Младенец кажется таким маленьким и беззащитным, особенно новорожденный. Так и хочется завернуть его во все боди и пеленки сразу, примерив побольше носочков и шапочек.
Но кроху очень легко перегреть, гораздо быстрее и проще чем заморозить.
Терморегуляция у малышей работает, но совсем не так, как у взрослых.
Новорожденный вырабатывает большое количество тепла, от которого ему нужно как-то избавиться. Самый простой способ – как следует попотеть.
Но допускать этого не нужно.
Вместе с потом кроха теряет большое количество жидкости, так нужной неокрепшему организму. Обезвоживание наступает у новорожденных достаточно быстро. И даже перегрев может спровоцировать это опасное для здоровья и жизни состояние.
А от перегрева, например:
- у ребенка могут появляться корочки в носу, которые сильно усложняют ему жизнь. Так малыш может и от еды отказаться. Пить мамино молоко не так-то просто, когда не получается дышать носом. Вот одна из причин капризов новорожденного у груди;
- или младенец покроется ярко-красными пятнами, что особенно видно в кожных складочках.
Младенцу нужен прохладный воздух (около 18-19 градусов).
Он вдыхает его, согревает, выдыхает уже теплым. Вот так и уходит тепло.
А если кроха будет дышать горячим воздухом (от 24, а то и выше), согревать ничего практически и не придется. Тепла будет расходоваться мало. Но избавляться от него необходимо. Вот малыш и начинает сильно потеть.
Прохладные пятки, ручки (да уши с носом) в прохладном помещении – совершенно нормальное явление.
Ребенок получает тепло, отдает его.
Прохладная кожа – признак того, что с теплорегуляцией все в порядке.
Это не значит, что малыш замерз или, тем более, заболел. Но если мама все-таки перестраховалась и достала лишнюю пеленку (или такую красивую шапочку, не зря же она купила их десять штук), стоит после этого пощупать шею крохи. Если она горячая, липкая, явно потная, пеленка и правда оказалась лишней. А уж если кожа малыша красная, даже багровая, на носу выступили капли пота, тут и думать нечего. Ребенок явно перегрелся.