Если использовать белые сушеные грибы — то выйдет закарпатский грибной суп. Но если белых нет — то и лесное ассорти прекрасно в ход идет. Тем более, что сливки смягчают резковатый вкус сухих грибов, и придают самому блюду нужную бархатистость.
Готовится такая похлебка чуть дольше, чем обычный суп, но дополнительных временных затрат — стоит (и не только временных, но и финансовых, потому что сухие грибы, если вы только их сами не заготавливаете, «золотыми» оказываются).
Понадобится:
50-70 граммов сухих грибов;
2 литра воды;
250 мл сливок 20%жирности или выше;
50 гр. сливочного масла;
2 ложки растительного масла;
1 морковь;
1 луковица;
3-4 средних картофелины;
2 ложки муки;
Соль и белый молотый перец по вкусу.
Грибы промываем, заливаем водой и оставляем на десять минут. Воду сливаем, заливаем двумя литрами свежей и отправляем грибы вариться на 1 час.
После чего грибы достаем, режем, а бульон — переливаем в другую кастрюлю, заодно — процеживая.
Грибы обжариваем на половинном количестве сливочного масла, отправляем в бульон вариться.
Пока он закипает, трем морковку и режем одну луковицу. В сковороду, где жарились грибы, добавляем 2 ложки растительного масла, обжариваем там морковь и лук. Можно — до явно выраженной «обжарки» — тут она уместна.
Картофель чистим, режем на небольшие кубики.Отправляем в грибной бульон, а следом за ним — зажарку.
На сковороду, в которой уже жарили грибы и лук с морковкой, кладем остаток сливочного масла и высыпаем муку.
Обжариваем муку в масле до легкого коричневого цвета, выливаем туда половник бульона, размешиваем, вливаем сливки и на медленном огне доводим все это до загустения.
К этому моменту картофель в супе уже должен бы свариться, потому выливаем туда заправку из сливок, хорошенько мешаем и доводим до кипения. Сразу же выключаем, солим и перчим по вкусу.
У нас из всех пряностей в такой суп идет только белый перец — он придает остроту и, в то же время, не перебивает грибной аромат. Зелень тут тоже может стать лишней — она «убивает» бархатистость сливок, делая вкус и аромат более агрессивным.
Приятного аппетита!