3 подписчика

Определение силы кислот и оснований.

907 прочитали

Как определить силу реагента?

  • Для неорганических оснований существует такое понятие, что все растворимые щёлочи - сильные ( NaOH, KOH, Ca(OH)2...), слабыми же считаются нерастворимые и неустойчивые основания ( NH4OH, AgOH, CuOH2, Fe(OH)2, Al(OH)3...). Растворимое основание или нет можно посмотреть в таблице растворимости.
  • Для неорганических кислот: сильные все кислоты без кислорода (кроме H2S, HCN, HF) и кислородосодержащие кислоты, у которых цифра рядом с кислородом больше цифры водорода на 2 и более (например HNO3 - сильная 3-1=2, а HIO - слабая 1-1 =/= 2).
  • С органическими реагентами сложнее, тут надо найти таблицу константы диссоциации. Далее смотрим на то, в какой степени стоит 10, если это от -10 до -14 - дано сильное основание, от 0 до -3 - сильная кислота, от -4 до -6 - слабая кислота, от -8 до -9 - слабое основание. Через константу так же можно определить и силу неорганических кислот и оснований.
Как определить силу реагента?   После того, как мы определили силу данных реагентов, с ними можно проводить кислотно-основное титрование и делать соответствующие расчёты.

После того, как мы определили силу данных реагентов, с ними можно проводить кислотно-основное титрование и делать соответствующие расчёты. О том как считать pH раствора в разных этапах титрования, строить кривую титрования и подбирать соответствующий индикатор будет в следующей статье.