Несомненно, слово «каюк» носит негативный оттенок. Много времени оно употребляется в значении «гибель», «смерть», «беда» или чего-либо другого отрицательного для человека.
Но, как мы знаем, слова исторически часто меняют свое первоначальное значение, история поможет нам разобраться в этимологии.
Что такое каюк в первозданном значении? Это маленькое торговое или грузовое судно, которое может ходить по морю, и под парусами, и на веслах. Слово «каюк» турецкого происхождения, но такие лодки были распространены и в России в том числе.
Когда же слово «каюк» приобрело негативный контекст? Случилось это во времена русско-турецкой войны 1735-1739 годы. В середине войны в 1936 году русские войска взяли крепость Азов, как водится, при сражении многие солдаты русской и турецкой армии погибли. С территории сражения погибших и раненых солдат вывозили по морю как раз на каюках. Тогда люди на берегу, видя приближение лодки, понимали, что она гружена погибшими солдатами. С тех пор слово «каюк» стало означать «смерть», «погибель».
Выражение каюк тебе пришел дошло и до наших дней. Оно широко распространено в определенных слоях населения.
Будьте здоровы, спасибо, что дочитали до конца.