Найти в Дзене
Повседневная философия

Почему государству выгодно не повышать МРОТ

Россия - одна из богатейших стран в мире. Если обратить внимание на ресурсы, которые по конституции должны принадлежать народу, то страна богатая.

Но почему-то до сих пор в нашей стране оплата труда на уровне пособий.

На данный момент официальный размер оплаты труда - 12 792. Это зарплата за полный рабочий день! Пособие по безработице составляет 12 130 рублей. То есть разница между небольшая.

Понятно, что в трудной жизненной ситуации нужно помогать. Многие делают акцент, что у нашей страшно пособие может быть даже больше зарплаты.

Вот только их акцент в сторону того, что бы убрать эти пособия. Ну не хочет у нас народ работать, если ему такую же сумму платят за то что он просто сидит дома. Но если сделать минимальный размер оплаты труда больше хотя бы раза в три, то сидеть на пособиях многие не захотят. А так конечно выгоднее сидеть дома за 12 тысяч, чем тратить за такую же зарплату деньги на проезд до работы и одежду. Мне даже кажется можно уйти в минус, если получать такую зарплату.

Я периодически мониторю вакансии на различном сайте. Вот тут я заметила интересную тенденцию. Зарплаты в частных организациях больше, чем в госучреждениях.

Самый большой работодатель в России - государство. А мы помним, что государство у нас богато ресурсами. По логике, работая на государство гражданин должен зарабатывать больше, чем на частника.

Но на практике так не работает. МРОТ устанавливает государство. Повышать значительно минимальный размер оплаты труда наше государство не будет. Тогда государственным учреждениям придется тратиться больше на зарплату бюджетникам. Зарплаты бюджетников привязаны к МРОТ. Пособие по временной нетрудоспособности, по безработице, уходу за ребенком и прочее привязаны к МРОТ.

Поэтому все эти разговоры, что МРОТ будет 20 т.р. пустой звук. Максимум на что можно рассчитывать - это поднятие на 100-500 рублей в год.

Через 5 лет прогнозируют, что минимальный размер оплаты труда будет 16 т.р.

Экономический фактор

В себестоимость товаров заложена, в том числе стоимость оплаты труда. Увеличение МРОТ по прогнозам экономистов может повлиять на увеличения стоимости товаров. Только вот я не встречала зарплату у частников меньше 20 т.р. Да и такую зарплату платят в небольших городах начинающему специалисту. Но я знаю частные организации, где официальная часть зарплаты 13 000 т.р., остальное в конверте. Само государство, как правило, материальные ценности не производит. В бюджетную сферу входят: работники школ, мед работники, гос. учреждений(суды, администрация и т.д.).

Как может поменяться ситуация?

Увеличение зарплаты возможно только в том случает, если сотрудники не будут соглашаться работать за МРОТ. Я работала в соц. защите и там всегда были сотрудники, которые готовы работать сутками за 13 т.р. Большая часть сотрудников - предпенсионеры и пенсионеры. Молодёжь выдерживала нагрузку за такую зарплату не больше года. Сотрудников туда брали только с высшим образованием. Но какой смысл там работать, если в соседней пятерочки платят 25-30 т.р. Да и высшего образования не требуют. Но в каждом отделе не хватало 1-2 человека. Объем работы меньше не становился. Просто остальные сотрудники работали больше на пару часов в неделю. Естественно переработку не оплачивали.

В данном случае ситуацию можно изменить только в том случае, если большая часть сотрудников откажется работать в таких условиях. Точнее когда они все уйдут на пенсию. А пока ситуация будет оставаться такой же.