Найти тему
Trophikana

Какое количество племенной птицы я буду оставлять в зиму.

В последнее время я стала замечать, что моей птице стало не хватать корма, количество которого мы обычно им даём ежедневно. Причём это особенно заметно на утках (пекинках и мускусных) и на гусях. На то есть две причины:

  • во-первых, стало заметно меньше свежей зелёной травки. Раньше с самого утра, как только открывались двери в выгул, моя птица неслась в "вольные луга", в сад, где мы специально не убираем траву, так как и гуси, и индоутки, и индюки, и пекинки, все любят там пощипать заленушку и нижние листья плодовых деревьев.

Но травы уже заметно поубавилось, а новая трава растёт неохотно, за день мои пернатые не насыщаются зеленью, поэтому в вечернее кормление зерносмесью кормушка пустеет моментально.

  • а во-вторых, виной быстрого опустения кормушек стали наступившие осенние холода. В холодное время года птица у меня усиленно питается, видимо утки с гусями стараются накопить побольше жирку, чтобы легче переносить холод. Они обитают круглогодично в вольере с одной открытой стенкой, затянутой сеткой.
-2

Про индеек и цесарок я этого сказать не могу, расход корма у них не особо изменился. Они содержатся у меня в более благоприятных условиях, их отсек хоть и не отапливается, но полностью закрытый от ветров и частично от холода.

-3

А индюшата - подростки гуляют только в тёплую сухую, солнечную погоду, а остальное время проводят в отсеке, установленном в тёплом помещении. Среди индюков у меня ещё живут 2 бройлерных Хайбрид Конвертера. Бройлерная индюшка, покрытая моим дворовым чёрным индюком, несёт яйца. Попытаюсь получить из них индюшат. Поголовье индюков пока не трогаю вообще.

Что касается кур, то они настолько прожорливы, что есть хотят всегда и съедают, сколько не дай. Эти дамы у меня всегда на калорийной диете, поэтому и несутся, не смотря на то, что многие жалуются сейчас на заметное уменьшение яйценоскости кур.

-4

Особо изменять количество корма в сторону увеличения мы не планировали. Ведь и разводили мы молодняк специально весной, чтобы к началу холодов уменьшить поголовье. Похоже, это время пришло.

В прошлую зиму мы оставляли одну семью гусей - одного гусака и двух гусынь. Правда одну нашу гусыню утащили собаки и пришлось в скором порядке приобрести ещё гусыню. В начале весны, как раз перед сезоном активной яйценоскости приобрести гусыню оказалось достаточно сложно, так как в зиму все оставляют только племенную птицу и излишков, как правило не бывает. Нам удалось купить ещё одну гусыню, но вот с возрастом её у нас полные непонятки. Она была не первогодка, так как сразу начала нести достаточно крупные яйца, не смотря на то, что сама небольшая. И сколько ей лет, мы не знаем. К тому же, прожив у нас почти 10 месяцев, она так и не влилась в гусиный коллектив, хоть и живёт в гусиной семье, но старается держатся обособленно. То есть хорошо бы оставить ещё одну запасную гусыньку. А вдруг что с гусём случится? Он же в семье один. Поэтому хорошо бы оставить ещё одного гусака. И решили мы оставить ещё одну семью: ещё одного гусака и двух гусынь. А потом, ближе к сезону разберёмся, кого убрать, а кого оставить.

-5

Самые многочисленные у нас индоутки. Причём по-неопытности первый выводок утят мы практически потеряли, не знали, что вылупившихся утят нужно забирать из гнезда, так как утка чувствует шевеление и приподнимается на лапках. А если в это время холодно, то существует вероятность того, что непроклюнутые яйца замёрзнут. У нас так и случилось, подвела холодная весна и наше незнание. В середине мая вылупились только 12 малышей, остальные замерли. Основной же вывод - 34 утёнка пришёлся на начало августа и к этому моменту они ещё не доросли до забойных параметров. Но с количеством тех индоуток, каких мы хотим оставить на племя, мы определились. Решили оставить 2 семьи - двух мускусных селезней с прошлого года: чисто белого и белого с чёрной спинкой, и четырёх мускусных уточек: трёх прошлогодних - чисто белую, шоколадную и чёрную с зелёным отливом и одну уточку из выводка этого года - решили остановится на чёрной уточке, так как мама чёрная утка к нам прилетела из вне, Впорхнула с улицы и так и осталась. Потомство даёт хорошее - утки крупные. Но какой у неё возраст, мы не знаем. Судя по кораллам, уже года 2-3. Поэтому чтобы не потерять эту расцветку, оставляем из новеньких чёрную утку.

-6

Пекинских уточек - оставляем прошлогоднюю семью. думаем, что ещё годик они нам послужат. Детки у них были все здоровенькие, крупненькие и беспроблемные.

И ещё одну семью уточек мы оставляем из подрастающего молодняка - одного мускусного селезня и двух пекинских уточек.Специально оставили трёх пекинских утят, чтобы создать такую вот разновидовую семью и попытаться получить мулардов (как бройлер, только среди уток).

-7

Пекинские уточки очень пугливые и чтобы они привыкли к мускусному селезню, растим их вместе "с пелёнок". Кстати, в возрасте суточных утят передо мной встала проблема, отобрать среди пекинок одного мальчика и двух девочек. Кто-нибудь знает методы отбора? Я решила отбирать по голосу. Пекинки относятся к крякающим уткам. Девочки крякают громко, а мальчики тоненько попискивают. Я отбирала по голосу, взяла двух самых громких и одного попискивающего утёнка. И угадала! У меня получилось отобрать по голосу. Сейчас, когда им уже 3 месяца, различаются они очень хорошо.

Для меня в эти дни наступает жаркая пора. Перосъёмной машинки у нас нет, ощип вручную. Убираем водоплавающих - лишних гусей и индоуток. Перед началом процесса выдерживаем птицу без еды 18-24 часа, даём только слегка подсоленную воду. И не забываем, что водоплавающие лучше сразу не ощипывать, а выждать 2-3 часа, чтобы застыл подкожный жир. В таком случае перо ощипывается легче. В то время, как кур, индеек и цесарок ощипывают сразу же после убоя, пока тушки не остыли. Крупные перья крыльев и хвоста удаляют в первую очередь, затем легкое перо брюшка, ног, плеч и шеи. Пух и перо выдергивают по направлению роста, а не наоборот, иначе будет разрываться кожа и перо будет нечистым. Остатки пуха опаливают.

Обработка большого количества птицы меня пугает, так как без специальных приспособлений процесс этот достаточно трудоёмкий. А возможно у меня нет ещё большого опыта и сноровки в этом деле. Больше трёх гусей или уток в день я обработать не могу. А у Вас какие рекорды по обработке птицы?

-8

Больше информации Вы найдёте на канале, воспользовавшись

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana28 февраля 2021