В сети часто поднимают вопрос об упразднении родительских комитетов, и я считаю это разумным. Но пока объединения мам-активисток продолжают существовать, нередко вступая в конфронтацию с другими родителями. Скандалы и ссоры по поводу сбора денег, подарков педагогам и проведения ремонта – все это уже стало обыденным.
Мне довелось быть «казначеем» в детском саду и председателем РК в начальной школе. Сейчас мой сын уже в 7 классе, и я нахожусь по другую сторону баррикад. Я просто мама, которой что-то нравится, а что-то нет. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать об ошибках, которые нередко допускают родители из «группы активистов». Да и тем, кто никогда не занимался организационными вопросами, эта статья может оказаться полезной. Поверьте, в деятельности РК есть много подводных камней, незаметных со стороны.
Оговорюсь сразу, что все, о чем я пишу – это мои личные выводы, и свое мнение я не навязываю никому.
Итак, как сохранить психическое здоровье и не нажить врагов? Предлагаю вашему вниманию 5 простых правил.
Установите границы
Даже если вы знаете, что такое родительский комитет и чем он занимается, задайте этот вопрос учителю/воспитателю. Как показывает практика, у каждого педагога свое мнение на этот счет. И это несмотря на то, что все права и обязанности РК прописаны в соответствующих положениях, которые легко найти в свободном доступе.
Поэтому обсудите все и сразу, чтобы избежать разногласий в дальнейшем. Иначе в один прекрасный момент вы обнаружите, что в перечень ваших обязанностей входит то, что делать вы совсем не планировали. Например, посещение «проблемных» семей вместе с педагогом.
А также обозначьте, сколько времени вы можете уделять школьным делам. Я, например, в последний год своего «председательства» просила учителя составить список того, что нужно купить, на месяц вперед, а еще лучше – на всю предстоящую четверть.
Дело шло со скрипом, т. к. она уже успела привыкнуть к тому, что я, как пионер, всегда готова. И частенько звонила мне часов в 7-8 вечера с сообщением, что «к завтрашнему дню нужно закупить на весь класс мулине/цветные мелки и проч.». Учились дети в 1 смену, мне же по вечерам и так было, чем заняться. Так что неудобств мне это доставляло немало.
Не повторяйте моих ошибок, не сажайте никого себе на голову. За покупками раз в 2 недели/месяц/четверть – и все! За редким исключением. Думаю, у вас, как и меня, и других дел по горло. И лучше дать это понять сразу, а не позволять постороннему, по сути, человеку, распоряжаться вашим временем как своим.
Обсудите с родителями сумму и график взносов
Сумма сборов на нужды класса напрямую зависит от того, что приобретается на эти деньги. Например, в начальной школе наши родители покупали детям (за исключением формы и портфеля) только пеналы и мелочи на свое усмотрение.
Все остальное – ручки, карандаши, тетради, обложки, линейки, стерки, цветную бумагу и прочее приобретали централизованно. Таково было требование учительницы – она хотела «быть уверенной в том, что у всех все есть». И родительский комитет в начале каждого года скупал полмагазина. Это было ужасно неудобно, да и родителям приходилось сдавать немаленькие суммы, что нравилось далеко не всем.
Нынешний же классный руководитель просит только бумагу для принтера и тетради для контрольных. Иногда еще что-то по мелочи. Все остальное каждый родитель покупает своему ребенку сам, и это прекрасно.
Централизованные закупки лучше обсудить сразу, причем сделать это на общем собрании или в чате. Не придется потом тратить время на объяснения с родителями, что это не ваша инициатива, а требование педагога.
Прикинув хотя бы примерно, сколько денег нужно на год, выясните, как родителям удобнее сдавать – сразу всю сумму или распределить ее, скажем, на четверти или месяцы. Скорее всего, мнения разделятся, но ничего страшного в том, что некоторые будут сдавать частями, нет.
Что написано пером, не вырубишь топором
Когда я только приступила к обязанностям председателя РК, мне пришлось пережить несколько неприятных моментов. Обзванивая родителей, которые не сдали деньги на канцтовары, мне довелось выслушать от некоторых из них, что они «ничего мне не должны», «против поборов» и «сами в состоянии все купить ребенку». Ответив примерно в том же тоне, что это не моя инициатива, и свое недовольство они могут оставить при себе, я отключалась. Настроение портилось на полдня.
И тогда учительница подсказала мне выход – составить что-то типа акта. Напротив своей фамилии каждый родитель писал, согласен он на централизованные закупки и взносы на нужды класса или нет. Больше конфликтов по этому поводу не возникало. Тех нескольких человек, которые отказались, мы больше не беспокоили, и они приобретали своим детям все необходимое сами. Или не приобретали. Но это уже не мое дело.
Поэтому, мой вам совет – поберегите свои нервы и проясните эти вопросы сразу. В каждом классе или группе детского сада найдутся те, кто «всегда против». Но пусть с ними разбирается педагог, если они не обеспечивают своих детей всем необходимым для учебы. Вас это не касается, и выбивать деньги вы не то что не должны, но и не имеете права.
Не позволяйте на себя кричать
Первая учительница моего сына была дамой несдержанной, и, хуже того, непредсказуемой. Самая неприятная ситуация произошла буквально в первую учебную неделю. После родительского собрания я подошла к ней и спросила, что еще нужно приобрести. Она заверила, что всего хватает, на том и расстались.
Но буквально через несколько дней, когда она вывела детей после уроков, первыми ее словами были: «Родительский комитет, вы о чем думаете? У меня ничего нет! Детям нечем вытереть руки от клея на уроке технологии! Где влажные салфетки, я вас спрашиваю?».
Сейчас, как опытная мама семиклассника, я бы быстро ее осадила. Но тогда, растерявшись от такого наезда на ровном месте, просто буркнула: «Завтра принесу». И зря. Потому что уже через пару недель на меня там же, в школьном дворе, наорала мамаша, которой не понравились цветные мелки, закупленные для детей. Дешманские, по ее словам. Все ясно, мадам решила, что со мной можно так разговаривать. Пришлось ставить ее на место жестко и почти нецензурно. Помогло, больше не орала, и даже впоследствии попыталась со мной подружиться.
Не позволяйте повышать на вас голос. Ни педагогу, ни родителям. Не думайте, что, если дадите отпор учителю, ваши отношения испортятся и она станет вымещать это на ребенке. Наоборот – педагог поймет, что сделать из вас или вашего ребенка «девочку/мальчика для битья» не получится (к сожалению, так часто бывает именно с теми, кто помогает «в первых рядах». Парадокс, но это так). Да и родителям будет нелишним узнать, что вы умеете постоять за себя, и они сто раз подумают, стоит ли срывать на вас злость по поводу «поборов» или «дешманских мелков».
Не опускайтесь до травли и хамства
Мне не раз приходилось слышать от педагогов, что у них нет любимчиков и ко всем детям они относятся одинаково. Это лукавство – все мы живые люди, и кто-то нам нравится, а кто-то нет. Нередко учителя обсуждают с представителями РК своих учеников и их родителей. Ваше дело – только вежливо слушать. И не реагировать. Никак.
Еще один момент, опять же, денежный. Вы уже знаете, кто не согласен сдавать. Вы можете иметь по этому поводу свое мнение, но держите его при себе. Кстати, по моим наблюдениям, это умеют лишь немногие представители РК. Нередко в сети можно наткнуться на возмущенные комментарии мам, которые отказались сдавать на что-то и стали объектом для язвительных замечаний. «Жалко денег на ребенка», «против всего коллектива», «балласт класса» – и это самые невинные эпитеты, которыми дамы-активистки порой награждают «инакомыслящих».
Недавно в чате нашего класса одна из представительниц РК на вопрос мамы, на что были потрачены деньги в первой четверти, вместо ответа посоветовала ей «побольше жизнью ребенка интересоваться, чтобы об этом знать». За что была послана в дальние дали, как мне кажется, справедливо.
Не опускайтесь до хамства. Не травите тех, кто «не сдает». Помните, что с детьми этих родителей учится ваш ребенок. И завтра он может стать объектом травли со стороны этих детей – некоторые мамы не стесняются обсуждать школьные дела в присутствии сыновей и дочек. А дети умеют мстить, и делают это очень жестоко. Сможете ли вы в этом случае решить вопрос с их родителями полюбовно? Я сомневаюсь.
Не стану говорить, что соблюдение этих правил позволит исключить конфликты вовсе. Нет. Но вы сможете обойти немало острых углов и сберечь свои нервные клетки.
И еще 4 совета родителям-активистам