Обстоятельства смерти Олега Вещего достоверное неизвестны, историки, опираясь на различные источники, говорят, что смерть Олега произошла вероятно либо 912, либо в 922 году.
Отсутствуют также достоверные сведения о местонахождении могилы Олега Вещего. Согласно Повести временных лет, смерти Олега предшествовало небесное знамение – появление «звезды великой на западе копейным образом», а могила Олега находится в Киеве в городе Щековице.
В тоже время Новгородская летопись говорит нам, могила Олега располагается в Ладоге, но также говорит, что он ушёл «за море».
В обоих вариантах присутствует легенда о смерти от змеиного укуса.
Недолго до знаменитого похода на Царьград, Олег Вещий обратился к волхвам, спросив, от чего ему суждено умереть
Один из кудесников ему ответил:
«Конь, которого ты любишь и ездишь на нем, от него смерть примешь».
После чего князь спросил, а от чего же умрут сами кудесники. На что те ответили, что князь их прикажет убить из-за плохого пророчества.
Тогда Олег, с целью показать собственную волю в распоряжении своей судьбой, объявил, что казнить волхвов не будет, но и на коне ездить перестанет, и больше не будет видеться с ним впредь.
Для князя тяжело далось вынужденное прощание с его любимым и верным конем. Он приказал снять с коня сбрую, и отнюдь не готовить его к походам, а также поручил исправно кормить коня и ухаживать за ним, как следует, а также давать гулять в чистом поле.
Спустя 4 или 7 лет (точные данные отсутствуют) Олег, уже после возвращения из византийского похода, обратился к своему конюху, которому поручал уход за конем:
- «Где мой любимый конь, от которого мне предрекали смерть кудесники?»
- «Уж несколько лет как твой конь умер»
Олег Вещий рассмеялся, подметив что все-таки пророчество волхвов было неверным, и приказал повесить их на дереве.
А боярам и дружине приказал вести его туда, где находятся останки его коня. Приехав на место, Олег увидел череп своего коня. Далее, оперившись ногой на череп, сказал: «От сего ли лба смерть было взять мне?».
В черепе коня на тот момент находилась ядовитая змея, которая выползла и ужалила Олега в ногу. Этот укус оказался смертельным.
Таким образом, пророчество волхвов все-таки сбылось: смерть к Олегу пришла от коня, а смерть волхвов от данного ими плохого предсказания.
Описанная ваше легенда о предсказании смерти от коня и последующей гибели от укуса змеи, спрятавшейся в черепе находит параллели в исландской саге о викинге Орваре Одде, который также был смертельно ужален на могиле любимого коня.
Сводится и тот факт, что смерть Одду от его коня предвещала колдунья, когда ему было 12 лет. Всерьез поверив предсказанию колдуньи, в целях воспрепятствовать свершению предсказания, Одд со своим другом Асмундом убили коня и сбросили его труп яму, завалив камнями.
Спустя многие годы, после долгих походов, Одд решил навести родные земли, где проходило его детство. Пробыв там некоторое время, он сказал, что пора уходить с этих земель
«Уйдем отсюда, здесь мне нечего смотреть: есть у меня предчувствие, что я умру в Берурьёде».
После этого они стали спускаться вниз по камням, однако в этот момент Одд спотыкается об торчащий из земли камень. «Что это было, обо что я ударился ногой?“. Далее он посмотрел на землю и увидел, что это был череп его коня, из которого тут же выскочила змея, и ужалила Одда в ногу, повыше лодыжки.
От укуса змеи Одд так ослабел, что ему пришлось помогать идти назад, к берегу. И когда он дошел, сказал; „Вам следует теперь поехать и вырубить мне каменный гроб, а кто-то пусть останется здесь сидеть подле меня и запишет тот рассказ, который я сложу о деяниях своих и жизни“.
После этого принялся он слагать рассказ, а они стали записывать на дощечке, и как шёл путь Одда, так шёл рассказ.
И после этого умирает Одд».
Благодарю за просмотр! Читайте другие публикации автора! Приглашаю вместе знакомиться с историей нашего величайшего государства!
И помните: "История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися" (Э. Бёрк).
#история #история руси #история древней руси #история россии #рюриковичи #олег вещий