Найти тему
Евгений Читинский 65

Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина". Гл. 28. Западнее Минского УРа. Неравный бой, удача испаряется, как утренний туман

Литрес своровал мою первую книгу "Лейтенант Старновский". Литресу и подобным им воришкам автор своего согласия на публикацию книги про лейтенанта Старновского не давал! Читать обе книги можно только здесь. Причем совершенно бесплатно!

Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:

Начало второй книги "Линия Сталина" лейтенанта Старновского здесь

Предыдущая глава тут. Гл. 27

Фото автора
Фото автора

#история #история вов #читать про войну #исторический боевик Евгений читинский #лейтенант старновский евгений читинский

Глава двадцать восьмая. 26. 06. 1941 года. Западнее Минского укрепрайона. Неравный бой, удача испаряется, как утренний туман

- Что дальше будем делать, Злой? – спросил сержант Синицын, когда еле отдышался от быстрого бега. – Может, пора к своим возвращаться?

- Бог любит троицу! Дальше будем атаковать! – ответил Павловский.

- Мы неверующие, мы комсомольцы, верно, Петя?

- Это ненадолго! – чуть иронично ответил бывший подпоручик и добавил: – На войне неверующих нет!

- Ну, это мы посмотрим! – уклончиво ответил сержант.

- А чего смотреть, Федя, небось, как пули над головой запели, сразу же про «Господи, помоги» или что-то в этом роде подумал? Верно?

- Ну ты это… Антисоветскую пропаганду даже не смей думать.

- Да упаси Бог вести здесь пропаганду.

- Да ну тебя! – сержант устало отмахнулся от Злого, как от назойливого комара.

- Ну и ладно!

- Ты только больше ни с кем на эту тему не говори! Мы-то с Петей видели тебя в деле, а кто другой может и сообщить куда положено! – эту фразу сержант сказал совершенно искренне, вспомнив, как его вербовали. А вот шиш им, про Злого он ничего не скажет! И вторая половина души Феди, которая тоже была «за мелкое нарушение законности», обрадовалась.

- Да никому мы не скажем! – горячо произнес Петя. – А уж как я испугался! По-пластунски как дал, только ветки в стороны отлетали! И представляете, одна пуля вот галифе пробила, дырочка такая аккуратненькая! Это когда я только разворачиваться стал! Пристрелялись, гады!

Для убедительности красноармеец Сидоров продемонстрировал пробитую правую штанину. Ну тут сержант не удержался и развеселился:

- Молодец, Пётр! Если бы тебя грамотно ползать не научили, то и задницу бы тебе отстрелили! Я, когда у них пулеметы заработали, только о ней, родимой, и думал! Берёг, не оттопыривал! Полз и вспоминал своего первого командира. Строгий был сержант! Мелкий и вредный! А вот поди ж ты, вспомнил добрым словом. А ты, Злой, как?

- Ну, я тоже по-пластунски!

Сержант глубокомысленно изрек:

- Главное - вовремя смыться! А то пулемётами нас бы там причесали вместе с кустиками! Хорошо, что успели отползти за большие деревья! Молодец, Злой! Всё просчитал! Вовремя смылись. Чутка задержались бы - и хана!

- Ладно, объявляется перекур, а потом дальше пойдем, тут деревенька должна быть, туда и пойдем!

- Может, к своим? – Синицын устало вздохнул.

- А что там делать? Сидеть в окопах под снарядами? Видел пушки? Германец не дурак, на пулемёты не попрет. Пока не подавит все огневые точки, никуда не двинется. А в деревне подкараулим тех немцев, которые туда за харчами, за водой поедут, любят они это дело, так вот там их и положим. Прихватим документы для отчетности, харчи, а потом к ДОТам, а там можно и немецких артиллеристов стрелять, нашим помогать. К тому времени немцы про нас забудут, подумают, что мы совсем ушли!

Петя почесал левую ногу, проверил, на месте ли дырка в галифе, и спросил:

- Документы для разведки?

Сержант разъяснил:

- Так точно! По документам можно определить, из какой воинской части эти солдаты! Ну и для отчетности. Мы-то ладно, строевые, а вот Злой у нас бывший зэк, ему доверие властей и нашего командования зарабатывать надо. Понял?

- Понял! – Петр по-мальчишески улыбнулся. – А мы ему и так верим!

К 11-ти часам утра солнце стало жарко припекать. На севере и на востоке грохотало. Немецкая лавина танков, пехоты и артиллерии наткнулась на Минский укрепрайон. По трассе Молодечно-Минск вовсю шло сражение (это севернее), потом началась стрельба на дороге Раков-Минск (это восточнее). А в это время группа Павловского лежала среди подсолнухов в трехстах метрах от колодца, стоящего за околицей небольшого хутора. Вот отъехала небольшая колонна бронетранспортеров, увозя солдат, которые успели наполнить свои фляжки свежей водой. Было видно, как бронемашины удаляются по проселку, идущему посередине широкого луга, а затем исчезают за поворотом. Там, за небольшой рощицей, находился выезд на дорогу Раков-Минск.

Павловский ждал, когда появится подходящая цель. Пётр беззастенчиво дрых, пригретый солнышком, Злой не стал его будить. Любят молодые поспать. Сержант тоже уже клевал носом. Единственное, что они успели за эти полтора часа сделать, так это заполнить свои фляжки колодезной водой. Да объяснить Павловскому, как кидать противотанковую гранату.

А пока им не везло. Немцы всего два раза приезжали, но обстреливать их Злой не рискнул. Вот опять сидят ждут. Самый идеальный вариант - это если подъедут мотоциклисты, одни, без бронетехники.

Где-то в двух километрах от поворота к деревеньке громыхали немецкие танки, они шли туда, где уже слышалась канонада. Как долго продержатся ДОТы? Смогли ли наши использовать то время, которое им подарила снайперско-диверсионная группа? А может, нужно было идти к своим? Попытаться проредить артиллеристов? Но нет, идея была плохая. Немцы после случая на дороге обязательно выставят охранение в лесу, а обстреливать с расстояния километра со стороны наших ДОТов можно и из пулеметов. Со стороны леса видимость для стрельбы из винтовок сокращалась до нескольких десятков метров и меньше. А снайперам простор нужен! Так что всё, что можно было сделать для своих, они уже сделали. Теперь цель – взять документы вражеских солдат и при удачном стечении обстоятельств – языка! Вот и лежат, ждут… Хорошо, если это будет пара-тройка мотоциклов.

Но запас удачи, видимо, неумолимо заканчивался. Вот на дороге появилась пара грузовиков. Павловский поморщился, он представил, что там будут полные кузова немцев, нужно быть настороже, и он скомандовал:

- Внимание, приготовиться к бою! Стрелять только в крайнем случае!

Его бойцы лежали по обе стороны от него на расстоянии пяти метров, чтобы можно было тихим голосом подавать команды.

Тем временем немецкие трехтонные Opel Blitz 3.6-6700А (буква А — от немецкого слова Allrad, обозначающего привод на все колеса) подъехали к колодцу. На удивление в кузовах обоих грузовиков было всего по четыре солдата. Они быстро спрыгнули на землю, открыли задний борт и принялись вытаскивать пустые канистры. Из кабины первого грузовика с пассажирского места вышел их командир. Он поправил автомат, и, сверкнув козырьком фуражки, принялся подбадривать солдат, которые копошились, как сонные мухи.

Решение у Павловского созрело сразу, и он тихо скомандовал:

- Я стреляю по офицеру. Вы по водителям. Потом переносим огонь по солдатам. Мой выстрел первый! Ясно?

- Так точно, – ответил за обоих сержант.

Немецкий командир пружинистым шагом подошел к колодцу и скинул ведро в воду. Загромыхала цепь. Затем он поднял ведро и поставил его на край колодца. В это время немецкий командир повернулся к Павловскому в профиль. И тут же прогремел выстрел. Лоб немца окрасился кровью. Падая, он чуть не зацепил ведро с водой, стоявшее на краю колодца.

Следом раздались еще два выстрела, и оба шофера, говоривших друг с другом, тоже упали. Остальные восемь солдат бросились на землю, спрятавшись за ряд пустых канистр, которые они уже успели вытащить из кузовов.

СВТ прогремели еще по разу, и трое врагов ткнулись в сухую землю. Остальные что-то начали кричать, судорожно отстреливаясь из винтовок, срезая недозрелые головки подсолнуха. Неравный бой продолжался чуть больше минуты. А затем всё стихло. Кто же устоит против снайперского огня? Да никто! Случаи, когда несколько снайперов останавливали идущие в атаку роты и батальоны, красноречиво об этом свидетельствуют. Причем как с той стороны, так и с нашей. Но с нашей больше!

Русские снайперы выждали еще пару минут, а затем осторожно выбрались и принялись осматривать поле боя.

- Да ты ж его убил, а говорил, что только оглоушишь! - немного разочарованно высказался сержант, осматривая того, с кого слетела фуражка.

- Плохо, Федя, смотришь, смотри внимательнее!

- Точно, жив, сволочь! – Синицын уже принялся связывать пленного его же ремнем. На лбу гитлеровца красовалась большая красная полоса от прошедшей скользом пули. Подошел Павловский, поглядел и удовлетворенно заметил:

- Я же говорил, что оглоушу его пулей!

Злой наклонился над поверженным врагом, забрал себе его автомат в качестве трофея, затем расстегнул у него нагрудный карман, и, вытащив документы, стал их разглядывать.

Сержант, крепко связав руки пленному, спросил:

- Ну, что там?

- Это не офицер, - разочарованно произнес Валентин Евграфович. - Это всего лишь штаб-фельдфебель.

- У, гад, напялил фуражку! Я уж тоже подумал, что офицер.

- Значит, форма у них такая, учтем!

Тут Злой обеспокоенно посмотрел по сторонам. Удача потихоньку стала испаряться, как утренний туман, и он это чувствовал. Пока его бойцы деловито осматривали кабины грузовиков, вытаскивая немецкие ранцы, от дороги на проселок свернули вражеские мотоциклы. Много, штук пять-шесть. Услышали перестрелку, гады! Павловский подобрался, как тигр перед прыжком, и скомандовал:

- Синицын, Сидоров, давайте мне противотанковые гранаты, а сами берите пленного и волоките его к опушке леса, к заранее обусловленному месту сбора!

Сержант обеспокоенно спросил:

- Ты что удумал? Давай вместе уходить!

- Тренироваться буду. Теорию ты мне уже рассказал, сейчас на практике буду тренироваться. Ну, чего ждешь, немцы близко! Тащите пленного!

Сержант кивнул:

- Есть! – и бросился помогать Петру, который уже приподнял оглушенного немца на плечо. Сержант подставил свое плечо, и вдвоем они быстро поволокли фашиста в поле подсолнухов, не забыв и про трофейные ранцы (жрать уже было охота).

Злой отбежал чуть в сторонку, спрятался за один грузовик, откуда, приноровившись, метнул гранату в кабину другой машины. Раздался взрыв. Куски мелкого железа и жести полетели во все стороны. Немецкие мотоциклы, проехавшие уже больше половины дистанции, вдруг резко затормозили, увидев такое. Теперь Злой перебежал к колодцу, и, прячась за его сруб, метнул вторую гранату. Снова грохнул взрыв, и вторая машина загорелась. Два мощных столба дыма, яростно клубясь, стали подниматься к небесам.

Павловский под прикрытием этой дымовой завесы бросился к зарослям подсолнухов, которые росли в трехстах метрах отсюда. Там он как раз нагнал своих бойцов. Те, стараясь не сбить дыхание, быстро волокли «языка». Сержант обернулся, хотел что-то сказать, но Злой его опередил:

- Уходите, я прикрою!

Немецкие мотоциклы тем временем осторожно стали разъезжаться веером по лугу, медленно приближаясь к горящим грузовикам.

Продолжение ЗДЕСЬ . Гл.29 "Обстрел снайперско-диверсионной группы"

Еще одна сворованная у меня книга:

  • "Похищенные инопланетянами. Выжить вместе".

Книга, которую еще не своровали:

:)

  • Массовое пападанство в другой мир на тропические острова. Читать тут: "Атолл Рай"