Всем хорошо известна истина, что «кроилово ведёт к попадалову». И ещё о том, что дешёвый рабочий может очень дорого обойтись.
Но так же хорошо известны три сферы, в которых «каждый суслик в поле агроном». Это медицина, юриспруденция и индивидуальное строительство.
Ах да, ещё сельское хозяйство. Но тут уж если вместо апельсинки выросли осинки, жаловаться не на кого. Сами вырастили, сами и будем глодать осиновую кору вместо сочного цитруса. Жаловаться не на кого. И это не самое плохое.
Но вот почему мы бежим к адвокату только после того, как нам продали «гораздо лучший мех», а не перед подписанием миллионного договора?
С индивидуальным строительством вообще всё грустно. Часто из экономии мы нанимаем на ответственную работу первых постучавшихся в калитку владельцев велосипедов, которые умеют всё, только дай денег и желательно вперёд.
В дальнейшем «золотые руки» исчезают в неизвестном направлении, а мы остаёмся привыкать к новым реалиям бытия, построенного дендрофекальным способом и подпирая это самое бытие палочками, чтобы не рухнуло.
Понятно, что не всегда так бывает, но вот вам наглядный пример.
На нашей новой даче, мы нашли целую пачку чеков на стройматериалы. Видимо, это был финансовый отчёт о проделанном ремонте.
Рабочие меняли полы в доме и ремонтировали фундамент. Бывшие хозяева не без гордости рассказывали нам, как аккуратно рабочие всё сделали и какие они молодцы, вежливые и исполнительные. И главное, какие честные. Ведь хозяева отдали им ключи на всё время ремонта.
«И представьте, ничего не пропало!»
Я намерено взяла эту фразу в кавычки, потому что после того, как мы пересмотрели из любопытства чеки, и у нас возникло всего 2 вопроса:
1. Отчего в доме напрочь сгнили полы после ремонта?
2. Куда делось 30 листов фанеры?
30 листов, Карл!!!
Размер листа в чеках указан не был, но если предположить, что он стандартный, 1,5 х 1,5, то это количество как раз подошло бы на покрытие пола под чистовую отделку во всём доме.
Однако, подняв полы, для того, чтобы ответить на первый вопрос, фанеры мы не обнаружили. Не обнаружили мы её и в сарае, и в других интересных местах. Видимо, она затерялась в бездонных карманах рабочих.
Пересчитав чеки, мы выяснили, что на «ремонт» полов ушло примерно 13 миллионов рублей по ценам 1997 года. По одному из чеков доска пола стоила в те времена 1300000 рублей за кубометр. Соотнесите эти цены с нынешними, и вы увидите, сколько денег было выкинуто впустую.
Вплотную столкнувшись со строительством (мы практически "с нуля" строили сами баню) мы выяснили удивительную и парадоксальную вещь: предъявленный строителями чек может не соответствовать купленному количеству материалов!
Всё дело в том, что продавец на рынке по договорённости может выписать "товарник" на любое (естественно, вменяемое) количество материала. Например, вместо трёх пачек вагонки - четыре.
Пару раз при покупке стройматериалов нас так и спрашивали: вам на сколько товарник выписывать?
В общем, всё нужно проверять самим.
Как же защитить себя от вороватых, наглых и бессовестных работников? То, что ни к чему попУ гоняться за дешевизной, поведал миру ещё Александр Сергеевич. Но накосячить могут и вполне «фирменные и лицензированные» работники. Как тут быть? Ведь в душу каждому не заглянешь.
Мы для себя давно уже выработали следующие правила:
1. Хочешь хорошо – делай сам. Но это не всегда возможно.
2. Не платить вперёд. После предоплаты (особенно стопроцентной) вы становитесь ручными. Мы заметили, что даже если оплата «по факту» выходит дороже, но на выходе работы оказываются сделаны быстрее и качественнее, а строители – сговорчивее, ведь они бегут за денежкой, как ослик за морковкой. И хорошие строители знают себе цену.
3. Проверять. Постоянно, на каждом этапе. В случае нашей дачи хозяева увидели только конечный результат: красиво обложенный камнем цоколь и ровненькие полы в доме.
То безобразие, которое было скрыто внутри, так внутри и осталось. Тридцать листов фанеры, рубероид и антисептики были только на бумаге. И это только то, что бросилось в глаза.
4. Нанять эксперта «со стороны», который будет смотреть за рабочими. Это самый дорогой, но и самый лучший вариант. Рабочие всегда отличат спеца, который в теме от начитавшегося интернета чайника.
Давно известно, что для того, чтобы было меньше проблем, в семье идеально иметь своего врача, прораба и юриста. А если их нет? Самим заканчивать строительный, медицинский и юридический?
Истину нам открыл адвокат, который здорово нам помог в одном деле: со специалистом нужно консультироваться ДО, а не ПОСЛЕ. Чувствуете разницу?
Как сгноить пол. Наглядное пособие, как не надо делать, и к чему это приведёт, здесь.