Черный Всадник - не герой фантастического романа, а реальный исторический персонаж. Весьма неоднозначная яркая личность, сочетающая в себе поистине несовместимые вещи. Этот русский дворянин немецких кровей по имени Роман Фёдорович фон Унгерн-Штернберг был жесток, коварен, презирал другие расы, но как истинный буддист воспринимал свой характер философски, без всяких угрызений совести за содеянные преступления.
Барон Унгерн мечтал вернуть Империю в Россию, для чего после революции 1917 года собрал немалое войско из азиатских народов. Роман Унгерн заручился довольно мощной поддержкой монгольских князей, что позволило ему стать фактическим правителем земель от Байкала до Приамурья. Но и это не помогло ему возобновить монархию на Российских землях - вскоре барон попадает в плен к "красным", где был приговорен к высшей мере наказания. Но после его кончины имя барона Унгерна не забылось. Более того, личность стала поистине легендарной, обросшей массой мифов и сказок. Но сказок ли?
Легенда о сокровищах
Любой правитель имеет казну, и зачастую большая часть этой казны - личная, народу и приспешникам не принадлежащая. Штернберг не являлся исключением. По легенде у него было огромное состояние из награбленного во время Гражданской войны. В архивах даже есть карты с пометками, где именно спрятано сокровище барона, разделенное на несколько частей.
НКВД СССР тоже заинтересовалось богатством Штернберга, и им даже удалось кое-что отыскать на территории Монголии - несколько ящиков с ценными бумагами, которые, к сожалению, в деревянной "таре" превратились в мусор. Но находка была знаковой - значит, поиски нужно продолжать, сокровища барона все же существуют.
Дошли до советских властей слухи о якобы спрятанном на территории Урги кладе из "семи пудов золота". Эту версию необходимо было проверить. В мае 1927 года была организована и хорошо профинансирована секретная экспедиция в Монголию с целью изъятия клада. Правда, эта идея все же стала известна монгольскому правительству. Новость была не из приятных, согласитесь, ведь Москва, давшая "добро" на проведение поисков, к Монголии имеет весьма отдаленное отношение во всех смыслах. В результате долгих и упорных переговоров правительство Монголии согласилось выкупить собственный же клад за тугрики.
Раскопки начались весьма активные, но клад так и не был найден, во что, кстати, монгольские власти совершенно не поверили и упорно не отпускали экспедиторов домой.
В результате обе стороны все же остались ни с чем. Казалось, что клад барона утерян навсегда.
Новости из Польши
Но в 30х годах сразу двое граждан Польши заявили, что располагают информацией о кладе Унгерна. Первым свидетелем стал литератор Антоний Оссендовский, который в 1920 году якобы гостил у самого брона и даже стал свидетелем передачи составленного Унгерном завещания настоятелю местного монастыря. Пан Оссендовский утверждал, что клад нужно искать у берегов Амура, а не там, где его пытались найти ранее.
Второй поляк, тоже путешественник и литератор Камиль Гижицкий до 1921 года служил при конной дивизии барона и считался лицом приближенным, именно поэтому его показания считались весомыми. Он утверждал, что клад зарыт в окрестностях озера Буин-Нур.
Кстати, это не единственные свидетельства от поляков. По другим данным сокровища барона упакованы в 24 ящика, в каждом из которых было около 60 кг золота. По этим данным полторы тонны чистого золота лежат «в 160 верстах к югу от Хайлара, на слегка всхолмленной равнине, поросшей редкими кустами, в небольшой лощине».
Свежо придание, да верится с трудом... Свидетельств много, и звучат они весьма убедительно, вот только ящиков с золотом до сих пор так никто и не нашел.