Найти тему
Друг Народа

Немецкое подводное «чудо-оружие»

В 1944 г. по немецкому радио пропагандисты выступили с заявлением, что союзникам объявляется тотальная подводная война с участием «совершенно новых подводных лодок, против которых союзники будут беспомощны». После войны выяснилось, что немецкое командование возлагало особые надежды на ускоренное строительство подводных лодок в Киле под руководством инженера Гельмута Вальтера (Hellmut Walter), которые работали по иному принципу - на перекиси водорода.

Вальтер (слева) рядом с гроссадмиралом Редером, 1941 г. Фото из открытых источников
Вальтер (слева) рядом с гроссадмиралом Редером, 1941 г. Фото из открытых источников

Проблема подводных лодок тех лет небольшая скорость подводного хода в 7-8 узлов (1 узел - 1,852 км/ч). Развивать ее подлодки могли на аккумуляторах не более часа после чего подлодка должна была всплывать для подразядки. Гельмут Вальтер еще в начале 1930-х годов решил попробовать использовать перекись водорода в качестве окислителя для сжигания органического топлива в двигателях, т. к. для процесса горения воздух был не нужен. До этого перекись водорода применялось лишь как отбеливающее средство в текстильной промышленности. В 1933 г. Вальтер закончил теоретические расчеты, а в 1936 г. была построена опытная парогазовая турбинная установка мощностью 4000 л. с.

По ходу создания подводной лодки с энергетической установкой, работающей на перекиси водорода пришлось решать многие важные задачи. Для больших подводных скоростей оказалось, что внешние формы обычных подводных лодок были не подходящими. Пришлось продувать модели в аэродинамической трубе и подбирать нужную форму корпуса. При создании системы управления по глубине и курсу пришлось сконструировать сдвоенные рули по образцу самолетных от «Юнкерса-52». Кроме того, выяснилось, что пыль, ржавчина, щелочи и другие примеси резко ускоряют разложение раствора перекиси водорода и создают опасность взрыва. Поэтому обычные топливные баки подводной лодки не подходили для хранения перекиси водорода.

Первая опытная подводная лодка V-80. Фото из открытых источников
Первая опытная подводная лодка V-80. Фото из открытых источников

Первая опытная подводная лодка V-80 с силовой установкой в 2000 л. с. на перекиси водорода была заложена в Киле только к 1938 году. На испытаниях в 1940 г. она показала скорость подводного хода в 28,1 узел. Для измерения скорости вместо перископа, которого на такой скорости оторвало бы потоком воды, на носу лодки был установлен светильник, а испытания проходили в темное время и свет от светильника был виден. На мерной линии лодку сопровождал торпедный катер, по лагу которого и измерялась скорость. Правда идти с такой скоростью подлодка могла не более 2 часов. Установка работала по «холодному процессу» - полученные в результате разложения перекиси водорода пары воды и кислорода использовались в качестве рабочего тела в турбине, после чего удалялись за борт. Свободный кислород терялся, хотя его можно было направить в качестве дополнительного окислителя на сжигания топлива. В установке «горячего процесса» 80 % перекись водорода разлагалась на водяной пар и кислород с выделением большого количества тепла. В кислороде сжигалось жидкое топливо, которое превращало поступающую для питания установки воду в пар. Полученная парогазовая смесь приводила в движение турбину.

Подводная лодка с установкой, созданной по «горячему процессу» была испытана в 1943 году. На ней имелось две парогазовые турбины мощностью по 2500 л. с. Скорость подводного хода составляла 22 узла - на 15 узлов больше, чем у немецких дизель-электрических подводных лодок подобного водоизмещения.

В сентябре 1942 г. доктор Вальтер и адмирал Карл Дениц, командующий немецким подводным флотом, пришли на поклон к Гитлеру с предложением стратегической программы строительства подводных лодок с парогазовыми турбинами, работающими на перекиси водорода. Фюрер одобрил решение.

Однако строить подводные лодки на основе таких силовых установок у немцев не получилось. Сказалась техническая «сырость» чудо-оружия. Расход перекиси водорода оказался слишком высок, поэтому для подстраховки в силовую установку предусматривалась установка вспомогательного дизеля, что резко уменьшило внутренний объем. Поэтому на лодке было только два торпедных аппарата (!) и еще две запасных торпеды (средняя дизель-электрическая подлодка VIIсерии имела 5 торпедных аппаратов и 11-14 торпед, а океанская IX серии 6 аппаратов и 22 торпеды)! На новых модернизированных подлодках получился такой расклад: за три часа подводная лодка могла проплыть под водой с большой скоростью в 26 узлов расстояние 80 миль после чего запас перекиси водорода заканчивался, нужно было всплывать и идти под дизелями. А количество торпед в 4 единицы сильно снижало боевую эффективность. Короче говоря, военных явно не устраивали такие характеристики.

Кроме того, перекись водорода стала использоваться также в приводах насосов ракет «Фау-2» и других ракетных системах (опытных). А каждой подводной лодки на одну заправку необходимо было 55 т такого раствора. Поэтому вся изготавливающаяся перекись водорода шла на ракетную программу в приоритетном порядке. В итоге обширную программу строительства таких подводных лодок потихоньку свернули.

Подводная лодка U-1406. Фото из открытых источников
Подводная лодка U-1406. Фото из открытых источников

Всего немцам удалось построить 11 подводных лодок (по другим данным 5) с такими силовыми установками, однако в подводной войне они фактически не применялись. В боевой состав флота вошли только 4 подводных лодки (по другим данным только 3), при этом несколько боевых походов были неудачными и в конце войны были затоплены своими экипажами. Одна подводная лодка U-1406 была поднята из воды и доставлена для исследования в США, другая U-1407 в Англию. После войны попытки создания подлодок на перекиси водорода осуществлялись в Англии, США, СССР и Швеции, но успехи в атомной энергетике окончательно положили конец этому сомнительному направлению.

#история

#вторая мировая война

#война

#чудо-оружие

#подводная лодка