Найти тему

Большинство дачников укрывают розы неправильно. Как это нужно делать

Это факт! Это я видела уже раз пятьдесят. Делают в основном три ошибки. Первая – укрывают слишком рано. Вторая – используют неэффективные материалы. Третья – укрывают только саму розу. Причем последнюю ошибку НЕ делают разве что в ботанических садах и питомниках. Но – по порядку.

Роза под укрытием
Роза под укрытием

Будем считать, что розы уже обрезаны. Обрезка зависит от сортовых групп и о ней здесь. Дальше розы надо окучить землей. Но если честно, я этого уже давно не делаю - при двойной укрывке это не особо нужно. К тому же есть еще один минус - все чем окучивают розу отличается от земли, в которой она сидит, по своей способности впитывать влагу. Даже если просто землей - взрыхленная она имеет уже другую структуру. Получается, вода скапливается в том, чем розу окучили, и стебель попадает в ледовый плен. Весной земля уже начинает прогреваться, а стебель розы все ёще зажат в замерзшее то, чем его окучили.

Промокнет и замерзнет
Промокнет и замерзнет

Время укрытия. Укрывать розы, районированные для средней полосы надо, когда по ночам стабильно минус 5-7 градусов. Если предполагается одна-две-три ночи с такой температурой, розы укрывать рано, ничего с ними не станет. Большинство сортов средней полосы запросто выдерживают краткосрочное понижение температуры до минус 10-12 градусов.

Чем укрывать. Однозначно, спанбондом, лучше плотным. Или его аналогами – лутрасилом, агроспаном. Про картонные коробки, старые коврики, пленку и еловый лапник лучше забыть. Всё это только вред наносит. Ведь зимой всегда бывают оттепели, просачивается влага, потом все это промерзает и получается ледяной панцирь . В общем эффекта никакого. И не применять вместо спанбонда разные одноразовые нетканые простыни и прочую дребедень. Они на спанбонд только с виду похожи, а действуют совсем по другому.

Один раз слышала вообще экзотический совет – надеть на штамбовую розу детский памперс на зиму. Роза такого издевательства не переживет, это точно!

-3

Как укрывать. Называется это - сухое воздушное укрытие. Укрывать надо землю. Розы – не теплокровные, они тепло под укрывкой не выделяют. А вот в земле тепло есть. Поэтому: берем спанбонд, укрываем розу и метр земли вокруг. Затем ставим какой-нибудь каркас над розой, чтобы следующий слой спанбонда не ложился на первый. Я часто просто кладу ветви после обрезки деревьев. Наверх укрываем ещё спанбондом, опять на метр вокруг розы. Таким способом можно сохранить тепло в земле вокруг корней роз. И вода там застаиваться и замерзать не будет.

Первый слой идеального укрытия.
Первый слой идеального укрытия.

Когда снег начал сходить, появляются солнечные деньки с плюсовой температурой, а по ночам температура не опускается ниже -5, нужно снимать укрывку. А вот тут уже возникает одна сложность - если розовые кусты на солнечном месте, то яркое весеннее солнышко может их обжечь. Поэтому хорошо бы их чем нибудь притенить на первое время. Я в этом случае просто оставляю на кусте кусок тонкого спанбонда прижав его двумя камушками так, чтоб под ним ветерок гулял.

А вообще, если для времени укрытия действует правило - лучше позже, чем слишком рано, то для времени снимать укрывку правило наоборот - лучше раньше, чем слишком поздно. Потому как под этой укрывкой начинают плодиться возбудители всяких грибковых заболеваний.

Рябчик императорский. Красивый и полезный

Просто про обрезку роз. Для начинающих розоводов

Как вырастить отличные кусты роз. Ничего сложного, на самом деле