Если человек некорректен в высказываниях или просто не умеет поддержать разговор, то собеседник из него «так себе». Контакты с ним могут раздражать. Казалось бы, в чем проблема просто прекратить общение? Однако не всегда это возможно. Ведь в лице такого горе-собеседника может быть ваш коллега, бизнес-партнер или член семьи, отношения с которыми портить очень нежелательно. Тогда как себя вести в различных ситуациях?
Постоянный спор
Скорее всего, вам знакомы люди, которые стараются противопоставить свое мнение вашему. Что бы вы ни сказали, собеседник найдет способ возразить. Например, на: «Какой вкусный кофе варят в этом заведении», ответит: «Да посредственный! Я пил и получше». Если такое происходит постоянно, то человек проявляет себя в разговоре токсично, осознает он это или нет.
Естественная реакция на подобную критику – смущение. Вы можете почувствовать, что сказали нечто глупое. Но советую вам взять эмоции под контроль и понять, что человек таким образом самоутверждается. Лучшее, что вы можете сделать – продолжать разговор как ни в чем не бывало. Например, поинтересуйтесь у него, что его не устраивает в кофе, и где варят вкуснее.
Обесценивание
Не все люди умеют поддерживать окружающих. Некоторые просто не понимают, как правильно это делается, из-за чего возникает конфликтная ситуация. Например, в ответ на ваши переживания собеседник может сказать: «Да забей, не бери в голову!», «Проблема – пустяк, не волнуйся из-за нее!».
Как реагировать на подобное? Ведь если вы начнете возмущаться, что ваши чувства не воспринимают всерьез, отношения окажутся испорчены.
Вместо этого, я советую вам спокойно объяснить человеку, что вам неприятна подобная «поддержка» и вы хотели бы услышать другое.
В том случае, если он дорожит вашими чувствами, примет замечание во внимание. А если нет, то перестаньте делиться с ним своими переживаниями и отказывайте в эмоциональной поддержке.
Перевод темы
Всем людям время от времени необходимо обмениваться событиями из жизни. На этом строится большинство диалогов, которые могут длиться часами. Но есть те, кто постоянно «перетягивают одеяло» на себя. Такие люди не умеют интересоваться рассказом собеседника, задавать вопросы. Они относятся к нему посредственно, как к способу перевести фокус разговора на себя.
Есть множество приемов реагирования на подобное поведение, но самый неконфликтный из них – просто дать человеку выговориться. Когда он в очередной раз начинает рассказывать о своей ситуации, - затихните. Молча наблюдайте за монологом и не вовлекайтесь в него. А когда собеседник закончит, скажите пару слов, например: «Да, хорошая история». Затем продолжите свою тему.
А вы часто встречаете подобных людей? Как реагируете на их поведение? Расскажите в комментариях.
А на моей бесплатной онлайн-встрече вы узнаете ещё больше приемов, которые помогут понимать причины разногласий и договариваться с людьми без ссор, криков и споров. Регистрируйтесь и получите чек-лист «10 ОШИБОК в переговорах, которых стоит избегать».
До встречи 16 ноября!
Читайте ещё:
4 препятствия, которые мешают находить новых клиентов: кто поможет решить проблемы
Как формулировать свои мысли, чтобы собеседник вас понимал без особых объяснений: 3 правила
Как реагировать на обидные вещи: 3 приема для общения с хамами