Найти тему
soullaway soullaway

Актуальная советская модель переработки вторсырья.

Часто снимки со сдачей вторсырья выдают как наглядное доказательство отсталости Советского Союза. Были и времена, когда некоторые ребята, посетив западные страны, горевали из-за отсутствия у нас в продаже различных пластиковых стаканчиков и прочей одноразовой посуды. Прошли годы, теперь у нас ассортимент стал точно таким же, как в западных странах. Можно купить хоть одноразовые вилки, хоть одноразовые мангалы. Я сейчас без иронии пишу. Во-первых, зачем вообще нужен мангал, когда идёшь на природу? На углях от костра, что ли не получится пожарить мясо? Получится, ведь раньше получалось, чего бы и сейчас не получится? А во-вторых вообще стало слишком много различных вещей, которыми мы пользуемся один-единственный раз и выбрасываем.

Пластиковые бутылки из-под молока, коробки из-под сметаны, бесконечные целлофановые пакеты. Куча всего того, что ещё недавно упаковывали в бутылки и банки, которые подлежали сдаче. Да и тот же металлолом лежал бесхозным, и собирали его только пионеры. Нельзя было что-то сдать для зарабатывания денег. Капиталистическая модель, пришедшая к нам, существенно изменила ситуацию.

Начиная с 90-х годов начало твориться что-то немыслимое прежде. Сдавали всё. Проводку, канализационные люки, снимали провода целыми пролётами. Я лично знаю несколько историй о людях, чьё увлечение кражами довело их до больничной койки. Всё-таки не везде же провода стояли обесточенными. Но поговорить я всё же хотел именно о вторсырье, которое умело, и грамотно перерабатывали, тем самым заботясь об экологии.

-2

Вот возьмём такую простую вещь как стеклотара. Выбрасывать её, было не принято. Люди моего возраста наверняка неоднократно и сами что-то сдавали в соответствующие пункты приёма. Для этого приходилось отстоять очередь, затем рассортировать бутылки по цветам и только потом ты получал деньги. Деньги были небольшими, но для меня школьника ощутимыми. И главное я и мои друзья не видели в этом ничего зазорного. Так же как не видело ничего зазорного в этом государство.

Что происходит сейчас после вечеринок? Правильно, происходит уборка, когда в пакеты складываются горы ненужных вещей в хозяйстве и относятся на помойку. Всё это потом вывозиться на полигоны и захламляет окружающую среду. Все эти бутылки, коробки из-под пиццы и прочие упаковки от суши.

Сейчас модно что-то говорить об экологии и окружающей среде. Советский Союз получается, не говорил, а делал. И та же пластиковая посуда не такая уж нужная вещь в хозяйстве. Ведь её потом ещё и перерабатывать надо. Обычной же тарелкой можно пользоваться десятилетиями. Плюс стоит учитывать и траты. Это именно задача капитализма заставлять человека больше тратить денег. Вот и навязали нам пластиковую посуду как нечто удобное. Удобно, спору нет, но так ли это необходимо? Такая же история и со всеми этими бутылками. Когда-то их было от силы видов десять. Сейчас каждый бренд стремится создать нечто своё неповторимое. И весь этот индивидуализм потом скапливается на полигонах. Россия большая, места хватит, но что скажут наши потомки?

-3

Заслуживает внимания и сбор макулатуры. Не принято было пачками выбрасывать печатную продукцию. Её трудолюбиво скапливали, что бы затем отнести в ту же школу. Забавно, но в 90-х и я застал это. Видимо по какой-то инерции старые механизмы ещё работали. Правда, не удивлюсь, если потом эту макулатуру продали куда-то за деньги. В то лихое время такие вещи были вполне возможны.

Но главное что я хочу сказать это то, что получается при СССР, заботились об окружающей среде больше чем сейчас. И это касается ведь не только России. По всему миру сейчас мода на разговоры об экологии. Так вот он же простой рецепт. Отказаться от пластиковой посуды, использовать бумажные пакеты, прекратить, наконец, упаковывать хлеб в целлофан и обратить внимание на стеклотару. Как минимум пару раз одни и те же бутылки потом можно использовать. Взять и сделать единый стандарт для напитков и менять там только этикетки. Да, возможно какие-то неудобства потребитель будет испытывать первое время, но в перспективе это всё даст, неплохие плоды.

-4

Опять же и мусора на улицах будет валяться меньше. Обратите внимание на старые советские фильмы. Нигде ничего не валяется. И посмотрите на современные фотографии того же Нью-Йорка. У нас конечно по привычке всё убирают и наша Москва намного чище, но суть-то в том, что всё это отвозиться как я и сказал на полигоны. Какой-то мусор естественно сортируют, но я думаю это капля в море. Мы слишком много покупаем товаров в ненужных и бессмысленных упаковках.

Здесь можно начать пробовать рассуждать об опыте сортировки мусора, но ведь это изобретение велосипеда. В Советском Союзе изначально заботились о переработке вторсырья и не обременяли потребителя ненужными действиями. И, на мой взгляд, вполне логично использовать старые наработки. Ничего зазорного в этом нет. Ведь важен вкус торта, а не в какой именно он коробке лежит. В Советском Союзе торт клали в картонную коробку. И он был не менее вкусным, чем современный лежащий в пластике.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.