Найти в Дзене

Как медаль "За Отвагу", врученная красноармейцу в 1942-ом, спасла ему жизнь в 1945-ом году

Красноармейцы
Красноармейцы

На войне случается множество удивительных случаев, в которые потом крайне трудно поверить. Но по рассказам очевидцев и прямых участников событий, понимаешь, что это было действительно так. Кто-то из солдат рассказывает о четком присутствии бога на войне во время боевых действий, кто-то может рассказать о чудом спасшемся товарище, который с одним молотком смог захватить в плен несколько немецких солдат.

Но есть и такие истории с фронта, в которые действительно не только хочется, но и вполне можно поверить. Такая история произошла с другом-фронтовиком ветераном Великой Отечественной войны - Игорем Наумовичем - лейтенантом Субботниковым.

Как рассказывал в интервью сам ветеран, жизнь его товарища, в прямом смысле слова, спасла медаль "За Отвагу", которой он был награжден в 1942-ом году.

Красноармейцы
Красноармейцы

В 1942 году, под Сталинградом, за блестяще  выполненное задание по взятию в плен «языка» (захватили в плен 8 вражеских солдат) и была вручена молодому солдаты первая медаль «За Отвагу». Именно эта медаль, как рассказывал ветеран Игорь Наумович, и спасла потом жизнь его товарища в апреле 1945-го года при форсировании Одра.

"Так произошло, что осколок мины попал прямо в награду, которая висела на гимнастёрке в области сердца. И до сих пор вмятина на медали на парадном пиджаке напоминает о спасённой жизни. Ведь если бы не висела она на гимнастёрке напротив сердца и не дожил бы лейтенант до победы ровно 20 дней, ведь ранило его 16 апреля 1945 года.  Весть о Победе застала нашего героя в госпитале. Прибежала ночью медсестра и закричала «Война закончилась!!!». «Так мы эту девчонку чуть до смерти не зацеловали»- вспоминает ветеран."
Воспоминания об этом чудесном случае ветерана Игоря Наумова
Красноармейцы
Красноармейцы

Правда это или вымысел ветерана - судить трудно, но подобные ситуации и случаи за все время войны исключать не стоит. Если верить словам участников Сталинградской битвы, то плотность огня в сражениях за город была такой, что температура в городе поднималась на 3-4 градуса выше,чем за его пределами, а пули попадали в пули - вот такой была плотность огня.

Порой, даже в самые тяжелые моменты, есть место небольшому чуду, которое с точки зрения здравого смысла никак не объяснить, но оно есть и происходит. Вероятность мала, но происходит ! На войне происходило множество вещей, которые до сих пор не поддаются логическому объяснению, ну а что касается этого случая, когда медаль защитила грудь солдата от осколка вражеского снаряда, то такой случай вполне реален, хотя и слабо вероятен.

Пишите в комментарии и подписывайтесь на мой канал !