Mercury Retail - третий крупнейший российский ритейлер, управляющий сетями «Красное & Белое» и «Бристоль» проведет IPO на Московской бирже
Книга заявок в рамках IPO компании Mercury Retail Holding уже подписана. Торги начнутся 10 ноября под тикером MRHL.
В качестве глобальных координаторов и букраннеров в рамках IPO выступают BofA Securities, J.P. Morgan, SberCIB и «ВТБ Капитал». В число букраннеров также входят Газпромбанк и Renaissance Capital.
Ценовой диапазон — $6-6,5 за GDR. Это соответствует рыночной капитализации — $12-13 млрд.
Объем предложения - до 200 млн GDR, то есть продающие акционеры выручат $1,2-1,3 млрд. Сама компания в рамках IPO средства не привлекает.
Преимущества.
- Компания постепенно растет. Количество открытых магазинов за последний год увеличилось на 12,5%.
- У магазинов Mercury Retail более низкие цены на весь ассортимент. В некоторой степени, это происходит за счёт экономии на аренде. Все помещения под магазины компания берет в долгосрочную аренду на 7-10 лет. В итоге, на торговые площади тратится всего 2% от выручки, а это в 2 раза меньше, чем у стандартных торговых сетей. Кроме этого, у Mercury практически нулевые потери. В то время, как в Магните и Перекрёстке стабильные потери 3,5-4%, в основном за счёт воровства.
- В формате ultra-convenience, Mercury – 100 процентный лидер в России. Его доля рынка составляет 43%. Из крупных ритейлеров в таком же формате работает Вкусвилл, но его доля всего 6,8%.
- Кроме экономии на аренде, для снижения цены используется ещё один фактор. Это ограничение ассортимента. Например, вместо десяти видов консервов по сто банок, закупается тысяча одинаковых банок у одного поставщика. Также, Mercury ищет самых выгодных поставщиков, сравнивая цены. Всё это позволяет Mercury расти в среднем быстрее рынка. У неё более высокая рентабельность, поскольку меньше затраты на аренду, ремонт и оборудование торговых точек.
Далее в цифрах:
- Компания не намерена наращивать долг и увеличивать капзатраты в ближайшем будущем. Mercury выплачивает и продолжит выплачивать после IPO половину чистой прибыли в виде дивидендов каждый квартал.
- У компании сильная стратегия роста. В 2022 году запланировано открытие 2500 новых магазинов. А далее, компания будет открывать по 3000 магазинов в год. При этом поддерживать высокую рентабельность, наращивать LFL продажи на 10% ежегодно.
Финансовые показатели.
• В первом полугодии 2021г. Mercury Retail Group увеличила выручку на 26,5%г/г, до 328,7 млрд рублей.
☝🏻 По прогнозам BofA, выручка Mercury Retail Group к 2025 году достигнет 1,7 трлн рублей.
• Показатели EBITDA и чистая прибыль тоже растут.
На графике ниже динамика EBITDA и чистая прибыль за последние 12 месяцев.
• Рентабельность находится на высоком уровне и продолжает увеличиваться.
Рентабельность и динамика LFL продаж.
• CAPEX всего 1% от выручки. Т.е, компании удается успешно расти без значительных затрат и роста долга.
К рискам.
• Т.к бумаги продают действующие акционеры, компания не получит денег от IPO. Есть предположения, что у акционеров появится потребность в кэше или желание частично выйти из актива.
• Конкуренция. По словам Комарова, хотя у Mercury Retail Group не так много конкурентов сейчас, в будущем их станет больше. Например, «Белуга» активно развивает своего ритейлера «Винлаб».
Другие ритейлеры тоже заметили тренд на уменьшение площадей магазинов. Поэтому очень вероятно, что X5 Retail Group и Магнит попробуют войти в сегмент ultra-convenience.
• Один из самых опасных – регуляторный риск. Поскольку компания торгует алкоголем, она в фокусе внимания регулирующих органов. В России запрещена онлайн-торговля алкоголем, а это блокирует для компании один из главных потенциальных каналов сбыта.
SWOT-Анализ.
Сильные стороны: растущие показатели, рентабельность выше чем у конкурентов, работа в быстрорастущем сегменте рынка.
Слабые стороны: нет онлайн-продаж, диверсификация бизнеса слабая – все магазины одного формата.
Возможности: увеличение доли рынка за счет более высоких темпов роста, чем у конкурентов.
Риски: высокая конкуренция в секторе и госрегулирование в торговле алкоголем и табаком. При этом, конкуренция в ритейле в целом высока, а вот в сегменте ultra-convenience её пока почти нет.
Подведем итог. Mercury Retail Group – третий по величине на рынке продуктового ритейла. Компания работает в быстрорастущем сегменте ultra-convenience и выигрывает в рентабельности у конкурентов за счёт более низких затрат. Всё это дает надежду на продолжение роста.
Пишите в комментарии какое решение Вы приняли для себя на счет IPO Mercury Retail?
Если понравилась статья, подписывайтесь ✅
Всем удачных инвестиций!
👉🏻 Telegram канал — https://t.me/Investhrust
👉🏻 YouTube канал —https://www.youtube.com/channel/UCphcYgtKJxn0BAMiBhRvMXw