Сегодня – о важном: как легко сэкономить весной место на подоконниках, время, которого «в посевную» всегда не хватает и вырастить отменную капустку без особого труда.
Я делаю так: сею под зиму капусту. Правда, не всю и не всегда.
Капуста исторически пришла к нам из стран Средиземноморья. Возможно, из-за этого родилось устойчивое мнение, что капусту надо выращивать через рассаду… в тепле, на подоконнике. Но вот фиг там!
У меня на подоконнике капуста всегда вытягивалась и чахла, несмотря на отключенную в комнате батарею, подсветку и прочие танцы с бубнами. Из такой рассады кочаны выходили чуть потолще буратино.
Тогда я рискнула, и посеяла капусту раным-рано весной в грунт вместе с порцией редиски. И вот вам здрасьте, средиземноморский овощ. Капуста, несмотря на далёкие южные корни, чувствовала себя прекрасно!
Рассада была, как говорится, крепенькая и коренастая. Капуста в тот год удалась. Причём вся: и ранняя, и цветная, не говоря уж про позднюю.
Так что не стесняйтесь, спокойно сейте капусту на рассаду рано весной под укрытие. Она вам только спасибо скажет. Грядка на свежем воздухе – это вам не комнатный «газенваген»!
Получив положительный опыт ранней посадки, я решила попробовать посеять капусту под зиму. Редис-то прекрасно выдерживает подзимний посев. Урожай при этом мы получаем недели на две раньше, чем при весенней, пусть и ранней посадке!
Теперь, если погодные условия позволяют (а позволяют они не всегда), я сею капусту под зиму. Результат оправдывает ожидания, поверьте.
Семена, прошедшие закалку естественным холодом, прорастают дружно, рассада не перерастает. Кочаны при подзимнем посеве, на мой взгляд, получаются более удачными.
Правда, я не заметила, чтобы урожай капусты созрел раньше срока, но это и понятно. Это у редиски «раньше сядешь, раньше выйдешь», ведь у неё короткий вегетационный период.
Окрылённая оглушительным успехом ранневесенней посадки, под зиму я посеяла весь арсенал своей капусты: и раннюю, и цветную, и среднюю с поздней (выращиваю только качанную и цветную, другие не едим).
И тут меня спустили с небес на землю. Цветная капуста не взошла. Совсем. Ни гибриды, ни сорта.
Отчего так произошло, не знаю. Возможно, она более теплолюбива, а возможно, я сама виновата. Семена я сеяла не совсем свежие, а «какие не жалко», их срок истекал в декабре. Но цветную я после этого сеять под зиму перестала, сею ранней весной.
А с кочанной всё отлично выходит, только есть нюансы.
Как правильно посеять капусту под зиму.
1. Правильно определить время подзимнего сева – это половина успеха. Надо, чтобы семена не проросли и не замёрзли.
Я стараюсь делать так: сею после того, как появятся устойчивые ночные минуса, но днём ещё верхний слой почвы оттаивает. Сейчас можно посмотреть более-менее точный прогноз на неделю.
И даже если почва совсем схватилась, но минус небольшой – сеять можно. Правда, я на всякий случай держу в доме пакетик с сухой рассыпчатой почвой, которой и присыпаю посевы.
Единственный год, когда я не сеяла под зиму – странная осень 2019 года, которая у нас затянулась почти до весны.
Рядочки под посев, естественно, делаю заранее, когда сажаю чеснок.
2. Есть такая аксиома, что под зиму нужно сеять на 50% больше семян, вдруг что-то не взойдёт. Так вот, у меня всегда подзимняя капуста всходила вся. Плевала она на аксиомы!
И после того, как все соседи были отоварены, начинался весенний аттракцион неслыханной щедрости: куда пристроить капустную рассаду? Выбрасывать-то жалко! У нас ведь как? Сеем чуть побольше на всякий случай, вдруг чего. А к этому «вдруг чего» нужно добавить ещё 50%. Вот и выходит почти промышленный масштаб.
В конце концов я стала отбирать для посадки лучшую рассаду, а остальное – скармливать курам.
Но недавно я нашла «обалденный» выход – Суп из капустной рассады. Вопрос данного супа, конечно, дискуссионный, но, тем не менее, имеет место быть, вдруг кому надо?
3. В остальном – ничего нового. Грядку стараюсь брать после тыквенных (огурцы или кабачки). В ней достаточно органики, почва рыхлая и севооборот соблюдается.
Удобрения никакие не вношу. Полезных веществ в грядке хватает для маленьких растений, земля рыхлая, отдохнувшая. Сорняков нет (прежних жильцов я выращиваю под агроспаном).
4. С осени надо поставить дуги (иной раз весной земля на глубине мёрзлая, не воткнуть. Причём дуги я заглубляю посильнее (по той же причине). Весной их легче подвытащить, чем заглубить.
Материал для укрытия (я использую плотностью 40 в два слоя) лучше тоже заготовить с осени, но защитить от грызунов (я прячу в бочки для полива).
При таком подходе капуста у меня всходит дружно, не перерастает и даже поливов не требует (хватает накопленной в земле влаги). Весной, как подойдёт время, я высаживаю её на постоянное место. Очень удобно.