивление, когда Дева подошла именно к нему.

На второй день была ещё более странная ситуация. Мол, Жанна попросила Карла даровать ей королевство. Карл VII не противился и переписал на неё государство. Жанна вручила этот акт Богу. Потом Жанна, от имени царя Небесного, вручила королевство обратно Карлу VII. Таким образом она узаконила его права на Францию, так как его мать Изабелла Баварская славилась амурными похождениями, и многие считали Карла бастардом.

Так же было важно, чтобы именно Святая Дева вела французскую армию против англичан. То есть та, которая не опорочила свою честь. Советский генетик Владимир Эфроимсон считал, что у Жанны были женские патологии, благодаря которым она осталась бы Святой, даже будучи в браке. Эфроимсон считал, что у Жанны д'Арк был редкий синдром Морриса.

Богословы из Пуатье так же долго расспрашивали Жанну о её голосах и детстве. Сочли, что девушка говорит правду. Они разрешили Деве носить мужской костюм, и вскоре Карл VII предоставил Жанне блестящее мужское и женское снаряжение. В её распоряжении был богатый гардероб и 12 лучших лошадей. Так же д'Арк получила ещё одну привилегию — право помиловать.

Жанна умело управляло войском, что было удивительно для многих офицеров. Говорили, что Дева командует так, как военачальник с 30-летним стажем. Другие же считали Жанну ребёнком, которая никого не ранила и каждый раз оплакивала павших. Мужчины рядом с ней не сквернословили, а своим приказом Жанна удалила из палаточного лагеря всех очень галантных дам.

В 1430 году Жанна д'Арк угодила в плен. Это были бургундцы. Они продали Жанну англичанам, а те отвезли несчастную в Руан, регион Нормандия.

Жанна д'Арк допрошена в тюремной камере кардиналом Винчестерским, 1824 год
Жанна д'Арк допрошена в тюремной камере кардиналом Винчестерским, 1824 год

Формально Жанну судила церковь, но и английское правительство особо не скрывало своей выгоды суда над д'Арк. От Жанны требовали признания в ереси, а когда этого не последовало, то стали обвинять в косвенных повинностях, вроде ношения мужской одежды, что было не принято в ту пору.

Жанну д'Арк содержали в не самых лучших условиях. Она стоически держалась. Тогда англичане прибегнули к хитрости. Они подсунули неграмотной Жанне бумагу, в которой она отрекается от ереси. Та подписала, читать то она не умела. А в бумаге на самом деле писалась, что Жанна образумилась и отрекается от прежних заблуждений, вроде ношения мужской одежды. Так, не зная, д'Арк подписала себе приговор.

Жанна д'Арк предстала перед трибуналом в мужской одежде, так как женская была у неё специально отобрана. Трибунал посчитал, что Жанна снова следует своим заблуждениям, от которых письменно отреклась. Всего было предъявлено 12 обвинений. Легендарную Жанну д'Арк приговорили к костру.

Я считаю, что Жанна д'Арк внесла бесспорно огромный вклад в судьбу средневековой Франции. Её познания военного дела действительно поражают. Однако, её персона всегда была окутана ореолом тайны. Людям хотелось верить в Святую Мученицу. Часть её истории больше похожа на миф, и скорее всего, им и является. Но несмотря на легенды, Жанна стала символом воинственной Девы, под чьим предводительством пошли даже мужчины. Хрупкая девушка с тонким голоском бесстрашно до конца стояла на своём.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.