Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Мне довелось ехать в эшелоне с молодым пополнением много раз. Один раз в качестве призывника, а потом, уже став офицером, неоднократно ездил за молодым пополнением в разные города Советского Союза. Но я не помню ни одного случая, чтобы офицеры употребляли алкоголь, сопровождая команды. Во всех командировках находился в состоянии предельного напряжения и не имел возможности нормально выспаться.
Когда под твоим началом оказываются десятки молодых, ещё плохо организованных, разношёрстных по характеру, образованию, воспитанию, одежде и не знакомых тебе людей, за которых ты отвечаешь головой, расслабляться - смерти подобно. Ведь в пути может случиться всё что угодно. И случались разные неприятности.
К счастью, небольшие. И эти инциденты не перерастали в серьезные происшествия лишь потому, что ты постоянно находился в готовности к ним, находясь в твердой памяти и здравом уме. И не важно, каким транспортом ты доставляешь команду. Также не припомню случая, чтобы на областных сборных пунктах военкоматов было поголовное пьянство призывников.
Попадались, конечно, отдельные экземпляры в состоянии заметного подпития после проводов в армию. Но это было не частое явление, таких ухарей быстро и эффективно приводили в чувство. А особенно тяжело мне приходилось преодолевать Москву, сопровождая команды. Большинство призывников никогда раньше не видели метро, не имеют понятия, как себя вести на эскалаторе, в вагоне и в толпе пассажиров метро в часы пик.
Конечно же, прежде чем начать движение по городу, подробно рассказывал, как себя вести, что делать, если отстал от команды. Все мои командировки закончились благополучно. Всех призывников в целости и сохранности доставил к месту службы. Но после каждой такой командировки я ещё несколько дней приходил в себя, восстанавливая физические и моральные силы.
**
26.10.1984 г. после проводов рано утром (в районе 7.00 утра) приехали с друзьями и родственниками ко входу стадиона «Волга» на пр. Масленникова (г. Куйбышев). Пока ждали других призывников, продолжали «провожаться», выпивали и закусывали. Потом подъехал автобус, вроде «ПАЗ», точно не помню. Загрузились в автобус, кого-то в буквальном смысле занесли. Как автобус тронулся, его все провожающие начали пинать, такая традиция. Откуда она появилась, я не знаю.
Через некоторое время нас привезли на окраину Куйбышева (Самара) на территорию трудового лагеря «Солнечный». На этом месте сегодня находится рынок с таким же названием в районе «Амбара», не доезжая Южного кольца. Там нас обыскали, забрали весь алкоголь, который смогли найти. После привезли на ж/д станцию «Красный кряжок», где посадили в электричку, уже полную призывниками.
Через пару часов прибыли в Сызрань на сборный пункт. Там я пробыл меньше суток. Ближе к ночи нашу команду построили и повели на вокзал, где посадили на поезд до Волгограда. В Волгограде целый день провели на каком-то пустыре. Вечером сели на поезд "Волгоград-Астрахань" и ночью переступили КПП в/ч 40363 (Капустин Яр -3).
Читайте также: История о том, как советские призывники добирались до мест службы
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.