За последние несколько месяцев застройщики потеряли сотни миллиардов рублей. Происходит жёсткая «просадка» строительного бизнеса. Процесс этот продолжится, независимо от желания или действий самих застройщиков. Его не остановить, даже если они начнут снижать цены.
Я про депозиты.
С конца прошлого года мы наблюдали мощнейший отток денег с банковских вкладов. Огромная часть из них потекла в недвижимость, и стала одной из причин разгона цен. Тогда деньги стали снимать из-за низких ставок по вкладам, и вкладывать в жильё, в расчёте на сохранение своих сбережений в недвижимости.
Вот уже как несколько месяцев происходит обратный процесс. Ставки по вкладам начали повышаться вслед за повышением ключевой ставки ЦБ. Начался не меньший отток денег назад, в депозиты. Речь уже идёт о суммах, исчисляемых сотнями миллиардов рублей, и это только начало.
Посмотрите сами.
Как мы видим, если брать суммарно рубли и иностранную валюту, то начиная с июля, растут остатки на депозитных счетах (нижняя таблица). Население пополнило вклады на 216 млрд.руб.
Обратите особое внимание вот на что:
* Как не удивительно, но начиная с сентября начали расти валютные депозиты. Несмотря на укрепления рубля, люди не верят в долгосрочные перспективы этого процесса, и готовы размещать часть своих средств в валюте.
* Темп размещения средств на депозитах растёт.
Если в июле по отношению к июню (месяц к месяцу), денег на счетах стало больше всего на 0,2%, то уже в августе к июлю их стало больше на 0,5%, а в сентябре к августу на 0,6%. Процесс ускоряется.
* Население всё быстрее сокращает отставание от значений предыдущего года по количеству денег на депозитных счетах (год к году), когда начался процесс снятия этих денег, и вложения их, в том числе, в недвижимость.
Если в июле этого года на депозитах было меньше денег, чем год назад, на 10,8%, то в августе только на 9,5%, а в сентябре это отставание сократилось уже всего до 8,5%.
Люди активно возвращают всё, что было снято ранее.
Почему это происходит?
Это понятно. Потому что стали расти ставки по вкладам.
По данным ЦБ РФ с июля по сентябрь ставки выросли в среднем на 1%. Посмотрите на эти таблицы с сайта ЦБ РФ.
Ставки по депозитам выросли с 5,3 до 6,3%. Это дало прирост вкладов на 216 млрд. рублей.
И это, прошу заметить, информация всего лишь по сентябрь включительно. Уже после этого (22 октября) произошло новое повышение учётной ставки ЦБ до 7,5%.
Давайте теперь посмотрим, насколько средняя ставка по депозитам соответствует значению ключевой ставки ЦБ.
Вот так, например, было, когда ставка ЦБ была равной 6,75%
Иначе говоря, среднее значение ставок по депозитам отстоит от значений ключевой ставки на 0,2-0,25%.
Ключевая ставка уже 7,5%. Значит в скором времени средние ставки по вкладам будут находится в районе 7,25-7,3% годовых.
Однако, процесс продолжается.
17 декабря состоится новое заседание ЦБ РФ.
По итогам заседания 22 октября Э.Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в декабре до 8,5%, в случае (цитата):
«отсутствия быстрых и заметных улучшений в инфляционной динамике».
Октябрьское повышение произошло на фоне сентябрьских показателей по инфляции. Они были следующие: 0,6% за месяц и 7,42% год к году.
Как вы думаете, произошли ли в октябре «быстрые и заметные улучшения в инфляционной динамике»?
Нет! Ситуация стала гораздо хуже. Инфляция ускоряется.
Октябрьские показатели такие: 1.11% за месяц, и 8.1% год к году.
Вот так всё это выглядит по разным группам:
Ситуация не улучшается, а ухудшается.
Это, а также данные по процентным свопам которые используют между собой участники межбанковских расчётов в операциях до конца этого и начала следующего года (то есть обязательствах одних банков вернуть оплаченные за них другими банками платежи с процентами привязанными к предполагаемой ставке ЦБ), позволило агентству Блумберг сделать вывод, что российские банки закладываются на повышение ключевой ставки ЦБ в декабре сразу до 8,75%.
Более того, банки закладываются на повышение учётной ставки уже в начале следующего года ещё выше - до 9,75% годовых.
Возможность повышения ставки на заседании 17 декабря до 8,75% агентству Блумберг подтвердили источники в ВТБ Капитал.
Ключевая ставка будет расти!
Возвращаемся к нашим баранам - депозитам.
С учётом того, что ставки по депозитам отстоят от ключевой ставки на 0,2-0,25%, можно предположить, что к концу этого, либо в начале следующего мы увидим ставки по вкладам в районе 8,5% годовых, с перспективой дальнейшего их повышения в начале следующего года (в связи с дальнейшим повышением ставки ЦБ).
Повышение ставок по депозитам с 5,3 до 6,3% годовых (см. выше) привело к тому, что население положило в банки дополнительно 216 млрд.руб.
Повышение ставок с 6,3 до 8,5% приведёт к тому, что население дополнительно пополнит депозитные счета (при линейной зависимости) суммой до 0,5 трлн. руб.
Заметьте, я говорю только о том, что произойдёт после 17 декабря.
Последние данные по росту остатков денежных средств, размещённых на депозитных счетах (+216 млрд.руб.), датируются концом сентября. А ведь есть ещё прошедший октябрь, идущий ноябрь, и целая половина декабря. Сдаётся мне, что и сейчас люди не спят и несут деньги в банки, пополняя свои депозитные счета. Наверняка, речь идёт о сотнях миллиардов рублей тоже.
В общем так.
С рынка новостроек уходят сейчас и будут продолжать уходить в ближайшие месяцы сотни миллиардов рублей.
Уходят сейчас, у будут уходить весь год следующий.
И самое главное, застройщики ничего сделать с этим не могут. Это процесс им не остановить, потому что он от них не зависит.
Даже снижение цен в новостройках его не остановит.
Рынок новостроек потеряет в ближайшее месяцы сотни миллиардов рублей. Чем ответят на этот вызов застройщики?
-------------------------------------------------------------------------------------------------
👉 Проверьте новостройку.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Ваши комментарии в других статьях блога:
Столько комментариев есть... Почему надо ждать комментариев именно от этого специалиста? Чем он так прославился?
По-моему, не надо быть специалистом что бы понять, что, если ставка будет повышаться, будет повышаться и ставка по ипотеке, что приведёт к сокращению ипотечников и спроса. И если спрос станет критично низким, цены начнут снижение. Что он такого нам поведал сокровенного?
Статья: Пришибло сентябрём.
Добавлю свои "5 копеек".
1. Весь крупный бизнес в России принадлежит чиновникам, тем кто их обслуживает, и тем, кто является настоящим хозяином чиновника.
2. Строительный сектор — это очень крупный бизнес.
3. Если население не способно напрямую нести деньги в этот бизнес, то реальные хозяева сделают ... (барабанная дробь) РЕНОВАЦИЮ!!! И продадут они свои метры нам же, за наш же счёт, но деньги пройдут более длинный путь через бюджет.
4. После того, как и эта схема работать не будет, будет "обнуление" - череда банкротств с неизменным назначением стрелочников (виновных). Это было везде, и в США в 2008 году и сейчас наблюдаем в Китае. Это я про крупные показательные страны.
Пока идёт процесс накопления и перераспределения капитала, нас будут выжимать до последней капли крови. А на сегодня, еще и деньги не закончились. Но в ипотечном и ином кредитном рабстве уже половина населения страны. Что для власти, самое ОНО! Малообразованным и порабощённым населением легче управлять. При такой модели, самим властителем нет нужны быть умным и иметь хорошее образование.
В общем, все идёт по плану. Но не по-нашему с вами...
Статья: Крах рынка новостроек в Сочи – ролевая модель для всей России?
Боюсь тут не только строителей начнёт ломать , а вся система сейчас в любой момент может войти в неконтролируемый штопор...запас прочности исчерпан: " Верхи не могут, низы не хотят"....😂вот сейчас в России, да и судя по определенным признакам, такая ситуация складывается во всем мире...все просто устали, жить в мобилизационном режиме , человек может жить очень короткое время, потом люди адаптируются к ситуации и переходят на нормальный режим жизни...а теперь те кто пытается его удержать в ежовых рукавицах, диктовать ему, что и как делать, постоянно психологически давить+и заставлять рисковать своей жизнью и здоровьем и жизнью и здоровьем своих родных и близких, в том числе и будущим своих детей, за финансовый интерес других...😉😂+терпеть абсурдные ограничения от властей в повседневной бытовой жизни...😂...результат- кучку людей на вершине жизненной пирамиды может не обрадовать...если пружину сжать до предела, а потом в какой то момент слабости ее не удержать....😂результат известен+не стоит людей, как крыс загонять в угол, там и ласковый , слабый котёнок,🐈 может неожиданно трансформироваться во льва🦁 и напасть на обидчика, так как терять ему уже нечего и как ни странно выйти победителем в этой ситуации...🐱
Статья: Риэлторы ждут высокого спроса на новостройки Москвы до конца года и роста цен. Рынок в это не верит
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.
Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).
ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
живопись, масло, 50x70 см, 2014
Владимир Агапов
👉Все застройщики и ЖК блога
Другие заметки на эту тему:
* Почему мы должны молится на ПИК?
* Риэлторы ждут высокого спроса на новостройки Москвы до конца года и роста цен. Рынок в это не верит.
* Людям раздадут фантиков побольше, и в новом году цены на недвигу рванут.
* Застройщики один на один с кризисом. Минстрой и ДОМ РФ – их главные лоббисты, по осени «сдулись».
* С новостройками Москвы все будет в порядке. Сочи с Краснодаром нам не указ.
* Сочи. Дорого, пафосно, не комфортно, не безопасно. Есть ли будущее у города-курорта?
* Хотите знать, что скоро будет с новостройками Москвы? Посмотрите на Краснодар и Сочи.
* Октябрьская стагнация на рынке новостроек. Надолго ли?
* Цифры по сентябрю от ЦИАН. Не могу разобраться.
* Разумные, хоть и вынужденные шаги государства, могут привести к снижению цен на жилье.
* 18 дней октября. Полет нормальный? А кто ж его знает…
🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: shortnotice@yandex.ru , или в мессенджер Яндекс Дзен.
Я,