«Вначале было слово…»
Знакомый нам термин «биология» появился в 1802 году благодаря французскому ученому Жану Батисту Ламарку. Биологией стали называть все то множество знаний о живом мире, которое люди сумели накопить за свою историю.
Bios по-гречески означает «жизнь», а logos — «учение». Очень емкое и многогранное слово получается. Со временем ученые-натуралисты «раздробили» полученные знания на более мелкие «пункты». Так постепенно рождались новые науки, а биология обретала свое «родословное древо».
Иногда достаточно просто остановиться на месте, закрыть глаза, открыть их, посмотреть по сторонам, и мы увидим вокруг себя самые разные живые организмы. Когда-то человек добывал себе пропитание, охотясь на животных, некоторых из них приручал, «одомашнивал». Ловил рыбу. Так появлялась….
…зоология — наука о животных.
Собирательство и земледелие дали начало ботанике — науке о растениях.
А как же без себя любимого? Никак. Поэтому человек активно изучал и себя самого.
Анатомия — наука о внешнем и внутреннем строении тела организма (в частности, человека).
И здесь же скажем о гистологии, сфера интересов которой — ткани, формирующие органы.
Мало изучить лишь «винтики» и «гаечки» человеческого организма, важно понять, как они работают, почему из них получается целостный механизм. Как мы дышим, почему краснеем и бледнеем, думаем, запоминаем, бегаем, спим… В этом нам поможет физиология — знание о жизнедеятельности организмов.
Но человеку интересно знать о себе не только «здесь и сейчас», он пытается представить самые ранние стадии своей жизни. На этот случай есть эмбриология — наука о развитии организма с момента образования зиготы (условно говоря, первой клетки нового организма) до полного внутриутробного формирования органов и систем.
Раз уж все живое состоит из клеток, то и у них должна быть своя наука.
Цитология — комплекс знаний о строении и функциях клеток, процессах их жизнедеятельности.
Людям свойственно задумываться о долголетии и сохранении своего здоровья. Для этого нужна наука гигиена, названная так по имени прекрасной древнегреческой богини Гигиеи, дочери Эскулапа, бога медицины. Образ Гигиеи воплощает молодая девушка, держащая в руках чашу, обвитую змеей.
Несколько слов скажем о более современных науках, вышедших также из биологии.
Генетика изучает, как понятно из названия, многообразие генов, законы, по которым наследуются и изменяются внешние и внутренние признаки живого.
Таинственная палеонтология усилиями ученых рассказывает нам о живших когда-то давно и по разным причинам вымерших организмах, воссоздает их модели, пытается понять поведение, и таким образом прояснить ход эволюции.
Есть еще две близкие друг другу науки, которые, к сожалению, часто путают. Бактериология изучает жизнь бактерий, а вот вирусология — жизнь вирусов. Хотя слова «жизнь» и «вирус» не совсем совместимы, ведь коварные вирусы сами по себе и не живут вовсе, а все свои темные дела начинают проявлять, попав в чужой беззащитный организм. О природе вирусов мы обязательно поговорим позже.
В следующей части мы рассмотрим и науки, появившиеся на стыке биологии и других дисциплин. До встречи!
#жизнь #биология в школе #репетитор егэ #решу егэ #интересные факты #научно-популярное #егэ на сотку