Инструкция для уставших от пенсионной реформы.
Часть 1. За что трудимся?
Большинство из нас мечтает закончить трудиться как можно раньше и начать жить для себя, не испытывая недостатка в здоровье и деньгах. А что мы для этого делаем? Большинство – ничего. Просто трудится и рассчитывает на будущую пенсию от государства. А стоит ли?
Пробовали посчитать, на какой заслуженный отдых вы можете рассчитывать, если трудиться до пенсии, ничего не откладывая и полностью рассчитывая на государство?
Сегодня среднегодовой размер страховой пенсии по старости составляет 17 443 рубля. Но, возможно, именно вы будете получать больше. Насколько именно – зависит от того, сколько индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) вы успеете накопить за свою трудовую жизнь. К примеру, за каждый трудовой год их количество считается по формуле «ваша зарплата/предельная зарплата * 10». 10 – это максимально возможное количество ИПК, которое можно накопить за год. Предельная зарплата сегодня – 122 083,33 рубля в месяц. Соответственно, если ваша зарплата – средняя по стране (сейчас это 57 275 рублей в месяц), то за 2021 год вам начислят 4,69 ИПК. Стоимость одного ИПК на 2021 год установлена в 98,86 рубля. Получается, что ваш годовой вклад в свою будущую страховую пенсию в текущем году составит всего 463 рубля.
Для удобства представим, что все цены, тарифы и зарплаты остаются неизменными, и вы трудитесь среднестатистические 35 лет. За это время вы успеете накопить столько ИПК, что их суммарная оценка составит 16 205 рублей. Добавляем фиксированную выплату к страховой пенсии (на 2021 год она установлена в размере 6044,48 рубля), и получаем вашу страховую пенсию по старости – 22 249 рублей в месяц. Это 39% от вашей зарплаты (до вычета налогов) и эквивалентно примерно 197 кг гречки.
Понятно, что со временем будет меняться и ваша зарплата, и стоимость ИПК, и потребительские цены, и другие параметры. Но в итоге с очень большой долей вероятности ваша страховая пенсия по старости вряд ли будет выше 39% от вашей зарплаты, а ее покупательская способность вряд ли превысит 197 кг гречки. Если, конечно, вы не льготник и не спецпенсионер (министр, депутат, космонавт…).
Ну а если, к примеру, вы планируете трудиться не 35, а, скажем, 20 лет, тогда ваша расчетная страховая пенсия едва превысит 15 тысяч. При зарплате же не в 57, а в 40 тысяч, за 20 трудовых лет вы получите прожиточный минимум пенсионера: 18 148 рублей – для жителей Камчатки, 13 496 – для москвичей (опять же в текущих тарифах и правилах игры). И 12 522 рубля, если прожиточный минимум пенсионера вашего региона ниже этой суммы.
В свою очередь, пенсия более обеспеченных граждан с зарплатой от 100 тысяч рублей со среднестатистическим стажем 35 лет составит 34 386-40 645 рублей или не более 34% от зарплаты (до вычета налогов).
ИТОГ. Средний россиянин со средней зарплатой и средним трудовым стажем сможет рассчитывать с 65 лет (60 – для женщин) получать страховую пенсию по старости в размере 39% от зарплаты или в эквиваленте 197 кг гречки. В текущих условиях это соответствует сумме в 22 249 рублей в месяц. Чем выше ваша зарплата, тем меньше в процентах от нее будет ваша пенсия.
Какой же теоретический верхний предел существует у размера российской государственной страховой пенсии по старости?
Продолжение следует…