Помните эти жуткие словарные диктанты? И кто вообще их придумал? Это же антипедагогично, и не надёжно, и не практично, и вообще не работает, а только страху нагоняет. Я частенько писала шпаргалки и прятала их в пенале, уж очень хотелось заветную пятёрку.
С тех пор прошло много времени, вот уже 10 лет как я сама дипломированный преподаватель испанского и английского и всё ещё эпизодично учу слова. Даже сама по себе формулировка "учить слова" звучит как-то мерзко. Бееее.
И вроде уже кучу приложений придумали, миллион статей написали, Youtube пестрит видео на любой вкус и цвет, а проблема, позвольте выразиться канцеляризмом, стоит особняком. И как же быть простому человеку? Как это всё запомнить? Ведь так хочется щебетать на испанском, английском, китайском как на родном, а не перебирать в голове варианты с испариной на лбу.
За 17 лет, что я учу иностранные языки (из них на испанский выпало 13), у меня выработалась методика, которая работает и я готова ею поделиться! Кстати, гораздо чаще я делюсь лайфхаками про испанский здесь: блог в инстаграм и телеграм канал.
Вот мои семь шагов к пополнению словарного запаса. Только сразу скажу: просто прочитать недостаточно нужно применить последовательно каждый из шагов, только тогда случится магия!
1. Первым делом фиксируем новые слова в удобном формате (тетрадь-словарик, бумажные карточки со словами, электронные карточки (можно использовать приложение Quizlet - это не реклама)
2. Лучше записывать сразу фразу или даже предложение, а не отдельное слово – так сразу будет ассоциация и понимание практического применения. Например: надо запомнить слово «брови» на испанском, фиксируем не просто las cejas, а к примеру las cejas pobladas – густые брови.
3. Строим ассоциацию. Круто, если получится соотнести слово с похожим по звучанию в родном языке, с каким-то предметом или человеком. Например: всё те же брови las cejas pobladas могут ассоциироваться с Брежневым. Представляем Леонида Ильича в его лучшие годы и добавляем бегущую строку на его живописный лоб прямо над бровями: Tiene cejas pobladas - У него густые брови. Вы удивитесь, но когда по пути в магазин вы увидите человека с густыми бровями, в голове зазвучит: Tiene cejas pobladas и вас накроет волна эйфории.
4. Добавляем в список новых слов те, которые уже знаем, это поможет поощрить и немного обхитрить мозг в этом нелёгком деле. Когда встретите среди кучи незнакомых слов знакомое, мозг обрадуется и получит положительный сигнал, это даст силы двигаться дальше. Тут главное не переборщить, 10-15% таких слов будет достаточно.
5. Выделяем время на изучение слов – прям берём и планируем, для верности можно поставить напоминание в смартфон, календарь, попросить Яндекс станцию или Сири напомнить, чтобы не было варианта отмазаться банальным "забыл", " не успел" и т.д. Определяем комфортный интервал времени, который посвятим всецело изучению слов, у кого-то это будет пол часа, а кто-то с трудом выдержит десять минут. Лайфхак: интервал можно определить опытным путём, повторяем пары "слово-перевод" пока не появится чувство раздражения, ну или отупения. В этот момент лучше остановиться.
6. Определяем количество слов для запоминания на одну сессию – это тоже можно сделать опытным путём. Если вам комфортно учить 10 минут в день 5 слов – отлично! Тут главное начать!
7. Самое главное: просто заучить недостаточно – нужно закрепить. Тут есть несколько вариантов: используем новые слова в устной речи. Если нет напарника, можно говорить с самим собой, с котом, с отражением в зеркале – тут главное остаться незамеченным, а то можно обнаружить себя в специализированном медицинском заведении, если вас увидят обеспокоенные родственники. Просто выписываем новые слова и вставляем их в диалог или монолог. Если устная речь покажется сложной, тренируемся письменно: составляем предложения или пишем тексты и диалоги – это отличный вариант для практики.
Ключевой момент во всём этом запоминательно-заучивательном процессе: не насиловать себя – нужен комфортный, местами увлекательный формат. Чувствуете, что бесит – отложите. Вернитесь через пятнадцать минут или даже завтра. Это лучше чем биться головой об стену и повторять как мантру то, что надо запомнить.
Важно не зацикливаться, бывает, что какое-то слово ну никак не хочет запоминаться, сопротивляется, ну и ладно, отложите его на какое-то время. Не надо себя заставлять! Настанет момент и оно всплывёт в голове само по себе и вот тогда вы точно запрыгаете от радости!
Идеи, вопросы, мимолётные или глубокие мысли по теме и не по теме, пишите в комментариях.
И да, приходите в мой блог в инстаграм и телеграм канал, где мы познаём español под жизнеутверждающим девизом "испанский без напряга".