Найти тему
Друг Народа

Возмущение в Европе и Америке против интервенции в России в 1918-1922 гг.

«Наши сердца с большевиками России. Солнце капитализма закатывается. Солнце социализма поднимается» - так говорил известный деятель рабочего движения в США Ю. Дебс. «Попробуйте открыто провозгласить священный поход банков и несгораемых шкафов против Советской России. Если вы осмелитесь провозгласить мобилизацию, то ее объявление станет вашей могилой» - так сказал французский писатель Поль Вайян-Кутюрье. Мало кто знает, но интервенция войск стран Антанты в СССР в 1918-1922 гг. была сорвана в том числе и волнениями рабочих и интеллигенции в этих самих странах, которые симпатизировали Советской власти.

Французские интервенты в Одессе. Фото из открытых источников
Французские интервенты в Одессе. Фото из открытых источников

В интервенции (стран Антанты) принимали участие Франция (до 100 тыс. солдат и моряков), Англия (28 тыс. солдат и экипажи 238 военных кораблей и судов разного типа) и ее доминионы (Канада - 4000 солдат, Австралия - 4000 солдат и другие), США (15 тыс. солдат) и ряд других стран с небольшими контингентами войск вроде Италии (2 тыс. солдат), Греции (2 тыс. солдат и экипажи 12 военных судов) и др.

Во Франции в 1918-1920 гг. наблюдался подъем рабочего и стачечного движения под руководством партии социалистов и ее левого революционного крыла. Бастовали за улучшение условия труда, безработицы из-за снижения военного производства, тягот войны. Наряду с этими экономическими требованиями с 1918 г. забастовки проходили и против интервенции французских войск в Советской России и за полную демобилизацию армии. 1 мая 1919 г. в Париже прошла демонстрация в 500 тыс. участников в знак солидарности со Страной Советов - шутка ли, в СССР ввели 8-ми часовой рабочий день декретом в 1917 г., а во Франции только в апреле 1918 г. Простым французам импонировали многие советские декреты и они не понимали, почему их войска воюют против такой замечательной страны. Конечно они не знали с какими жестокостями насаждается новая власть, но, так или иначе, они были против интервенции. В лучших французских традициях на улицах возникли баррикады и начались стычки с полицией и войсками. Против интервенции начали пропаганду французские писатели - Ромен Роллан, Анри Барбюс, Анатоль Франс.

Воевать в России французы не хотели, отказывались выполнять приказы. Генерал Бертело даже распорядился больше не посылать подкрепления на юг России из-за сильного брожения в войсках интервентов, особенно среди французов. В марте 1919 г. французские солдаты бросили позиции в Херсоне и побежали в порт, требуя эвакуации. В апреле французские солдаты и моряки подняли восстание в Севастополе и Одессе, справедливо требуя демобилизации, ведь война с Германией кончилась. Летом 1919 г. матросы линкора «Прованс» взбунтовались и отказались доставлять войска для интервенции в Россию. В этой связи Франция была вынуждена прекратить интервенцию.

Французский линкор "Прованс". Фото из открытых источников
Французский линкор "Прованс". Фото из открытых источников

Дальше - больше, забастовщики, а в 1920 г. было проведено 1943 забастовки, в которых участвовало 1 млн. человек, парализовали ж/д движение, в связи с чем были частично прекращены военные поставки Польше, которая воевала с Советской Россией.

В Англии митинги и демонстрации с требованиями прекращения войны начались еще с 1917 г., а с окончанием войны они переросли в требования против интервенции английских войск против России. Английское правительство активно поддерживало интервенцию - на нее было израсходовано свыше 1 млрд. рублей золотом. В 1919-1920 гг. развернулось движение против интервенции, которое было хорошо организовано. В январе 1919 г. в Лондоне был создан комитет «Руки прочь от России!» под руководством А. Макмануса и Г. Поллита. С требованием немедленно отозвать войска из России выступили профсоюзы горняков, транспортников, машиностроителей, железнодорожников. В сентябре 1919 г. был создан единый комитет против интервенции, который включал 400 местных комитетов.

Британские интервенты в России. Фото из открытых источников
Британские интервенты в России. Фото из открытых источников

В 1919 г. волнения начались среди английских солдат, которые находились в Мурманской области. Отказалась повиноваться команда военного корабля «Королева Елизавета», который должен был выйти из порта Англии в направлении в Россию, а также произошли волнения на других судах. Несколько рот Йоркширского полка отказались участвовать в антисоветской интервенции.

На фоне этого, а также начавшегося экономического кризиса, эпидемии «испанки», которая унесла в Англии 250 тыс. человек, английская интервенция была свернута. В. И. Ленин писал: «Англичанам пришлось вывезти свои войска, и мы теперь видим полное подтверждение того, что английские рабочие войны с Россией не хотят и, даже теперь, когда в Англии далеко еще нет революционной борьбы, они способны оказывать такое влияние на свое правительство хищников и грабителей, что заставляют его убрать войска из России».

С началом советско-польской войны англичане не успокоились и также поддерживали Советскую Россию путем срыва поставок оружия Польше. 10 мая 1920 г. английские докеры отказались грузить оружие на пароход, который доставлял оружие полякам. А через несколько недель профсоюз докеров принял решение, запрещающее погрузку вообще всех судов с военными грузами, направляющихся в Польшу. Снова начал работу комитет «Руки прочь от России!», который развил бурную деятельность.

3 августа 1920 г. министр иностранных дел Керзон в ноте Советскому правительству потребовал остановить наступление Красной Армии против польских войск, угрожая вмешательством Англии, на что по всей Англии прошли митинги и демонстрации в знак протеста против этого заявления. Руководство лейбористской партии и профсоюзы организовали «Союз действия», который принял решение в случае повторной интервенции организовать всеобщую забастовку.

Американские интервенты в Хабаровске. Фото из открытых источников
Американские интервенты в Хабаровске. Фото из открытых источников

В США также развилась симпатия к Советской России, существенный вклад в которую заложили журналист и писатель Джон Рид в своей книге «Десять дней, которые потрясли мир», Альберт Вильямс в книге о Ленине и др. Левые социалисты в США подхватили пропаганду нововведений в СССР. Особенно подкупала американцев в стране Советов дружеское отношение независимо от наций и цвета кожи, ведь в США к неграм, китайцам и евреям презрительно относились (достаточно вспомнить, что в некоторых южных штатах США «неграм, евреям и собакам» запрещалось заходить в некоторые магазины, садиться на скамейки в общественных парках и в автобусах для них были только стоячие места сзади).

Во время интервенции в Питтсбурге и других американских городах проходили массовые митинги против вмешательства американских войск в дела России. Настрой был столь сильным, что даже Американская федерация труда (American Federation of Labor) потребовала от правительства вывода американских войск из России, хотя не советовала признавать советскую власть. Были созданы организации типа «Лига друзей Советской России», «Лига правды о России» и др. Организация «Лига друзей Советской России» собрала петицию президенту Вильсону, которую поддержали 90 профсоюзов, объединяющих сотни тысяч рабочих, с требованием закончить интервенцию.

В США в 1918 г. добровольцами в Красную Армию записалось 3,5 тыс. американских граждан (!), но им было не разрешено отправиться в Россию.

Все это возымело действие. Сенатор Бора заявил: «Американский народ не хочет войны с Россией. Если бы этот вопрос был поставлен перед ним, то он единодушно проголосовал бы против войны с Россией или какой-нибудь частью русского народа». Был даже проведен опрос среди военнослужащих армии США, который показал, что согласны воевать были 1074 солдата из 100 тыс. опрошенных, т. е. чуть более 1 %. Тут следует сказать, что в годы Первой Мировой войны армия США потеряла 116,5 тыс. убитых и 204 тыс. раненых. А от эпидемии «испанки», которая зверствовала в эти же годы, умерло 675 тыс. человек. Поэтому воевать расхотелось.

Британские и американские интервенты в России, 1919 г.. Фото из открытых источников
Британские и американские интервенты в России, 1919 г.. Фото из открытых источников

В Италии в ходе съездов Итальянской социалистической партии было принято решение о прекращении интервенции в России. Было основано движение «Руки прочь от Советской России!» формой борьбы которой стали митинги, демонстрации. Социалисты организовывали железнодорожников, портовых рабочих, моряков Генуи, Неаполя и других портов, чтобы парализовать военные перевозки. В июле 1919 г. состоялась двухдневная общенациональная забастовка в защиту Советской России. Кроме всего прочего итальянцы были сильно обижены правительствами Англии и Франции. Дело в том, что за вступление в войну Италии обещали ряд территорий, в том числе и Далмацию, однако на Парижской мирной конференции итальянцы с удивлением узнали, что Далмацию они не получат, т. к. она стала входить в Югославию. Кроме того, не получили они и выгодный порт Фиуме, а также их обделили при раздаче бывших германских колоний в Африке и турецких земель в Малой Азии. Поэтому правительство Нитти вынуждено было в августе отозвать итальянские войска. Кроме всего прочего итальянцы социалисты весной и летом 1919 г. протестовали против поляков, которые вели войну с Советской Россией в ходе советско-польской войны.

В Греции за прекращение интервенции в России (греки были направлены в составе французских войск к берегам Крыма и на Украину) призывала Социалистическая рабочая партия. 1 мая 1919 г. произошла всеобщая забастовка, а в июле трехдневная стачка за экономические улучшения положения в стране, в том числе и за прекращение интервенции в России. Положение Греции осложняла война с Турцией 1919-1922 гг., поэтому воевать за чужие интересы в России грекам было явно неинтересно.

В Канаде была создана организация «Канадские друзья Советской России», которая собирала медикаменты, одежду и продовольствие для отправки в Страну Советов и вело пропаганду против интервенции канадских войск. В марте 1919 г. была созвана западноканадская рабочая конференция, которая требовала от правительства возвращения канадцев из России.

В итоге интервенция стран Антанты была сорвана по разным причинам - усталость народа от войны, болезней «испанкой», начавшемся экономическим кризисом из-за прекращения выпуска военной продукции, ссорой между собой и др. Но не последней причиной были и симпатии социалистических, рабочих партий, анархистов и коммунистов, да и простого народа в этих странах социальным идеям, которые стала воплощать Советская Россия.

#история

#гражданская война в россии

#война

#политика

#интервенция

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.