Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «ГлавАгроном».
Ольга МОЖЕЙКО, «ГлавАгроном»
Павел Жеребкин, разработчик серебросодержащих препаратов, научный сотрудник лаборатории функциональных материалов для АПК химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова рассказал о технологии применения коллоидного серебра в растениеводстве. Из материала «ГлавАгроном» вы узнаете о комплексном механизме активности серебра, как действующего вещества препаратов для растениеводства, об экологической безопасности продуктов, опыте применения в России и за рубежом, эффективности против патогенов и бактерий.
Технология применения коллоидного серебра в растениеводстве
Технология применения коллоидного серебра была разработана выпускниками химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Модификация и адаптация рецептуры препаратов под нужды отдельно взятых рынков ведется при участии специалистов ведущих научно-исследовательских центров Республики Корея, Чили, Мексики и других стран.
Технология применения коллоидного серебра была разработана в 2005 году и на данный момент защищена патентами в более чем 20 странах мира, включая США, ЕС, Китай, Японию, Южную Корею, Чили и других стран.
Уникальное действующее вещество — коллоидное серебро — было впервые зарегистрировано в сфере растениеводства командой в 2014 году.
На сегодняшний день препараты на основе разработанной специалистами химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова технологии продвигаются в 37 странах мира под семью торговыми марками.
Инновационная технология доставки веществ к растительной клетке
В препаратах на основе коллоидного серебра использованы новые модифицирирующие компоненты, позволяющие коллоидным частицам серебра при сохранении минимальной дозировки эффективнее связываться с поверхностью клеточных стенок и, таким образом, стимулировать выработку АФК в строго дозированных и безопасных для растительного организма концентрациях.
Коллоидное серебро — относительно новое действующее вещество.
В сравнении с другими активными веществами, использующимися в растениеводстве, серебро является новым в этой сфере применения. Наиболее интересным свойством серебра является бактерицидное действие против патогенов, грибов, патогенных микроорганизмов, которое известно химикам уже известно давно.
Однако, в растениеводстве такого массового использования серебро не получило. При изучении и проведенных исследованиях удалось выяснить, что активность серебра по отношению к растениям биоцидным, бактерицидным, фунгицидным действием, не исчерпывается. Так как помимо этих свойств, которые у серебра выражены сильнее, чем у какого-либо другого металла или химических элементов, есть масса интересных свойств.
Элиситорное действие коллоидного серебра
Коллоидное серебро, действуя по принципу экзогенного элиситора — вещества, которое в малых концентрациях при соприкосновении с растением способно вызывать защитную реакцию устойчивости — закрепляется на клеточных стенках, что приводит к активизации выработки АФК и запуску каскада сигнальных реакций, связанных с выработкой растением приобретенной системной устойчивости.
Запущенный процесс приобретенной системной устойчивости дает возможность растению заранее подготовиться к отражению будущей атаки или лучше справиться с негативным воздействием факторов абиогенного стресса.
Приобретенная в результате применения препаратов на основе коллоидного серебра системная устойчивость, будучи неспецифической ко многим патогенам или стрессам обуславливает эффективность препаратов при применении на широком спектре культурных растений и в разных климатических условиях.
Активные формы кислорода, являясь одним из главных факторов неспецифического иммунитета растений, помогают выработать приобретенную системную устойчивость, а также напрямую атакуют возбудителей бактериальных и грибных заболеваний.
Низкие нормы расхода, не приводящие к накоплению остаточных количеств действующих веществ в сколь-нибудь малых детектируемых концентрациях, и способность успешно защищать растения от болезней, даже не оказывая прямого бактерицидно-фунгицидного действия, делают использование препаратов на основе коллоидного серебра экологически безопасным и экономически обоснованным для получения высококачественного урожая без негативного воздействия на окружающую среду.
Эффект от применения препаратов на основе коллоидного серебра аналогичен вакцинации. Почему? Даже в очень небольших концентрациях серебро, в момент, когда оно еще не способно уничтожать патогенные микроорганизмы, влияет на метаболические процессы в растении путем активизации выработки активных форм кислорода, увеличения выработки фитоэлексинов и других веществ, обеспечивающих неспецифический иммунитет растений и за счет этого подавлять патогены, атакующие растения.
Достаточно всего лишь несколько десятков миллиграмм на 1 га площади коллоидного серебра в виде специальных формуляций для того, чтобы реализовать защитный эффект, основанный на иммунитете самого растения.
Молодые растения намного более отзывчивы на такой вид иммунизации, осуществляемой элиситорами. Степень защиты будет также во многом определяться видом растения и видом патогена.
В ряде случаев (на сое, подсолнечнике, пшенице) биологическая эффективность даже при обработке небольшими дозами может доходить до 70%.
Влияние коллоидного серебра на фитогормоны
Генерируемые частицами коллоидного серебра ионы серебра замещают ионы меди в рецепторе этилена и, таким образом, уменьшают восприимчивость растения к этилену — гормону созревания и стресса.
Это предотвращает преждевременное старение растения, способствуя повышению урожайности, и позволяет культуре быстрее преодолеть стрессовое состояние.
Коллоидное серебро увеличивает концентрацию ауксинов — гормонов роста в тканях растения за счет ингибирования ферментов, отвечающих за их окисление. Способствует формированию более развитой корневой системы и усиленному росту растения в целом. Важно понимать, что серебро никакого отношения к синтетическим ауксинам не имеет, но тем не менее оно ингибирует ферментную систему, окисляющую выработку ауксина в самом растении.
Помимо элиситорного действия коллоидное серебро оказывает мощное ростостимулирующее действие. Реализуется оно за счет двух механизмов. Один из них изучен лучше (механизм блокирования этиленовых рецепторов, замедляющий действие этилена в растении).
Этилен в растениях является гормоном созревания, старения и стресса.
Блокирование этиленовых рецепторов способно реализовать антистрессовый эффект (к примеру, стресс, вызванный гербицидными обработками, стресс, возникающий на фоне абиотических факторов, таких как неблагоприятные климатические, почвенные условия).
В ходе испытаний было установлено, что серебросодержащие препараты позволяют зерновым культурам преодолеть стресс, вызванный гербицидными обработками на 5-7 дней быстрее, чем на контрольном (без вмешательства) участке.
Продление продуктивной вегетации под воздействием серебра проявляется достаточно сильно. Это тот эффект, с которым надо быть осторожным. Необходимо оценивать сроки уборки и уменьшить обработки серебром на поздних стадиях вегетации во избежание чрезмерно длительного вегетационного периода растений.
В штатных регламентах, к примеру, при обработке озимой пшеницы серебросодержащими препаратами вегетация увеличивается в среднем на одну неделю. Что позволяет в этот период дополнительно набрать питательные вещества в колос и увеличить тем самым урожайность.
В нашем материале на сайте «ГлавАгроном» Вы узнаете о следующих вопросах:
- Антистрессовый эффект и синергия между коллоидным серебром и пестицидами;
- Безопасность применения для человека и окружающей среды;
- Отсутствие остаточных количеств;
- География продвижения препаратов на основе коллоидного серебра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Биологизация земледелия — основа для повышения эффективности агробизнеса
СЗР с приставкой био: принципы работы, ошибки, советы специалиста
Биопрепараты запускают новую эпоху в защите растений
Наши уважаемые читатели, не забывайте ставить лайки. Таким образом, мы будем видеть, что материалы, которые публикуются нашим порталом, интересны для вас!
#главагроном #сельское хозяйство #защита растений #средства защиты растений #технология #биопрепараты #наука #научные исследования #научные открытия