Моя любимая фраза, которую я повторяю над каждой работой, над каждой диорамой: "Дьявол кроется в мелочах". Не стала исключением и моя нынешняя работа. Та самая - полка-парковка. Я решил, что мало сделать просто полкой. Мало сделать "асфальтовый" пол и нанести разметку. Надо бы добавить сюда деталей и мелочей, которые превратят предмет интерьера в тот самый "всамделишный" мир.
Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Именно на этом канале мы обсуждаем вопросы стендового моделирования и любого другого рукоделия (кстати, если есть желание пообсуждать что-либо - достаточно просто написать идею в комментариях).
Так вот, одной из таких "мелочей", правда, весьма заметной и сильно узнаваемой, стала система вентиляции. А что? Например, подземный паркинг - куда там без вентиляции? Да и любой закрытый, собственно, тоже.
Обычно воздуховоды делают прямоугольной формы: их так сподручнее крепить на стены-перекрытия, да и пространство они занимают рациональнее круглых. Хотя, если задумка есть, а габариты позволяют, то можно сделать и круглые воздуховоды большого диаметра.
В своей работе я решил использовать пластиковые кабель-каналы, предварительно выбрав размеры (в соответствии с масштабом) и набросав примерный план их расположения.
Пока заморачивался с вентиляцией - пересмотрел туеву хучу фотографий об их устройстве. Почему-то все они попадались либо в общем виде, либо лощёно-рекламное. А тут приехал на работу, и в переговорной увидел те самые приточные короба. А потом вышел на площадку завода, и разглядел в подробностях ещё несколько. В общем, поделюсь фото:
Для изготовления воздуховодов используют холоднокатанную сталь, толщиной до 1,7мм - если воздуховоды изготавливаются вручную. Если воздуховод большого диаметра, то это может быть и горячекатанная листовая сталь. Но на парковках такой вариант не встречается.
Внутри помещений могут (и используют) оцинкованную листовую сталь. Внешне она имеет тусклый серебристый цвет. Но не ровный, как у алюминия, или нержавеющей стали. а в таких синюшно-серых пятнышках, размером около 5-7мм.
Длина секций прямого участка, обычно, составляет 2 метра, если позволяет конструктив вентиляционного канала. Но может быть и меньше. А 2 метра, потому что это стандартная длина листа из оцинкованной стали.
Само собой, фасонные части изготавливаются отдельно. Потому "фасонина" обязательно имеет стык с прямым участком.
Крепятся воздуховоды либо через потолочные подвесы, либо на консольных опорах, которые фиксируются на стенах здания. А между секциями устанавливается полиуретановый уплотнитель (он чёрного цвета). Крепёж секций выполняют с помощью обычных стальных болтов М8-М10, с обычной гайкой.
Иногда на вентиляционный короб наносится минеральная теплоизоляция. Тогда он становится пухлый и мятый, словно на него напялили трёпаный утеплитель.
Далее - желание самого создателя диорамы: он может сделать глухие воздуховоды, просто висящие под потолком или на стене. А можно "организовать" из них воздухораздачу. Как правило, воздухораздача происходит либо через жалюзийные решётки, либо через сито. И то и другое - на фото ниже.
Ну, вот, собственно, и весь экскурс в строение воздуховодов. В качестве прямоугольных воздуховодов, считаю, хорошо подходят кабель-каналы, которые столь знакомы электрикам. К ним же выпускается достаточное количество фасонных деталей, что позволит "согнуть и навертеть", практически, любую вентиляционную систему.
Как я рассказывал ранее, я не стал заморачиваться с покраской, а просто затянул всё фольгированным скотчем. Но - не призываю, просто рассказываю.
Ну, а на сегодня новостей нет. Всё что хотел - рассказал. Если остались вопросы - задавайте, ну, и подписываемся на канал! ))
#fon-kraft #стендовый моделизм #своими руками #приточная вентиляция #хобби и увлечения