Поскольку полноформатное перевооружение всех казачьих частей русской армии новыми шашками образца 1881 года ("горловками") выходило слишком уж дорогим, в 1884 году вышло указание переделать имеющиеся у казаков шашки образца 1838 года (т. н. "баклановки") по образцу новых шашек.
Переделка заключалась в следующем: в первую очередь перетачивался клинок, и изменялся угол присадки рукояти по отношению к клинку. Эфес разбирали и снимали, пяту обматывали мокрой тряпкой и раскаляли хвостовик докрасна, после чего вручную, молотом (это делалось в армейских мастерских) гнули "стержень клинка", хвостовик, вперед под углом в 11,5 градусов. Угол тщательно вымерялся по транспортиру.
После этого собирали эфес обратно, по чуть-чуть обтачивая "передний уступ" клинка и нижнюю часть "медного подъэфесника", так, чтобы рукоять садилась на изогнутый хвостовик максимально плотно. Рукоятка фиксировалась и заклепывалась двумя "медными болтами" (так в первоисточнике - прим. авт. блога).
"Верхнюю приемную гайку ножен", то есть устье ножен, также обтачивали под новое положение нижнего конца эфеса. Потом в головке рукояти сверлили отверстие под темляк, в него вставляли медную втулку и припаивали ее оловянным припоем. Втулка не имела права касаться хвостовика и должна была находиться на расстоянии 1 линии, т.е. 2,54 мм, от болта головки эфеса (основного элемента, скрепляющего эфес с хвостовиком).
Переточка клинка осуществлялась для того, чтобы изменить тесачное острие старой шашки на копейное - новой, а также выверить месторасположение точки удара, которая в шашках образца 1881 года находилась там, где заканчивался дол.
Шашку клали плашмя на верстак, после этого натягивали нитку по эфесу вдоль рукояти (черена) "в разрезе обоих болтов", и тянули ее дальше, вдоль клинка, но по прямой. Там, где нитка касалась клинка, отмечалась точка отреза, а там, где нить пересекала лезвие, намечалась точка формирования нового острия.
Из жести заранее выполнялось лекало в виде боевого конца шашки нового образца. Оно накладывалось на острие "баклановки", и зубилом просекалась линия нового острия. После этого клинок зажимали в тисках обухом вверх, отбивали молотком ненужные куски металла по разметке зубилом, и производили опиловку боевого конца. После этого клинок затачивали - только с середины и до острия, сильная часть не точилась. Завершала обработку финальная отделка и полировка. В последнюю очередь переделывались ножны.
Смысл всего этого довольно сложного комплекса действий - вывести острие переделываемой шашки так, чтобы оно оказывалось на одной прямо линии с осью рукояти, и, соответственно, с рукой владельца в вытянутом положении - для укола. Считалось (и справедливо), что такая конструкция облегчает укол шашкой.
Источник - В. Глазков, "Оружие Великой войны. Холодное оружие Российской армии".