Посёлок имени Дзержинского, который находится в Лужском районе Ленинградской области, путешественники связывают исключительно с имением Рапти. Именно здесь до революции была построена великолепная дворянская усадьба, которая, к большому сожалению, была взорвана отступающими немецкими войсками в 1944 году в период Великой Отечественной войны. Выглядела она так.
К настоящему времени от неё осталось только это... Печальное зрелище.
Подробную историю усадьбы я рассказывать не буду так как она есть в интернете в достаточном количестве. Скажу только то, что усадьба принадлежала семье А.А. Половцова - зятя барона А.Л. Штиглица, основавшего училище технического рисования в Петербурге. А. Половцов был женат на приемной дочери барона - Надежде Михайловне Июневой.
Попробуем поискать интересные ракурсы, чтобы запечатлеть остатки былой роскоши. На этой фотографии мы видим два пандуса, по которым в своё время ездили кареты с гостями.
Дворец был выстроен в 1886-1892 годах по проекту И.А. Стефаница и Л.Х. Маршнера. Усадьбу называли "малым Версалем".
Сравнение с Версалем данное имение получило в связи с тем, что здесь была обустроена система водных и парковых партеров, спускавшихся от дворца к озеру.
Очень жаль, что всё это великолепие было утрачено в войну. Ведь даже сейчас руины парадной лестницы весьма впечатляют!
Вид из господского дома в сторону той самой системы прудов и на озеро Череменецкое.
Кстати, во дворце был проложен подземный ход, который соединял его со зданием кухни. Говорят, что по нему и сейчас можно пройти, но я не проверял.
Здание кухонного корпуса находится не в лучшем состоянии.
Бросим взгляд на парадную лестницу и...
Поедем домой? Нет!
На территории посёлка имени Дзержинского есть и другие достопримечательности! Которые меня лично впечатлили не меньше. Как вам такая потрясающая архитектура?
Это бывший оранжерейный корпус усадьбы Рапти.
Я, кстати, перед поездкой в эти места особо не готовился в плане создания карты мест. Знал, что все едут сюда, чтобы руины усадьбы посмотреть и всё. И фотографии у всех только лестницы. Потому для меня стало открытием, что здесь сохранилось гораздо больше объектов, чем я мог себе представить.
Ещё одно старое здание неизвестного предназначения с неким подъёмным механизмом в центре. Как кажется...
Здесь даже сохранилась историческая застройка, которая сконцентрирована на Центральной улице.
Есть отреставрированные здания. Например, это. Судя по всему его привёл в порядок "Сбербанк России", так как в нём и разместился.
Позади него располагается здание с советским барельефом в виде серпа и молота и мемориалом Защитникам Отечества.
Забавно было увидеть как позади него брошен закладной камень. Поначалу мне показалось, что так варварски поступили с советским памятником, поменяв его на современный. Но нет. Это просто камень с табличкой "Здесь будет установлен памятник Защитникам Отечества".
Неподалёку находится Дом управляющего. Судя по количеству труб, в историческом здании находится большое количество печей. Если их не уничтожили.
В бывшей конюшне и каретнике теперь находится пожарная часть.
Человек, в честь которого назван посёлок. Феликс Эдмундович Дзержинский - российский и польский революционер, советский государственный и партийный деятель. Глава ряда народных комиссариатов, основатель и глава ВЧК. Имел знаменитое прозвище - Железный Феликс.
В посёлке, за исключением места у Кухонного корпуса, чисто и достаточно опрятно.
На въезде стоит симпатичная стела.
Сюда можно легко добраться даже на общественном транспорте. Из Луги регулярно ходит автобус №131. Фотографию я сделал на остановке Естомичи (остановка перед пос. им. Дзержинского).
Адрес: пос. имени Дзержинского (Лужский район Ленинградской области)
Координаты: 58.664887, 29.889768
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!