Ожерелья из каменных бусин, подвески из морских раковин, браслеты из бивней, пояса из клыков и серьги из скорлупы и обожжёной глины. Да, женщина - она и в Каменном веке женщина! Впрочем, жители позднего палеолита мало отличаются от современных людей. Кстати, и мужчинам тогда не претило носить бирюльки и цацки. Причины тому - серьёзные и не очень, на взгляд некоторых. А я поспорю...
Современные учёные обосновывают появление украшений необходимостью хранить и передавать культурную информацию, также - формировать отличия групп друг от друга да и вообще иметь персональную идентификацию.
И это удивительно только для тех, кто представляет себе предков того времени дикарями с обезьянними повадками. На самом деле, тогда люди уже носили хорошо пошитую одежду, готовили пищу на огне и заготавливали впрок вялением и прочими способами, вырезали фигурки-скульптуры, рисовали сюжетные картины, жили семьями и общинами.
Между прочим, и выглядели очень похоже на нас. Вот реконструкция по останкам 45-летнего мужчины со стоянки Сунгирь, жившего 30-35 тысяч лет назад:
Как вам костюмчик? То-то же. Индпошив ручной работы с обилием декоративных элементов.
Какие-то из украшений собственно ими и не являлись, а были связаны с тем, что сейчас мы называем религией - по убеждению обладателя, защищали, охраняли, отгоняли, усиливали... Какие-то - демонстрировали статус и род, а какие-то - персональные предпочтения. Я с одобрением признаю желание быть "не из толпы".
ДЕНИСОВСКИЕ ЮВЕЛИРЫ
Не только в Сунгире обнаружили одежды и предметы быта столь богатые в художественном смысле. Во многих.
В Денисовой пещере в слоях 35-50-тысячелетней давности нашли изделия из бивня мамонта, ракушек, зубов хищников, скорлупы и камней, многие - с отверстиями для шнурков.
Археологи объяснили, что для изготовления таких предметов было необходимо
- выбрать и доставить на стоянку подходящее сырьё (многие материалы оказались из тех, что находятся очень далеко от стоянки, значит, за ними специально ходили на поиски)
- получить заготовки
- строгать и шлифовать их
- сделать отверстия или кольцевую нарезку для подвешивания
- нанести орнамент
- провести завершающую стадию полировки.
То есть, всё как сейчас при кустарном производстве.
Вот такой уровень обработки (браслеты из Денисовой пещеры):
ТЕХНОЛОГИИ
Академик Анатолий Деревянко даже более ранние артефакты называет пещерным искусством. Ключевое слово - "искусством". И говорит, что думать, будто человек миллион или полтора миллиона лет назад был примитивным, абсолютно неправильно.
Он объясняет:
для обработки первобытные мастера брали 10–15 разновидностей камня. Каждая имела свой характер и по-разному использовалась древним человеком.
Эволюционное развитие технологий могло идти, только если инновации передавались от одного поколения к другому. А для этого необходим язык, коммуникации. Они тоже развивались: от общения на уровне жестов и примитивных звуков до развитой речи.
Академик Деревянко рассказал:
Известны и клады каменных орудий, хорошо оформленных нуклеусов, легко раскалывающихся камней. Я раскапывал с моими сотрудниками в 1963–1964 гг. неолитическое поселение у села Новопетровка в Амурской области. Это было весьма интересное поселение с большим количеством каменных орудий. Там были очень древние жилища, в которых под полом были ямки, своего рода клады, где хранилось семь-восемь хорошо подготовленных нуклеусов. Мастеру нужно было только взять и отжимником настрогать себе необходимое количество пластин и из них уже изготовить ножи, стрелы.
А в последние несколько тысячелетий палеолита мастера создавали уже драматические сюжеты и персонажей с характером.
ХУДОЖНИКИ
Этот сюжет запечатлён в пещере Альтамира.
По-моему, и сейчас некоторые авторы пишут картины в таком же стиле. И ничего, зрители ахают, коллекционеры платят гигантские суммы.
Хотя один из таких любителей, оставшийся анонимом, купил не холст современных "подражателей", а сразу - древнюю пещеру с оригинальной наскальной живностью. Об этом на днях расскажу подробней.
Наскальную галерею в пещере Ласко (вблизи местечка Монтиньяк) и вовсе прозвали “Сикстинской капеллой первобытной живописи”.
В ней сотни фигур.
Причём головы оленей, козлов, лошадей, быков, бизонов, носорогов - в натуральную величину.
А ещё там есть изображения массовых сцен со сложными сюжетами. Возможно, охотники так визуализировали свои мечты о ближайшей охоте, такая древняя vision board, карта желаний)
Художники из этих мест пользовались желтыми, красными, коричневыми красками, охрой, мергелем и сажей - не маленькая палитра!
Интересные рисунки и во многих других пещерах.
Ещё были в палеолите свои резчики по кости, скульпторы, ваявшие фигурки из глины с золой.
#ПАЛЕОЛИТ
#ДРЕВНИЕ ЛЮДИ
#АНТРОПОЛОГИЯ