Это былина дошла до нашего времени в нескольких вариантах. В одном говорится, что действие происходит в Киеве, в другой - в столице Византии Царьграде. В образе Идолища поганого, как считают учёные, отображён обобщенный образ иноземного врага, захватчика. Им мог быть любой татарский хан или печенег. Илья Муромец отправился в Црьград, чтобы освободить город от захватившего его страшного Идолища, рать которого держала в плену црьградского князя Константина Боголюбовича.
Ехал однажды Илья в чистом поле и повстречал на дороге калика перехожего, могучего мужика по прозвищу Иванище. Идёт этот Иванище себе спокойно, на клюку опирается, песенку поёт. А клюка у него девяносто пудов. Не каждый богатырь справится. Подъехал к нему Илья и спросил, откуда идёт, куда направляется. Иванище ответил ему, что побывал он в славном городе Иерусалиме, поклонился гробу Господню, окунулся в святой реке Иордан, обсушился под деревьями кипарисовыми, а на обратном пути заглянул в Царьград, видел Идолище поганое, которое со своей ратью несметной держит в страже весь город. Сковал он железными цепями князя Црьградского Константиа Боголюбовича.
Вздохнул Илья, слез со своего коня и говорит, пойду я в Царьград, вызову на бой это Идолище, а ты , Иванище, бери моего коня, моего бурушку. Можешь ездить на нем куда хочешь, только дела твори богоугодные. Бери и обеду мою богатырскую, а мне давай свою одежду мужицкую, калицкую.
Дошел Илья до Царьграда, схватил тайно одного Алина, вытащил его в чисто поле и давай расспрашивать-выпытывать, где сидит этот Идолище, каков он. Тот рассказал, что огромное Идолище сидит в княжеском дворце, ест и пьет там, и нет на земле человека, который сумел бы одолеть его. Бросил его Илья об землю, и дух его вылетел. Направился он в Царьград, прямо в княжеский дворец. А его не пускают. Услышал Идолище шум у ворот, сам спустился. Увидел мужика в простой одежде и спрашивает, кто он такой, зачем пожаловал в его владения.
Илья ему отвечал что он калик перехожий, пришел из русского города Мурома. Спрашивало его Идолище, а правда ли, что на Руси есть богатырь, которого зовут Илья, он тоже из города Мурома, и он сильнее всех русичей. Рассказал ему Илья, что Муромец их тех же мест, откуда пришел и он, калик перехожий, Муромец одного с ним роста, ест и пьет он умеренно. Рассмеялся тут Идолище, говорит, что такой богатырь ему не страшен. Сам Идолище съесть может быка замеченного и выпит семь вёдер пива. И говорит далее:
-Если Илья Муромец такой богатырь как и ты, то возьму Я его одной рукой, посажу на ладонь и другой призлопну. От него только мокрое место останется.
- Смотри, как бы ручки твои не оторвались, сказал Илья.
Обозлилась на него Идолище, метнуло нож обоюдоострый в Илью. Увернулся от него богатырь и метнул клюку девяностопудовую и убил Идолище. Потом схватил поганого, вышел во двор и давай лупить им всех его воинов.
Всех перебил. Потом освободил князя Црьградского Константиа Боголюбовича и отправился домой. Вот так вот заканчивается былина об Илье Муромце и Идолище.