Найти тему
Привет с Урала

Можно ли поменять судебного пристава-исполнителя? Разберем!!!

Всем привет)))

Во многом исполнение требований исполнительного документа зависит от судебного пристава, ведущего исполнительное производство.

Один может направить постановление об удержании из заработной платы на следующий день, когда ему станет известно о месте работы должника, другой может не отправить вообще.

С одним можно договориться об оплате долга по-человечески, другой будет упиваться своей властью и использовать все как предоставленные ему законом, так и не предоставленные способы воздействия на должника.

Может ли сторона исполнительного производства повлиять на его передачу другому судебному приставу?

Распределением работы в отделе занимается начальник отдела – старший судебный пристав.

Чаще всего исполнительные документы делятся им между приставами по территориальному принципу (микрорайоны, улицы, населенные пункты), или по направлению взыскания (штрафы, кредиты, налоги).

Для того, чтобы передать исполнительный документ для исполнения другому приставу, начальнику нужно обоснование!!!

Хотя, конечно, такое решение он может принять и произвольно например моему знакомому при работе по взысканию кредитов поручалось заниматься взысканием морального вреда, а объяснение было простое: взыскатель человек серьезный, отработать нужно хорошо, а другому приставу он не доверяет.

И наоборот, когда исполнительное производство нужно было затянуть или вообще окончить по невозможности при наличии спорных оснований, это производство передавалось другому приставу, не знаю уж, с какой мотивировкой.

В отличие от фильмов, ни один пристав в отделе за свое производство не держится, можно его кому-то другому передать, ну и слава богу.

Так что если сумеете договориться с начальником отдела, то заменить пристава будет не сложно, в противном случае, официальная замена возможна только через отвод!!!

Заявить отвод приставу можно по любому основанию, но удовлетворено такое заявление в обязательном порядке будет только в случаях, когда:

судебный пристав состоит в родстве (свойстве) с должником или взыскателем, либо их представителями;

судебный пристав состоит в родстве (свойстве) с другими лицами, участвующими в исполнительном производстве (например, с привлеченным оценщиком или понятыми);

судебный пристав подчинен или подконтролен кому-либо из участников исполнительного производства (контроль может быть не прямой, а через родственника, например, взыскатель начальник супруга судебного пристава);

судебный пристав имеет заинтересованность в результате исполнения документа (заинтересованность не обязательно должна носить денежный характер, но ее в заявлении необходимо конкретизировать).

Если такие основания становятся известными самому приставу, он должен заявить самоотвод.

Заявление о самоотводе судебного пристава или об его отводе стороной исполнительного производства рассматривается начальником отдела либо его заместителем.

Его удовлетворение зависит от имеющихся оснований!!!

Для консультации 89826220452 Телеграмм
#какнеплатитькредит #заменасудебногопристава