Рассказ "Добрая история". Часть 8.
Середина 90-ых. Реальная история.
Прошло 2 месяца. Оля согласилась стать женой Юры.
Дядя Антон стал в деревне частым гостем. Оля узнала, что они с Надеждой думают о том, чтобы официально оформить свои отношения.
Оля видела, как изменилась мама близнецов. Она наряжалась, делала причёски, а главное - у него не было срывов. Дядя Антон постарался: он свозил любимую женщину к хорошему специалисту.
В очередной раз Антон приехал не один, а вместе с Олиной мамой. Женщина сразу начала неприятный разговор с дочерью:
-Мне Антон рассказал о твоих отношениях с этим мужчиной, у которого двое детей. Ты к моим советам прислушиваться не хочешь.
-Мама, я уже взрослая, - ответила Оля. - Он хороший человек.
-А ответственность за детей? Ты представляешь, что это такое? Тебе нужны бессонные ночи? Ты у меня такая молодая! - мама начала плакать.
-Мама, успокойся, я прошу тебя!
-Не смогу я успокоиться. Как далеко зашли ваши отношения?
Оля решила ничего не скрывать:
-Мы решили расписаться летом.
-Меня на свадьбе не будет.
-Мы с Юрой и не думали свадьбу делать. Время такое. Думали, что распишемся, отметим в своём кругу. Раз тебя не будет, значит, отмечать не будем.
-Как знаете. Не думала я, дочка, что ты так влюбиться сможешь, что головой думать перестанешь. Пойду на улицу.
-Я с тобой.
-Не надо, я хочу подумать в одиночестве, - сказала мама и вышла из дома.
Оля была спокойна. Она готовилась к неприятному разговору. Знала, что мама её не поймёт. Ни один человек в деревне её не понимал. Коллеги в школе тоже отговаривали от "счастья" стать женой вдовца с двумя детьми. Только Оля понимала, что ей больше никто не нужен. Она осознанно приняла решение и не собиралась отступать.
Мама, встретив на улице одного из жителей деревни, спросила, где живёт Юрий. А потом направилась решительной походкой к нему, чтобы сказать всё, что она думает.
-Здравствуйте! - строго начала мама Оли, когда ей открыли дверь.
-Добрый вечер! - ответил Юра. Он не был удивлён. Наоборот, казалось, что он ждал этой встречи.
-Думаю, Вы догадываетесь, о чём я хочу с Вами поговорить?
-Конечно. Вам не хочется, чтобы Оля выходила за меня замуж.
-А Вы бы хотели, чтобы Ваша единственная дочь стала женой такого мужчины, как Вы.
-Я в личную жизнь своих детей вмешиваться не собираюсь.
-Это намёк?
-Это правда. Что касается наших отношений с Олей, так у нас всё серьёзно. Я люблю Вашу дочь и никогда ничего плохого ей не сделаю. Обещаю, что она будет со мной счастлива.
-Вижу, что переубедить Вас не получится, - вздохнула будущая тёща и вышла из дома. Ей стало немного легче, когда она поговорила с Юрием. Женщина шла и рассуждала: "Дом хороший, просторный. Видно, что досмотренный. Значит, у хозяина руки на месте. И дети симпатичные, улыбчивые. Как-нибудь будет".
***
Весной Оля поступила в университет, а летом они с Юрой поженились. Мама сделала так, как и говорила: она не приехала на роспись. Женщина смирилась с выбором дочери только через год, когда родился внук Егорка. Тогда бабушка захотела увидеть малыша и приехала.