Найти в Дзене

Династия Романовых. Часть 3. От Петра I до Павла I

В первой статье я рассказал о том, как Романовы стали царствующей династией и о первых двух царях Романовых, во второй – об истории воцарения Петра I.

После смерти Петра начинается самый запутанный период в истории династии Романовых. Если смотреть на дело непредвзято, то следует признать, что со смертью Петра II, внука Петра I, династия прекратила своё существование. Конечно, последующие цари были потомками Романовых, но только по женской линии. И не было никаких оснований носить фамилию Романовых у потомков Карла Фридриха Голштейн-Готторпского и Анны Петровны (в девичестве Романовой).

Потомки Петра I
Потомки Петра I

Но разберёмся по порядку. Пётр I был женат дважды. Первый брак с Евдокией Лопухиной не был удачным, хотя Евдокия родила наследника престола царевича Алексея. Вернувшись из поездки в Голландию и Англию, Пётр, даже не повидавшись с женой, послал ей развод и приказ идти в монастырь. Заниматься сыном Петру было некогда, Алексея воспитывала сначала бабушка Наталья Кирилловна (мать Петра I), а затем сестра Петра Наталья Алексеевна. Обе они придерживались старых московских взглядов и обычаев, и в глубине души совсем не одобряли затеянные Петром перемены. Алексея они воспитали в этом же духе. Он не знал отца, боялся его и не поддерживал его политики. Пётр тоже не знал сына и понял его настроения слишком поздно. У Алексея родился сын Пётр, будущий император Пётр II. Жена Алексея, брауншвейгская принцесса Шарлотта, умерла после родов. Вскоре после этого Алексей бежал из России в Австрию. Впоследствии Пётр I обвинил сына в государственной измене и планах с помощью Австрии захватить трон. Алексея обманом выманили в Россию, причём Пётр обещал сыну полное прощение и безопасность. В России Алексей был арестован, а послушный царю суд приговорил Алексея к смерти. Но до казни Алексей не дожил. Он лишился жизни в тюрьме при неясных обстоятельствах. Многие историки считают, что он умер под пытками, в которых принимал личное участие его отец Пётр I.

Разочаровавшись в сыне, Пётр издал Указ о престолонаследии. Указ отменял древний обычай перехода престола от отца к старшему сыну. Согласно Указу действующий монарх мог назначить себе преемника, руководствуясь не династическими соображениями, а «пользой государства».

Вторая жена Петра I Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I, была простолюдинкой, по всей видимости, латышской крестьянкой. Во время Северной войны она в качестве прислуги попала в дом А.Д.Меншикова, где её заметил Пётр. После замужества и принятия православия Марта стала Екатериной Алексеевной. Она родила Петру 11 детей, но ни один их сын не дожил до совершеннолетия. В истории остались только две дочери Анна и Елизавета.

Пётр умер, не оставив завещания и не назвав преемника. По старым обычаям в отсутствие сыновей престол должен был перейти внуку Петра малолетнему Петру Алексеевичу. Но петровский Указ отменил старые порядки, что делало ситуацию неопределённой. За внука Петра выступила старая знать, а безродные соратники Петра I во главе с Меншиковым стояли за вдову Екатерину. Решающее слово сказали гвардейские полки, Семёновский и Преображенский, поддержавшие Меншикова. На престол взошла императрица Екатерина I. Якобы для помощи ей был создан Верховный тайный совет, где первую скрипку играл Меншиков. Увы, Меншиков заботился не столько об интересах государства, сколько о своём кармане и стал первым из так называемых «временщиков».

Через два года Екатерина I умерла, оставив завещание, в котором назвала преемником 12-летнего Петра, внука Петра I, который стал императором Петром II. Меншиков обручил свою дочь с малолетним императором и надеялся и дальше быть фактическим правителем России. Но Меншиков тяжело заболел, и многочисленные недоброжелатели быстро восстановили против него Петра II. Меншиков был сослан в сибирский городок Берёзово, где и умер. Сам Пётр II тоже вскоре умер, видимо от оспы.

Опять возникла полная неопределённость с престолонаследием. Члены Верховного тайного совета («верховники») после долгих колебаний остановили свой выбор на представительнице старшей ветви Романовых, дочери царя Иоанна V Анне Иоанновне.

Потомки Иоанна V
Потомки Иоанна V

В своё время царь Пётр из политических соображений выдал Анну за герцога Курляндского, правителя крошечного герцогства на западе нынешней Латвии. Герцог вскоре умер, а Анна жила в Курляндии всеми забытая. Видимо выбор определялся тем, что Анна не имела в России никаких связей. Чтобы сохранить своё влияние «верховники» навязали Анне условия, серьёзно ограничивающие её власть, так называемые «Кондиции». Кондиции передавали значительную часть полномочий от монарха Верховному тайному совету и фактически превращали абсолютную монархию в ограниченную. Анна охотно согласилась стать русской императрицей и подписала Кондиции. Кондиции вызвали бурю возмущения в дворянской среде. Дворяне опасались усиления нескольких знатнейших семей (Голицыных, Долгоруких и других «верховников») и предпочитали абсолютную царскую власть. Чувствуя поддержку дворянства и гвардии, Анна объявила о намерении править самодержавно, публично разорвала Кондиции и разогнала Верховный тайный совет. Тем самым возможно был упущен шанс постепенно и относительно мирно превратить абсолютную монархию в конституционную.

Ближайшим помощником Анны стал её фаворит курляндский дворянин Эрнст Иоганн Бирон. Современники называли правление Анны «бироновщиной» и связывали с Бироном засилье немцев на высших должностях, коррупцию, расцвет доносительства и политических преследований. Хотя множество немцев во власти появилось ещё при Петре, а коррупция, доносы и политические преследования появились тоже не при Бироне и не исчезли вместе с ним. Так или иначе, но Бирон в общественном сознании стал символом «временщиков».

После смерти бездетной Анны Иоанновны по её завещанию престол перешёл к внуку её сестры Екатерины Иоанновны младенцу Иоанну Антоновичу, которому было всего несколько месяцев от роду. Регентом при императоре Иоанне VI стал всё тот же Бирон. С родителями императора Антоном Ульрихом Брауншвейгским и Анной Леопольдовной, приехавшими в Россию вместе с сыном, Бирон обращался грубо и пренебрежительно. Возмущение против Бирона было столь велико, что фельдмаршал Миних (кстати, тоже немец) с помощью гвардейских офицеров легко арестовал Бирона и отправил его в ссылку. Регентом стала внучка Иоанна V Анна Леопольдовна, но ненадолго. В результате очередного гвардейского переворота Иоанн VI был свергнут и на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. Таким образом, российский трон вновь возвратился от потомков Иоанна V к потомкам Петра I.

Судьба Антона Ульриха, Анны Леопольдовны и их детей (так называемой «Брауншвейгской фамилии») оказалась печальной. Их сослали в Холмогоры под Архангельск, а бывшего императора Иоанна Антоновича, когда он подрос, заточили в Шлиссельбургской крепости. Через 20 лет он был убит охраной при попытке его освободить. Родители Иоанна Антоновича умерли в ссылке, и только его братьям и сёстрам Екатерина II через много лет позволила уехать за границу к родственникам.

Правление императрицы Елизаветы I продолжалось 20 лет и известно в том числе и тем, что вступая на трон, Елизавета пообещала никого не казнить и выполнила это редкое для того жестокого времени обещание. Елизавета Петровна не вышла замуж и не имела детей. Ходили слухи о её внебрачных детях, но никаких подтверждений этому нет.

Елизавета назначила своим наследником сына своей старшей сестры Анны Карла Петера Ульриха Голштейн-Готторпского, будущего императора Петра III. Он был внуком Петра I и одновременно внучатым племянником шведского короля Карла XII, противника Петра I в Северной войне. Карла Петера привезли в Россию, заставили принять православие, дали православное имя Пётр Фёдорович и женили на его дальней родственнице, дочери мелкого немецкого князя Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, в православии Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине II. У Петра и Екатерины родился сын Павел, будущий император Павел I.

Когда Елизавета скончалась, престол занял Пётр III. Его правление было недолгим. Петра III характеризуют как человека, не любившего и не знавшего Россию, малообразованного, невоспитанного и по-детски инфантильного. Наибольшее раздражение в русском обществе вызвал внезапный мир с побеждённой в Семилетней войне Пруссией. Пётр III вернул пруссакам завоёванную русскими войсками Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и даже заключил союз с Пруссией. За полгода пребывания у власти Пётр III восстановил против себя буквально всех. Его супруга Екатерина была, наоборот, очень популярна. Благодаря уму, образованности, такту и подчёркнутому уважению к русским обычаям и православию Екатерина стала любимицей русского общества. Поэтому государственный переворот, который совершила Екатерина с помощью опять-таки гвардейских полков, произошёл легко и бескровно, и сразу получил всеобщее одобрение. Пётр III подписал отречение от престола и был помещён под арест в Ропшинском дворце. Там, через неделю после отречения, он лишился жизни при неясных обстоятельствах. Скорее всего, он был просто убит гвардейским караулом.

Началось 34-летнее правление императрицы Екатерины II, получившей титул Екатерины Великой. Описание этого правления не входит в задачи настоящей статьи. Я остановлюсь только на тех аспектах, которые важны для понимания порядка престолонаследования.

Несомненно, Пётр III не был патриотом России (что не удивительно), был неумным и неприятным человеком. Но надо иметь в виду, что резко отрицательные отзывы о Петре III в основном исходят от Екатерины II и её соратников, то есть от людей, свергших и убивших законного государя. Чтобы оправдать свой поступок, они несомненно изображали Петра III гораздо хуже, чем он был на самом деле.

В брак будущие Пётр III и Екатерина II вступили по принуждению. Отношения между супругами сразу не сложились. Оба имели романтические отношения на стороне и не скрывали этого друг от друга. Говорили даже, что сын Павел рождён не от законного супруга, а от любовника. Однако большое внешнее сходство Петра III и Павла I этот слух опровергает. Воспитанием Павла поначалу руководила императрица Елизавета, практически не допуская мать к сыну. Павел достиг 8-летнего возраста почти не зная матери. После воцарения Екатерина II была занята управлением страной, а сыном заниматься ей было некогда. В результате Павел и Екатерина оказались совершенно чужими друг для друга. Павел понимал, что мать свергла и убила его отца, которого он идеализировал. И понимал, что законным наследником Петра III является он, Павел, а вовсе не его мать, узурпировавшая трон. А Екатерина считала сына пустым и не на что не способным человеком. Она собиралась, воспользовавшись Указом Петра I о престолонаследии, лишить Павла престола, но не успела этого сделать. А Павел, взойдя на престол после смерти матери, отменил очень многие её начинания.

Чтобы читатель не запутался в царях, привожу их список в том порядке, в каком они занимали трон с годами правления.

-3

В конце статьи снова о памятниках. И Екатерина, и Павел установили в Петербурге памятники Петру Великому. В художественном отношении Медный Всадник, установленный Екатериной на Сенатской площади, конечно на две головы выше заурядной конной статуи, установленной Павлом перед Инженерным Замком. Но обратим внимание на надписи на пьедесталах: «Петру Первому Екатерина Вторая» и «Прадеду Правнук». Тем самым Павел подчеркнул разницу между ним, потомком Петра, и своей матерью, кровным родством с Петром не связанной.

-4
-5

Самому Павлу в 2003 году установлен памятник во дворе его любимого детища – Инженерного замка. Творение скульптора В.Э.Горевого можно оценить очень по-разному, тем более, что Павел смотрит прямо на круп коня, на котором сидит его прадед.

-6

Публикации моего канала перечислены здесь.