Часто, Анну Вырубову буквально демонизируют, дескать она была главным злом у трона, и вообще крушение монархии произошло чуть ли не из-за неё. Сегодня страсти немного поулеглись, но в 1917 общество было настроено так, что даже неприлично писать, что про нее думали.
Происхождение
Анна Танеева (Вырубова) родилась 16 июля 1884 года в Санкт-Петербурге в аристократической семье, одним из ее предков был фельдмаршал М. И. Кутузов, а ее отец занимал должность главноуправляющего Собственной Его Императорского Величества канцелярии, то есть был вхож к Их Величествам.
Знакомство с Императрицей
Анна Вырубова с Императрицей Александрой Федоровной в Игральной комнате второго этажа Александровского дворца.
В январе 1904 года согласно своему происхождению юная Анна Танеева получила фрейлинский шифр, и у нее появились фрейлинские обязанности: быть при Императрице на балах и выходах в свет. Сама она так писала об этом:
Первое мое впечатление об Императрице Александре Феодоровне относится к началу царствования, когда она была в расцвете молодости и красоты: высокая, стройная, с царственной осанкой, золотистыми волосами и огромными, грустными глазами — она выглядела настоящей царицей.
Вскоре Императрица Александра Федоровна взяла свою фрейлину в плавание на яхте в Финские шхеры, любимое место отдыха Императорской семьи. В финских шхерах Их Величества с детьми и свитой ежедневно выходили на берег, собирали ягоды и грибы, лазили на скалы, исследовали окрестности. Обстановка была простой и непринужденной, в дали от условностей этикета две женщины подружились. Вечером на яхте они играли в 4 руки произведения Бетховена и Чайковского.
Личная жизнь
В 1907 году Анна Танеева обвенчалась с морских офицером Александром Вырубовым. Нельзя сказать, чтобы она его любила, он довольно настойчиво к ней сватался, и в конце концов она согласилась. Брак был по сути недействительным, никаких отношений у них так и не было. Анна писала позднее, что у ее супруга были проблемы нервного характера. Так или иначе, брак не продержался и года, а официальную должность фрейлины Анна потеряла, а вместе с ними и полагающиеся выплаты, что позже нередко ее ставило в трудное положение.
Характер
Про нее часто говорят, что она была слишком простая, вспоминают детскость в ее характере. Злым гением или интриганом у престола, люди, знающие ее, никогда бы и не подумали назвать, слишком простая, слишком наивная. Люди, знающие, что Императрица к ней благосклонна, передавали ей тонны записок, просьб, жалоб. Она всех жалела и исправно передавала их выше, но к ее запискам при дворе относились весьма осторожно.
Распутин
Анна Вырубова поддерживала Императрицу в дружбе с Распутиным и сама с ним активно общалась. Надо сказать, что мистики вокруг имени Распутина и сейчас полно, а тогда им приписывали и шпионаж, и оргии, и интриги. Сама она считала, что дружит с православным старцем. Стоит сказать, что после ареста Анны Вырубовой в 1917 специальная следственная комиссия долго силилась найти подтверждение хоть одному обвинению против Анны Вырубовой. В тюрьме то ее продержали, но ничего не нашли, от слова совсем.
Влияние же Распутина на Императора раздуто до неимоверных размеров, но если разобраться документально, то большая часть советов Распутина не была услышана при дворе. Император всегда поступал, как считал нужным, но перед этим выслушивал все точки зрения. Два самых ярких примера, Распутин писал Императору, чтобы тот отменил мобилизацию и не начинал войны с Германией, и чтобы тот становился Верховным Главнокомандующим армии. Все было исполнено с точностью до наоборот. Император не мог прекратить мобилизацию, так как Германия вела себя очень агрессивно и могла напасть, при этом не Россия вступила в войну, а Германия объявила войну России. А встав во главе армии, Император существенно улучшил обстановку на военном фронте, но вот дела гражданские выпали из его обоймы. И это только два примера, но если изучать детально, то понятно, что все переданные им записки не имели никакого политического влияния.
При этом, Распутин действительно не раз спасал Алексея, когда врачи были бессильны. Это признавала даже сестра Императора Николая 2 - Великая княжна Ольга Александровна. Ольга Александровна не была в восторге от Распутина, считала его бестактным за его неудобные вопросы, ей не нравилось его общество, но она своими глазами видела, как после его визитов Алексей шел на поправку. А он ничего особенного и не делал, просто молился у его постели.
Болезнь
В 1915 году Анна попала в железнодорожную катастрофу. И несмотря на свое аристократическое происхождение и дружбу с императрицей, окружающие решили, что она не жилец и не сутки оказывали ей никакой помощи, не облегчали её страдания. У нее были сломаны ноги, поврежден позвоночник. Все врачи твердили, что она не жилец. Один Распутин сразу сказал, что жить она будет, но останется инвалидом. Так в итоге и вышло.
После революции
К 1917 году Анна подошла с полностью расстроенным здоровьем, кроме всего прочего передвигаться она могла только на костылях. Многочисленные аресты и пыточные условия содержания могли бы подорвать волю любого, но она проявила необычайное мужество и стойкость. Ни одного плохого слова она не сказала про своих Августейших друзей. Как я писала выше, все предъявленные обвинения в шпионаже, измене и т.д. были сняты, хотя вы не представляете как им не хотелось этого делать. Чего она только не переносила, от описаний издевательств над ней волосы встают дыбом. Но интересно, что как только охранники в тюрьме и революционно настроенные солдаты узнавали ее ближе, тон их агрессии стихал. А еще ей помогали ее бывшие раненные солдаты из Царскосельского госпиталя, помня ее доброту к ним.
Только в 1920 году ей удалось выбраться в Финляндию. Она прожила долгую жизнь, приняла постриг и стала мирской монахиней. Не стало её в 1964 году, в возрасте 80 лет.
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник фотографий группа Следствие длиною в век
Публикации по теме: