Вот бы обрести хозяйство, которое сможет обеспечивать стол огромным количеством свежих, вкусных и полезных ягод, фруктов и овощей каждый год, и чтобы для этого не пришлось слишком много делать. Думаю, у многих возникает такое желание. Оно вполне понятно, ведь качественная и здоровая еда достаточно дорого стоит в наше время. Все эти приставки – «эко», «фермерская» сразу умножают ценник на два.
Огород действительно можно преобразить в огромную кладезь полезных веществ, но для этого всё-таки потребуются усилия.
Дилемма осенней подготовки
Ходит много споров на тему того, нужно ли подготавливать почву к холодному времени года. В основном огородники привыкли считать, что к зиме будет достаточно перекопки, а остальное природа сделает сама. Вот только это не совсем так. Весной забот будет и без того предостаточно, а перед посадкой в любом случае нужно для начала привести грунт в порядок. А потому сделать это ещё осенью кажется гораздо практичнее.
Первое что делаю- убираю остатки растений.
Разбираемся в важности перекопки
Достаточно большое количество людей преувеличивает надобность этого действия, считая, что таким образом ворочать землю нужно практически на постоянной основе.
Однако на деле подобное решение не то, что не улучшает ситуацию, а едва ли её не ухудшает. Дело в том, что почва — это тоже своего рода экосистема, которую из себя представляют различные бактерии, живущие там. Перекапывание земли лопатой — дело достаточно грубое для этих крохотных существ. Только они там себе условия создали, с соседями подружились... вы их лопатой- «Хооп!». А без них качество земли может испортиться. Именно поэтому хорошей и единственно верной альтернативой в данном случае будет рыхление. Это можно осуществлять при помощи вил или плоскореза. Вот только если вам необходимо окультурить новый участок земли, то на первый раз точно не обойдетесь без лопаты: потому что упомянутый чуть ранее инструмент предназначен для ухода за огородом, который уже хоть немного привели в порядок.
Второй шаг- рыхлю землю
Имеет ли значение, что росло на грядке?
Да, определённо. Поскольку к каждому растению есть свои вредители и болезни, то они наверняка останутся в земле ещё какое-то время даже после того, как эти культуры отживут своё, и это нельзя не учесть в планах на будущий год. Также не следует сбрасывать со счетов и то, что любой овощ, фрукт или ягода, по-своему влияет в период роста на почву. Концентрация одних веществ в ней может из-за этого увеличиться, а других значительно уменьшиться, что тоже влияет на рост последующих посадок.
Как обеззаразить место и подготовить его
Правильное чередование культур между собой действительно играет большое значение в огородном деле, только его одного явно недостаточно. Для здоровых и богатых урожаев необходимо время от времени дезинфицировать грунт, а также насыщать витаминами и полезной микрофлорой.
Для "очищения" использую обычную марганцовку в слабом растворе. По расчету на один квадратный метр территории необходимо использовать два литра итоговой жидкости.
Третий шаг- очищаю, но в этом году никаких сложностей не было, оставлю как есть.
Повышение плодородия
За год земля отдает много энергии и минералов в плоды, а поэтому до начала нового сезона следует подкормить её как следует. Для этого потребуются:
Натуральные природные подкормки: навоз, компост и перегной. Стоит учитывать, что свежий навоз подойдет не под всё, а корнеплодам и вовсе противопоказан.
Козий навоз, я использую без каких-то хитростей- сразу.
Поэтому 4 шаг- раскидываю козий навоз. Сверху добавляю немного земли.
Зеленые удобрения: календула, крапива, настурция и шелуха лука. Все они богаты полезными соединениями и отлично подойдут земле.
Специальные органические/неорганические добавки: такие, как молочная сыворотка, ряска, песок, печная зола и всевозможные гуматы.
С этим списком была бы осторожней. Лучше точно знать потребности именно вашей земли и вносить точечно. Например, у меня достаточно кислая почва и зола для неё будет отлично подходить.
Хлебное удобрение. По рецепту моей бабушки.
Для его изготовления берём большую бочку. Наполняем водой, сухарями и растительной массой примерно в таких пропорциях: семьдесят процентов под хлеб, а остальные тридцать уходят на зелень (вода не идет в учет). Стоит подождать примерно полтора месяца, и всё готово! Данную смесь можно использовать как в течение года, так и для завершающей подготовки, после сбора всех урожаев.
Способ отличный, но не использую. Запах стоит весьма специфический).
Нужны ли сидераты?
Конечно, всегда есть какие-либо нюансы, которые стоит определить заранее, но чаще всего можно ответить так: да, нужны. Кроме того, что эти растения отдают все накопленные в себе полезности последующим всходам, так еще большинство из них в период роста выделяют компоненты, убивающие некоторые фитопатогены. Их польза в данном случае очевидна.
Покупаю большими упаковками и щедро рассыпаю по грядкам и участку.
На участке нет газона и таким простым способом, из глины за 8 лет получилась красивая природная лужайка.
Финальный шаг- сею сидераты
Ваша Света. Неугомонная баба на своей земле.