Как бы ни говорили о том, что аутист - это человек сам в себе, но все же потребность в помощи у него есть. И чтоб эту помощь получить, дочери приходится взаимодействовать с другими людьми.
С вами дочь взаимодействует, а с отцом и братом как? Выполнит ли она их просьбу, попросит ли их о помощи?
Конечно, так как большую часть времени с ней провожу я, то и перво-наперво она обращается ко мне, если вокруг несколько взрослых.
Но я легко могу перенаправить ее к другому взрослому. Например, "пойди у папы попроси". Она пойдет тут же к папе. Правда вот беда, бывает, что приходит и просит что-то молча. Ну то есть пришла и стоит над душой )) нужно спросить "Что ты хотела?". Или молча тянет за руку, мол, пойдем. Поэтому, когда я отправляю ее к папе, то она подходит к нему таким же образом - встанет и стоит.
К брату она не обращается совсем. Он для нее не способ достижения ее желаний. Но, если я дам вкусняшку и скажу поделиться с братом, отнести ему, то она сразу это сделает. Подойдет и молча протянет ему.
Кто не понимает где он - это канал матери ребенка с ОВЗ. Есть в наличии дети-двойняшки, где дочь с аутизмом, а сын - нормотипичный. Здесь не история успеха.
О детях говорю "сын" и "дочь". Им уже 14 лет. На дочь не говорю "больная", а на сына "здоровый" и вам не советую у меня на канале это говорить )) Ну не люблю я пользоваться такими определениями. Еще неизвестно кто там из нас больной и здоровый )))
Если мы в чем-то ей отказали и она знает, что у нас просить уже бесполезно, то, когда в поле ее зрения попадает другой взрослый (знакомый ей), то она начнет просить у него. При этом может вообще не говорить. Требовать речь с нее можем только мы и бабушки. А другие взрослые ее пантомиму не очень-то понимают. Поэтому все обучены у нас отвечать ей "Ой, это я не знаю как, это только мама/папа знают" и все )))
Просьбы она выполняет от любого знакомого взрослого. Только вот нужно знать как правильно просьбу ставить. А так как не все знают как правильно, то, конечно, чаще всего исполняются просьбы мои и мужа, ну бабушек/дедушки. Еще сестра мужа моего умеет общаться с дочерью нашей.
Но все же, чем менее знаком ей человек, тем меньше она идет на контакт и выполнение просьб. Поэтому со всякими врачами и педагогами она вообще ведет себя как немтырь, блин, который мало того, что не говорит, так еще и не смотрит на человека. А, если я начинаю вклиниваться и дублировать "команды", то она начинает их выполнять. Часто бывает, что чужими она вообще говорит шепотом, тихо.
Но, если ее поставить в ту же ситуацию второй или третий раз в том же месте с теми же людьми, то она будет более смелее.
Речь у дочери шаблонна. Поэтому любому речевому взаимодействию ее нужно учить. И обучение это длительно и постоянно. Обучение в стиле "не дам пока не скажешь" (работает, кстати). Но. В следующий раз опять все по новой - опять нужно "говори!". А еще бывают дни, когда дочь наотрез отказывается говорить. Вот молчит и все тут!
И все же хочу отметить, из наблюдений, что, когда меня нет дома и она с отцом дома, то не особо-то взаимодействует с ним и обращается к нему. Может быть потому, что знает, что он все равно не даст ей то, что ей нужно )) Например, не поведет в бургер или не пойдет в магазин за творожком.
Все в квартире ждут, пока мать придется с работы, принесет вкусняшку, подогреет ужин ))) В общем, как там говорится, ждут меня дома после работы две "чокупила?" и один "естьчопожрать?" )))) Благо со сделанными уроками!
#аутизм_и_семья #навыки_при_аутизме