Найти тему
NOIR

Таежный Робинзон: Как дезертир, бежавший с фронта, 10 лет проижил в тайге и что стало с девушкой, которую он силой уволок в лес

С самого начала нападения фашистской Германии на Советский Союз толпы советских мужчин и совсем еще мальчишек, которые даже не достигли призывного возраста, толпами ринулись в военкоматы с одной просьбой - отправить их на фронт. Но так поступали отнюдь не все. Встречались и такие люди, которые прилагали неимоверные усилия, лишь бы не оказаться на передовой. Одним из таких был молодой юноша, сибиряк Марк Гурский.

С малых лет Марк Гурский был вынужден познавать прелести быта в сибирской глуши. Он помогал родителям по хозяйству, заодно постигая азы охоты и собирательства. Мальчик рос, даже не подозревая, что приближается время, когда мир содрогнется от ужасов самой масштабной и кровопролитной войны.

Доподлинно неизвестно, как парню удалось избежать отправки на фронт: или он дезертировал из рядов Красной Армии, либо изначально задумал уклониться от призыва в военкомат. Но факт остаётся фактом – в 1943 году беглец скрылся в Убинском районе, что был по соседству. Там в селе Крещенское жили его родственники по фамилии Красиковы. Однако пережидать войну у них дома или в сарае было опасно и Марк отправился в тайгу, где поселился близ верховьев р. Тартас.

Шли годы, наполненные страхом и стремлением выжить любой ценой. За это время «вотчина» таежного обитателя разрослась на десятки километров, охватывая Северный и Куйбышевский районы. На этой территории Гурский и соорудил несколько нехитрых избушек с землянками, между которыми перемещался, находясь в поисках пропитания.

Рацион опытного промысловика составляла пойманная рыба, попадавшиеся в силки звери и птицы, а также грибы, ягоды и орехи, которые отшельник старался заготавливать впрок. С приходом весны начинался сбор птичьих яиц, щедро откладываемых пернатыми поблизости от озёр. Впоследствии даже были заведены крохотные огороды с картофелем, распахиваемые на приемлемых участках земли.

Истребитель «Аэрокобра»
Истребитель «Аэрокобра»

Большей удачей для Гурского стал рухнувший в тайгу самолёт, очевидно являвшийся «Аэрокоброй» - истребителем США, входящим в программу ленд-лиза. Подарок с неба оказался бесценным: с борта был демонтирован не только авиационный пулемёт, с которым «Робинзон» ходил на лосей и медведей, но и динамо-машина, освещавшая одну из избушек. Ну а саму боевую машину дезертир заботливо укрыл кусками мха, дабы с воздуха ее не обнаружили и случайно не вышли на ено след.

Так, в таежной глуши, перемещаясь с места на место для конспирации, Марк прожил целых 8 лет. Здоровье, надо сказать, у «Робинзона» было так велико, что за все время таежной жизни он болел лишь однажды. В эти тяжёлые дни место больничных палат заменила обычная землянка. Но опасность пришла совсем с другой стороны.

Периодически Гурский украдкой показывался в деревне, где менял мясо и шкуры зверей свои трофеи на нужные продукты, инструменты и вещи. Вполне вероятно, что эти вылазки сопровождались попытками завязать знакомство с девушками, но похоже что они так и не увенчались успехом.

Поэтому однажды увидев в лесу девушку, собиравшую грибы, «Робинзон»,не в силах сопротивляться зову природы, решил пойти на риск. Увидев вынырнувшего ей навстречу бородатого, рыжего, нестриженого мужика, испуганная девушка впала в ступор, а тот не долго думая, схватил ее и поволок в свои «хоромы», что были на самых дальних рубежах.

-3

Путь пленницы до землянки занял несколько дней, поскольку похититель передвигался по лесу только в тёмное время суток, дабы та не смогла запомнить дорогу. Так «Пятница» вынужденно прожила со своим «Робинзоном» в тайге более года. Само собой, в результате насильственных действий у невольной сожительницы закономерно округлился живот.

Как бы то ни было, но вскоре после этого пропавшая появилась в посёлке. Мнения насчёт этого разнятся: одни считают, что она убежала, другие – уверены в благородности Гурского, решившего вывести мать с плодом к цивилизации, понимавшего, что шансы выжить у новорожденного в тайге практически равны нулю.

Разумеется, селянка сразу попала под внимание правоохранителей, ведь из-за её исчезновения в тюрьму успели определить местного паренька, Была организована специальная группа, которая благодаря показаниям потерпевшей сумела быстро повязать злоумышленника.

Отбыл ли Гурский положенное наказание, либо был прощен за истечением его срока давности – история умалчивает. Известно лишь, что неудавшийся красноармеец был короткое время бригадиром тамошних охотников, после чего перебрался в Красноярский край, где снова поселился в лесу. Судьба девушки и ребёнка также остаётся тайной. Забрал ли «Робинзон» их с собой - не известно.