Когда среди любителей русского языка заходит речь о словах с необычной историей, мы часто вспоминаем названия старинных городов, рассуждаем об экзотизмах, встречающихся на полке с тропическими фруктами, или с интересом и удивлением заглядываем в молодёжный сленг. Это неслучайно, ведь редкая лексика даёт нам немало поводов для размышления. Но что интересно, при этом мы порой забываем, что удивительное в слове порой таится ближе, чем можно представить.
Что, если некоторые примеры занимательной исторической связи можно пронаблюдать в самом себе, просто пошире раскрыв глаза перед зеркалом? И при чём здесь черепахи?
Самое время во всём разобраться!
Каково происхождение слова "глаз"?
Может показаться, что сегодня раскрыть историческую тайну слова, обозначающего зеркало человеческой души, крайне трудно, ведь глаз в современном русском языке является непроизводным словом. Но так было далеко не всегда, и значение "орган зрения" у этой лексемы появилось не сразу. Первоначально глазками называли блестящие стеклянные шарики, которые на вид действительно напоминают выдающиеся на лице человеческие глаза.
Интересно, что именно эта деталь — шаровидная форма, выпуклость — легла в основу целого ряда родственников, называющих части тела человека и животных. Современный язык сохранил слова голова - 'то, что выдаётся от шеи', и желвак — 'выделяющиеся мышцы челюсти'. (В последнем произошло довольно распространенное чередование согласных звуков г/ж.)
В древнерусских памятниках также зафиксировано слово глезно — лодыжка, выпуклое костное образование в низу голени. А вот родство слова глядеть, вопреки весьма разумным предположениям, в данном этимологическом ряду ставится учёными под сомнение. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд!
Это интересно!
- Знаете ли вы, что привычное нами значение слово "глаз" из всех славянских языков получило исключительно в русском? Примеры употребления фиксируются с конца 16 – начала 17 века, что считается относительно поздно по меркам языковой эволюции.
- Удивительно, но древнерусское название черепахи - желва - восходит к той же индоевропейской основе *gel-, что и остальные в ряду. Жители Руси назвали необычное животное по костяному шишкообразному наросту на спине.
- Сейчас это слово употребляется в более близком другим родственникам "анатомическом" значении и, вместе с желваком, называет опухоли (чужеродные наросты на органах) в человеческом теле.
А что вы думаете об этой непростой, но очень увлекательной истории? Если вам понравилась статья, не забудьте поддержать нас лайком и комментарием! До новых встреч!
Автор: Полина