Слово остеохондроз на приёме у неврологов звучит сейчас всё реже , и это правильно.
- который начинается очень рано и может обнаруживаться на рентгеновских снимках и МРТ уже со школьного возраста,
- но при этом никак не проявляться клинически.
Тем не менее многие жалобы и врачи, и пациенты продолжают " списывать на хондроз ".
Что касается шеи, самые частые - это онемение в руке (руках) и головокружение.
Остеохондроз, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника , без сомнения , встречаются очень часто.
- Виной тому - нарушение осанки с детства, привычный наклон головы вперёд или другое нефизиологичное положение головы во время работы, например, травмы шейного отдела при физической нагрузке, некоторых видах спорта.
Изменения в шейном отделе приводят к тому, что на УЗИ сосудов шеи часто находят извитость (или непрямолинейный ход) позвоночных артерий .
За счёт изменений в позвонках, нарушается подвижность в межпозвонковых суставах, это приводит к напряжению мышц шеи и плечевого пояса, что вызывает тянущие, ноющие боли, скованность, тяжесть в шее, плечах, голове. Особенно при нахождении долго в одной позе.
Но руки немеют и голова кружится не от этого.
Про онемение в руках на моём канале уже есть несколько статей. Причины онемения помогает определить стимуляционная электронейромиография ( ЭНМГ ) .
Занимаюсь этим методом исследования несколько лет.
Онемение в руках - не от хондроза.
Грыжа МПД в шейном отделе, конечно, может " давить" на нервный корешок ( радикулопатия) и вызывать постоянную боль и онемение по ходу нерва - от самой шеи вниз по руке.
Но к счастью , это бывает во много раз реже, чем тоннельные синдромы - самая частая причина онемения кистей и предплечий.
От грыжи шейного отдела периодически неметь только кисть ( или обе) не может чисто анатомически.
О головокружении я тоже уже рассказывала на своём канале.
Этим словом описывают самые разные состояния - от ощущения вращения на карусели до неустойчивости походки и общей слабости.
Непрямолинейный ход позвоночных артерий , какие-то аномалии их развития встречаются при УЗИ сосудов шеи достаточно часто.
В подавляющем большинстве случаев, нет прямой связи между наличием изменений в шейном отделе позвоночника и позвоночных артериях и наличием жалоб на головокружение.
Никто не спорит, что каждый случай головокружения требует тщательного осмотра и обследования! Особенно остро возникшего.
Опять же, к счастью , самыми частыми оказываются:
- головокружение при перемене положения головы или тела, в определенном позе - это доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение ( ДППГ),
- и "психогенное" или персистирующее постурально-перцептивное головокружение (ПППГ) - как одно из проявлений тревожного расстройства ( или пресловутого ВСД - ещё одного "диагноза, которого нет").
Кроме этих причин существует ряд других - не из-за шеи.
Всё вышеперечисленное не отменяет, конечно, то, что шеей надо заниматься - в первую очередь, регулярно делать гимнастику для укрепления и расслабления мышц , для профилактики обострений и прогрессирования проблем с позвоночником.
Но пожалуйста, не надо всё сваливать на хондроз !
(Статья навеяна многочисленными беседами на приёме о частых причинах некоторых неврологических жалоб)
Необходима консультация специалиста!
Спасибо, что читаете!