Найти в Дзене
Великая Отечественная

Атака манекенов.

Финские укрепления на реке Свирь.
Финские укрепления на реке Свирь.

Довольно известен эпизод ложного форсирования реки Свирь 21 июня 1944г. Но в публикациях встречается разное количество участников ложного форсирования. Одни источники давали 12, а другие 16. Серьезные научные работы установили всех героев пофамильно, но кто читает данные материалы?

Почему возникли разные цифры? Все показательно для Великой Отечественной войны. Финские войска зимой 41-го остановили по рубежам реки и фронт стабилизировался. Войска Карельского фронта не вели наступательных операций, но инициатива перешла Красной Армии. Но и противник был достаточно силен.

Финское руководство старательно затягивало войну, вело упорную оборону. Финны надеялись значительно смягчить условия будущего перемирия. Только разгром финнов мог остудить их головы. Благоприятные условия сложились летом 44-го из-за поражения немцев под Ленинградом.

Три долгих года финны создавали глубокоэшелонированную оборону, использовали все естественные рубежи для ее возведения. Оборона на данном направлении была из 3-х полос и отдельных узлов сопротивления.

Требовалось освободить Карелию и вывести Финляндию из войны. Штаб Карельского фронта приступил к разработке операции. Задача предстояла сложная. Широкая и полноводная река Свирь. На противоположном берегу сплошные финские укрепления, даже подступы к берегу были прикрыты затопленными плотами с колючей проволокой, много минных полей и надолбов. 

Форсировать с малыми потерями казалось невозможным. Войска были усилены артиллерией, танками и самолетами. Были подтянуты плавающие танки «Т-37А/38» и амфибии «GPA». Сил и средств было сконцентрировано достаточно.

Сложный рельеф и горно-лесистая местность затрудняли действия разведки, полностью вскрыть систему обороны финнов не получалось. После артподготовки много огневых точек будут не поражены, все это затруднит продвижение и приведет к большим потерям.

Как потери избежать? Ставку сделали на русскую смекалку. После артподготовки решили изобразить ложное форсирование. Двинуть вперед не боевые части, а выдвинуть чучела на плавсредствах. Так называемая атака манекенов. Сразу выявятся уцелевшие огневые точки финнов, далее последует удар артиллерии и штурмовиков.

Все готовили скрытно. Подготавливали плоты и лодки, готовили чучела в форме. Тщательно подбирали бойцов готовых транспортировать данные плавсредства. Необходимо было создать видимость форсирования реки и выдвижения большого количества войск. Им ставилась задача достичь берега и завязать бой, прикрыть основное форсирование.

Задача тяжелая и практически невыполнимая. Сильное течение и довольно холодная вода. Отбирали добровольцев с хорошими физическим данными, готовыми пожертвовать собой ради успеха. Десантники в письмах домой с родными прощались...

Свирско-Петрозаводская операция началась 21 июня 44-го года. Наиболее длинная артподготовка в период Великой Отечественной войны. Шквал огня продолжался 3 часа и 32 минуты. Вели огонь все орудия, интенсивно работали бомбардировщики. Началось ложное форсирование, двигали их в воде добровольцы.

Уцелевшие орудия и пулеметы финнов открыли огонь. Не все плоты достигли противоположного берега. Но эти герои свою основную задачу выполнили, разведка-боем прошла.

Снова последовал удар артиллерии и штурмовиков. Эта горстка героев захватила небольшой плацдарм и помогла первому эшелону закрепиться. Далее овладели первой траншеей и пошли дальше в глубину финской обороны.

-2

Противника отбросили от реки и сразу приступили к возведению 20 понтонных переправ. Силы 7-й армии перешли Свирь. Наступление очень быстро развивалось и 29 июня освободили Петрозаводск. Армия вышла на государственную границу с Финляндией. Финны вынуждено пошли на переговоры.

-3

Все добровольцы форсирования были удостоены звания Героя. Журналы того времени печали фотографии героев и их было 12. Почему происходила неразбериха с количеством бойцов? 

Оказывается было проведено несколько успешных переправ. Они проходили в разное время и разных местах.  Практически мало было информации о первом ложном форсировании личного состава 300-го и 296-го гв. стрелковых полков.

Эти первые 12 героев попали на страницы газеты «Во славу Родины». Всю информацию скорее всего корреспондент взял из наградных листов, они были подписаны 22 июня. Так страна узнала только о 12 десантников.

В тот временной период прошла другая ложная переправа. 21 июня добровольцы из 296-го гв. полка ее провели. Она была составной часть общего ложного форсирования. В ней принимали участие 9 бойцов, но добралось до противоположного берега только 4.

Наградные листы поступили 28 июня, так и остались в тени. Этим оставшимся в живых так же присвоили звания Героев. Но в статьи они не попали. Истинное количество не было большим секретом, но истинное признание пришло только в 60-е.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.