Найти тему

Добрая история. Часть 1. Ольга

Середина 90-ых годов.

Ольга смахнула слезу, когда уселась на своё место в поезде. 19-летней девчонке было немного не по себе. Она ехала на своё первое место работы в деревню.

"И как я буду одна? - задавала она себе вопрос, а потом сама же на него и отвечала: - Со временем привыкну. Это же всего на два года, а потом я снова вернусь в город".

Так получилось, что Олю, одну из лучших учениц педагогического колледжа, отправили по распределению в деревню. И не посмотрели на отметки в дипломе. У Оли не было "блата" - и этим всё было сказано.

Девушка сначала обиделась, потому что поняла: распределение было несправедливым. Одну из выпускниц, которая еле получила диплом, оставили в городе. Ещё бы! У неё же папа занимал ответственный пост. А у Оли была одна мама, которая работала обычным продавцом.

Мама на перед отъездом дочери дала наказ:

-Раз тебя отправили в эту деревню, значит, ты там нужна. А дети везде одинаковые. Поэтому не обижайся. Не так уж и далеко эта деревня. 3 часа поездом, а потом час автобусом - и ты на месте.

В этом году у нас очень много рябины
В этом году у нас очень много рябины

Деревня оказалась не такой уж и глухой, как казалось Оле. Школа была двухэтажной, с просторными кабинетами. Рядом располагался сельский клуб, почтовое отделение и ФАП.

Больше всего молодого специалиста поразила чистота, которая царила вокруг. На улицах были разбиты клумбы, вся деревня просто утопала в цветах.

"А здесь не так уж и плохо! Мне нравится!" - улыбнулась Оля впервые за несколько дней. Всё это время она очень переживала. Понравился ей и дом, где ей предстояло жить. Хозяйка оказалась очень приветливой женщиной. Не успела Оля переступить порог, как сразу же услышала:

-Рада видеть молодую учительницу. Проходи к столу. Я уже всё приготовила.
-Спасибо, я не голодна, - застеснялась девушка и начала отнекиваться.
-Как же! Столько часов и добиралась! И чемоданы такие тянула! Надо отдохнуть! Посмотри свою комнату, в потом мой руки и за стол.
Оля не могла ослушаться. Хозяйка хоть и производила приятное впечатление, говорила таким властным голосом, что надо было подчиняться.

Девушка только успела переодеться, как услышала голос хозяйки:

-Девонька, ты скоро?

-Уже иду.

-Вот и славно.

Оля только успела сесть за стол, как женщина начала угощать её деревенскими блюдами.

-Ты ешь, не смотри на меня и не стесняйся. У вас в городе нет такого. А у меня всё в печке приготовлено. Пальчики оближешь!

-Спасибо, извините, а как мне к Вам обращаться?

-Варвара Кузьминична я! А ты Оленька, приехала из города, деток наших учить будешь! Мне председатель сельсовета всё рассказал. Я сразу попросила, чтобы тебя ко мне отправили. Скучно мне одной. Сын с невесткой и внуками далеко живут. Приезжают только раз в год. Мужа моего давно не стало. Вот и кукую одна-одинёшенька. Правда, работа скучать не даёт, соседки иногда заходят. А теперь вот ты появилась, и мне веселей будет. Ты не смотри, что говорю много. Мешать тебе я не буду.

-Нет, Вы мне не мешаете.

-Я по делу всегда говорю. Если спросить что-то надо, обращайся. Всегда помогу, чем могу.

-Спасибо! - сказала Оля, входя из-за стола.

-На здоровье! Иди отдохни с дороги!

На следующий день новая учительница пошла на своё первое место работы. До начала учебного года оставалось несколько дней. Надо было привести в порядок класс, подготовить его к приходу учеников, а их должно было быть 12.

Оля усердно трудилась и представляла свою первую встречу с детьми. Её успели предупредить, что не во всех семьях всё хорошо. Только молодую девушку это не пугало. Она же выбирала профессию по зову сердца!

Все рассказы здесь. Продолжение.