Найти тему

Почему именно Ёлка стала символом главного праздника?

Вокруг этого вопроса существует множество историй и преданий, тянущихся ещё с самого рождения Иисуса Христа. А также существуют истории, в которых елочка пришла как символ с других стран.

Одно из преданий появления елки на Новый Год и Рождество повествуется в духе былины, где события, конечно, мало походят на реальность.

Поприветствовать малыша Иисуса в той самой пещере, где находилась дева Мария, хотели не только люди, но и животный и растительный мир.

Елочка не решалась войти в пещеру, стеснялась своих иголок, которые могли ранить, не такого изобилия ягод или цветов, как у других деревьев. Тогда другие деревья и растения сжалились над ёлочкой и украсили ее ветки миллионами звёзд, одев на макушку главную Вифлеемскую звезду. С тех пор ель считается символом Нового года и Рождества.

Такая чудесная история. Со временем станут считать, что ель отгоняет всех злых духов, которые могут проникнуть в Новый год в дом людей, ведь такая магическая ночь - самая привлекательная для всех существ, живущих вне возможности увидеть их человеческим глазом.

-2

А также существуют германские корни этой традиции. Многие считают, что именно там придумали наряжать ель в волшебный праздник. Там считается, что все хвойные деревья служат «проводниками» в мир духов, как светлых, так и темных. Люди ходили в лес, чтобы умилостивить высшие силы, заговорить год на плодородие и удачу. Они подносили дары в виде конфет, различной провизии и красивых вещей, таких как ленты, которыми украшали ветви елей и сосен.

Вскоре по всей Европе в домах стали украшать рождественское дерево на два главных праздника. А в Россию, конечно, эту традицию привез Пётр Первый, который был ярым поклонником всего «заморского» и старался интегрировать многие традиции и вещи из Европы в Россию. Был даже по его велению создан указ, в котором говорилось, что все семьи должны к празднику украсить ель в своём доме, хотя бы даже ветку.

Но, увы, традиция тогда не прижилась, ведь хвойные ветки у народа ассоциировались с похоронной прогрессией, тогда путь усопших выстилали как раз таки ветками хвойных деревьев. Чуть позже новую жизнь традиции дала супруга Николая Первого, она была немка по происхождению. Украсив ель к Рождеству в Царском Дворце, вся знать переняла обычай и из года в год стали украшать ель.

-3

В революционной России к ели по прежнему относились холодно, но не запрещали, так как Владимир Ильич Ленин уж очень любил рождественское дерево, и обычай соблюдал. А на внезапное предложение журналистов Сталину организовать для детишек новогоднюю ёлку, вождь дал добро, и с тех пор традиция прижилась повсеместно. Вот такие интересные истории.

Теперь, когда ваши детки или внуки будут интересоваться, почему вы украшаете в вашем доме елочку под Новый год, вы будете рассказывать им такие занимательные истории!

А в нашем магазине для вашей ёлочки очень большой ассортимент ёлочных шаров и красивых звёзд для макушек. Обязательно заглядывайте к нам Shar-elka.ru