Более 20 тыс. аудиозаписей, около 2 млн. фотографий и 111 км. полок с 6 миллионами досье на жителей восточной и западной Германии. Так выглядит архив Штази - одной из самых лучших спецслужб времен холодной войны.
Агентов министерства государственной безопасности боялись по обе стороны берлинской стены. В ГДР они следили чуть ли не за каждым жителем, искали инакомыслящих и преследовали диссидентов. Один из методов Штази - доведение человека до сумасшествия. Пока людей не было дома, агенты проникали в их квартиры и слегка переставляли мебель и предметы в доме, некоторые вещи забирали с собой, а некоторые наоборот оставляли. Эти действия повторяли на протяжении долгого времени с периодичностью в несколько дней. В итоге психика людей не выдерживала и они начинали думать, что сходят с ума, так как никаких явных признаков присутствия посторонних людей не было.
Штази также с легкостью внедряли своих агентов и вербовали агентуру в Западной Германии. По данным немецкого историка Хериберта Швана, в 80-е годы на подразделение внешней разведки ГДР работали не менее 2 тыс. штатных и внештатных сотрудников. Почти 30 лет агентами руководил генерал-полковник Маркус Вольф. Перед своими людьми он ставил задачу проникнуть в высшие эшелоны власти Западной Германии любыми способами.
Однак из операций по вербовке агентов в ряды Штази называлась «Ромео». По данным Хериберта Швана, для участия в этой миссии отбирали привлекательных мужчин. Их обучали в специальной школе, разрабатывали для них детальные легенды, платили им солидные зарплаты и освобождали от обязательной службы в армии.
Перед агентами стояла непростая задача - соблазнить в ФРГ женщин, занимавших определенные посты и склонить их к сотрудничеству с восточногерманской разведкой. Глава внешней разведки. Известно, что агентам внешней разведки ГДР удалось соблазнить и завербовать не менее 40 женщин из политического аппарата ФРГ.
Обычно в ловушку Штази попадали скромные немки бальзаковского возраста. Они готовы были сделать все для своего возлюбленного, в том числе раздобыть и передать секретные документы. Для многих женщин знакомство с «Ромео» заканчивалось трагедией. Когда они понимали, что их попросту использовали, многие впадали в серьезные депресии, а некоторые и вовсе сводили счеты с жизнью.
Перед тем, как отправиться на задание в Западную Германию, агенты Штази собирали и изучали информацию о своей будущей жертве. Но не всегда «Ромео» удавалось с легкостью соблазнить «Джульетту». Например Гудрун - секретаршу из аппарата канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, один из разведчиков пытался очаровать 3 года, но безрезультатно. В итоге агента отозвали и вернули в ГДР, а на его место прислали нового «Ромео». Новым обольстителем оказался бывший летчик Люфтваффе и офицер гитлеровского генерального штаба под псевдонимом «Астор». В конце Великой Отечественной он оказался в плену Красной армии, где его уже и завербовала советская разведка. «Астор» познакомился с ней, якобы случайно, на курорте и влюбил в себя. Она стала выполнять его просьбы и даже согласилась стать шпионкой в пользу ГДР.
Однако очень скоро случилась трагедия - 56-летний «Астор» заболел. Долгое время он лечился в Швейцарии, но врачи не смогли его спасти. По одной из версий, агент скончался от туберкулеза. Гудрун была в отчаянии. После гибели возлюбленного она перестала сотрудничать с разведкой ГДР и уволилась из ведомства канцлера ФРГ.
В ловушку «Ромео» попала и Габриэлла Гаст - аспирантка факультета политологии Ахенского технического университета. Ее соблазнил и завербовал агент Карл Хайнцшнайдер. В 1970 г. Габриэлла отметила помовку с возлюбленным и прошла краткосрочную шпионскую подготовку, а после устроилась секретарем в федеральную разведовательную службу ФРГ. Там не догадывались, что новая сотрудница шпион вражеской разведки. Она выросла до уровня руководителя отдела по работе СССР, имела доступ к секретным материалам и успешно передавала их восточногерманской разведке.
Габриэлла Гаст считалась одной из лучших шпионок Штази. Маркус Вольф настолько был поражен успехами Габриэллы, что в 1975 г. встретился с ней лично на побережье Адриатического моря в Югославии. При этом руководство федеральной разведовательной службы по прежнему не догадывалось,что в их рядах работает шпион. В 80-х западная разведка даже повысило Габриэллу. Ей предоставили доступ ко всей секретной информации и поручили готовить сводки для канцлера ФРГ.
Габриэла проработала на восточногерманскую разведку 18 лет. Все это время она продолжала поддерживать связь со своим возлюбленным Шнайдером. В 1990г. ее рассекретили. В суде шпионка заявила, что никогда не получала денег от своих кураторов из Штази. На разведку ГДР она якобы работала по идейным соображениям. В итоге Гаст приговорили к 6 годам и 9 месяцам заключения. После освобождения она устроилась на работу в инженерное бюро в Мюнхене.
После объединения Германии только 16 изменщиц стали фигурантами уголовных дел. В большинстве случаев наказание было крайне мягким, а некоторые шпионки отделались только денежным штрафом.