Тело рассказывает историю
Тело никогда не лжет, оно формируется вокруг того, что у нас внутри. Когда мы держим тело особым образом из-за наших убеждений, страхов и эмоций, все ткани принимают такую форму, которая будет поддерживать это состояние ума.
Физические и психические травмы, как и мысли и чувства, отражаются в узорах, видимых в структуре наших тел. С годами тело становится ходячей автобиографией, которая благодаря сети общения показывает взаимосвязь между нашими эмоциональными состояниями и тем, как активируется реакция на болезнь.
Удивительные лимфоциты
Пациенты, страдающие тяжелой депрессией, имеют повышенный уровень кортизола. Он секретируется надпочечниками, когда организм остается под стрессом. Кортизол также подавляет активность иммунной системы, уменьшая способность бороться с болезнью.
Бывает, что проведение терапии при заболеваниях мышц и суставов значительно затруднено, так как психика тормозит процесс оздоровления организма. Иммунные клетки, помогающие организму бороться с инфекцией, на своей поверхности имеют рецепторы, способные принимать такие вещества, как нейроны и нейротрансмиттеры. Это позволяет сочетать действие иммунных клеток с теми носителями, которые используются эндокринной и нервной системами.
Лимфоциты также производят химические вещества, называемые лимфокининами. Они способны передавать обратную связь в мозг, что позволяет контролировать активность лимфоцитов и обеспечивает двусторонний механизм обратной связи между этими системами.
Лимфоциты могут также продуцировать гормоны, способные регулировать функцию нервной системы, что создает еще одну связь между иммунной и нервной и гормональной системами. Иммунная система помогает регулировать внутренний гомеостаз, поэтому его можно рассматривать как расширение иммунной системы.
Штамп в душе
С ранних стадий жизни под влиянием эмоциональных и психических состояний начинают формироваться структурные закономерности организма. Чувства захватываются в сжатых тканях и фиксируются еще больше. Такие психосоматические паттерны влияют на нашу физиологию и дают нам уникальные, личные качества ума и тела.
В результате повторяемости появления данной эмоции, тело укладывается в привычные стереотипы. Образуется своеобразная поза, возникающая из накопившихся эмоций или стресса, которую очень трудно повернуть в нужное русло.
Страдание - естественная и неизбежная часть жизни. Если мы не позволяем ему уйти, мы накапливаем его в себе, он остается в теле как замороженный опыт. Мы используем безопасные, фиксированные реакции, а новые заставляют нас бояться. Человек становится пленником травматического опыта и не может открыть себя настоящему.
О тканевой памяти
Особую роль здесь играет соединительная ткань и особенно фасция, которая хранит переживания в виде тканевой памяти. Например, сдерживаемый гнев может вызвать ограничения движения диафрагмы или напряжение в области солнечного сплетения, что приводит к проблемам с пищеварением и боли в спине.
Этот тип рисунка часто удерживается на месте внутренними соединениями фасции, которая соединяет различные области тела. Силы, которые поддерживают этот тип сокращения, могут быть разрешены, когда в тканях фасции достигнуто состояние равновесия. Когда это происходит, нередко возникают связанные с этим эмоции.
Когда нет препятствий, мысли и чувства могут свободно проходить через тело без остановки, однако те события, которые травмируют нас, хранятся как тканевая память. Мы повторяем фиксированные модели поведения до тех пор, пока не найдем навыки, которые позволят им уйти.
Тело вызывает симптомы, которые не всегда вызваны физическими дисфункциями. Согласны?
#психосоматика болезней #психология #здоровье #эмоции и чувства #психосоматика