Найти в Дзене

Густая похлебка из сушеных грибов со сливками

Если использовать белые сушеные грибы — то выйдет закарпатский грибной суп. Но если белых нет — то и лесное ассорти прекрасно в ход идет. Тем более, что сливки смягчают резковатый вкус сухих грибов, и придают самому блюду нужную бархатистость.

Готовится такая похлебка чуть дольше, чем обычный суп, но дополнительных временных затрат — стоит (и не только временных, но и финансовых, потому что сухие грибы, если вы только их сами не заготавливаете, «золотыми» оказываются).

Понадобится:

50-70 граммов сухих грибов;

2 литра воды;

250 мл сливок 20%жирности или выше;

50 гр. сливочного масла;

2 ложки растительного масла;

1 морковь;

1 луковица;

3-4 средних картофелины;

2 ложки муки;

Соль и белый молотый перец по вкусу.

Грибы промываем, заливаем водой и оставляем на десять минут. Воду сливаем, заливаем двумя литрами свежей и отправляем грибы вариться на 1 час.

После чего грибы достаем, режем, а бульон — переливаем в другую кастрюлю, заодно — процеживая.

-2

Грибы обжариваем на половинном количестве сливочного масла, отправляем в бульон вариться.

-3

Пока он закипает, трем морковку и режем одну луковицу. В сковороду, где жарились грибы, добавляем 2 ложки растительного масла, обжариваем там морковь и лук. Можно — до явно выраженной «обжарки» — тут она уместна.

-4

Картофель чистим, режем на небольшие кубики.Отправляем в грибной бульон, а следом за ним — зажарку.

-5

На сковороду, в которой уже жарили грибы и лук с морковкой, кладем остаток сливочного масла и высыпаем муку.

-6

Обжариваем муку в масле до легкого коричневого цвета, выливаем туда половник бульона, размешиваем, вливаем сливки и на медленном огне доводим все это до загустения.

-7

К этому моменту картофель в супе уже должен бы свариться, потому выливаем туда заправку из сливок, хорошенько мешаем и доводим до кипения. Сразу же выключаем, солим и перчим по вкусу.

У нас из всех пряностей в такой суп идет только белый перец — он придает остроту и, в то же время, не перебивает грибной аромат. Зелень тут тоже может стать лишней — она «убивает» бархатистость сливок, делая вкус и аромат более агрессивным.

Приятного аппетита!