Итак, вы решились на подбор новых колёс для автомобиля. С чего начать? С диаметра, ширины или внешнего вида? Это важные параметры, но прежде надо оценить, удастся ли прикрутить диски к машине. Для этого нужно проверить их на соответствие штатным параметрам, которые установлены производителем.
Получается, ход действий следующий:
- Найти тот вариант, что нравится больше: штампованные, литые, кованые, сборные или диски Flow Forming (сочетают свойства кованых и литых).
- Проверить, соответствуют ли параметры выбранных дисков штатным.
- При наличии отклонений определить, входят ли они в разрешённый допуск.
Выбрать модель дисков
Поскольку смена дисков чаще связана с желанием что-то изменить во «внешности» авто, многие начинают именно с выбора дизайна. Даже если при дальнейшей сверке вы поймёте, что какие-то параметры не соответствуют штатным, то при дальнейшем выборе дисков на авто уже точно узнаете, какие подойдут вашей модели.
Рассмотрим какие есть варианты. Вы можете выбрать диски:
- Штампованные. Те колёса, что идут в комплектации машины с завода. Тяжёлые и не слишком привлекательные, но зато устойчивые и ремонтопригодные.
- Литые. Оптимальный вариант, который выбирает большинство. Лёгкие, стильные, недорогие.
- Кованые. Самые прочные, но и самые дорогие, поэтому не так сильно распространены.
- Сборные. Уникальные, обычно производятся на заказ, поэтому и стоят недёшево.
- Flow Forming. Нечто среднее между литыми и коваными, но прочнее первых и дешевле вторых.
Определить соответствие параметров диска штатным размерам
Да начала 90-х владельцам отечественных машин не приходилось задумываться о том, как подобрать размер колёсных дисков по марке автомобиля. Было 5 вариантов: москвичёские с 5 отверстиями, запорожские с огромным центральным отверстием, вазовские с 4 «дырками», волговские 14-дюймовые и огромные с 5 отверстиями, 16-дюймовые диски для «Нивы».
Современный рынок предлагает огромный ассортимент колёс. Поэтому подбор дисков шин по марке значительно усложнился. Приходится сверять гораздо больше параметров, а без каталога и всезнающего интернета и вовсе не обойтись. Но не всё потеряно. И выбор дисков, и подбор шин осуществляется по марке авто. Для любой машины производитель устанавливает штатные параметры. Достаточно им следовать, а если отступать от рекомендованных значений, то в допустимых пределах.
В случае с дисками наиболее важны такие параметры:
- число крепёжных отверстий;
- диаметр окружности, на которой находятся крепёжные отверстия;
- величина вылета.
Количество отверстий под шпильки или болты
Число «дырок» обычно равно 4-6, но бывает больше и меньше (от 3). Чаще больше, причём сегодня это наблюдается даже на легковых авто. Поэтому принцип, чем больше масса автомобиля, тем больше болтов, работает не во всех случаях.
Диаметр окружности PCD, на которой расположены отверстия под болты
Ещё один важный параметр, которому стоит уделить особое внимание. Многим PCD 4х98 и 4х100 могут показаться взаимозаменяемыми. В реальности 2 мм разницы могут сильно отразиться на установке. Вы сможете правильно затянуть только одно крепление, а остальные сместятся от центра, что вызовет биение колеса. Несколько компенсировать отклонения могут специальные болты с плавающим конусом, но о таком колесе всё равно нельзя будет сказать, что оно село правильно.
Диаметр центрального отверстия DIA
Должен быть равен родному или быть больше на пару миллиметров. В последнем случае используются специальные центровочные кольца. Если DIA будет меньше штатного, колесо просто не сядет на ступицу.
Вылет
Осуществляя подбор колёс по автомобилю, многие меняют вылет, ведь чем он меньше, тем машина выглядит спортивнее. Всё потому, что вылет — это расстояние от внешней плоскости диска до места крепления к ступице. Больше вылет — шире колея, чуть выше устойчивость, но серьёзнее нагрузка на подвеску. Меньше вылет — колесо сильнее утоплено вглубь колёсной арки, поэтому при поворотах может буквально задевать детали автомобиля, приводя к повреждениям. Чтобы этого избежать, нужно отклоняться не более чем на 3-5 мм в любую сторону.
Если столкнулись с подбором колёсных дисков по авто, не забывайте, что их диаметр должен совпадать с посадочным диаметром шин, а ширина должна быть примерно на 25% меньше ширины резины. Ещё бывает, что в литой диск не подходит гайка со штампованного. Тогда придётся докупать набор гаек и ключ. Поэтому при покупке литья опытные автовладельцы рекомендуют всё примерять, а то можно купить резину, надеть ёё, а при «переобувке» столкнуться с приключениями по поиску ключа или гаек.